В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 рецептура парфюмерно-косметической продукции (cosmetic formulation): Смесь сырья с количественно и качественно определенным составом.
2.2 парфюмерно-косметическая продукция (cosmetic product): Готовая парфюмерно-косметическая продукция, которая прошла все этапы производства, включая упаковывание в конечную упаковку для отгрузки.
2.3 проба (sample): Одна или несколько представительных частей продукции, отобранных из партии с целью получения информации об этой партии.
2.4.1 содержание микроорганизмов <количественное> (microbial content): Расчетное число жизнеспособных аэробных мезофильных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов), содержащихся в парфюмерно-косметической продукции.
2.4.2 содержание микроорганизмов <качественное> (microbial content): Обнаруживаемые специфические или неспецифические микроорганизмы в пробе парфюмерно-косметической продукции.
2.5 консервирование парфюмерно-косметической продукции (preservation of a cosmetic formulation): Совокупность средств, которые используют, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов в парфюмерно-косметической продукции.
Пример - Использование консервантов, многофункциональных соединений, сырья, агрессивного к микроорганизмам, обеспечение крайних значений рН, низких значений активности воды и т.п.
2.6 антимикробная защита парфюмерно-косметической продукции (antimicrobial protection of a cosmetic product): Способность парфюмерно-косметической продукции предотвращать контаминацию микроорганизмами, которые могут представлять потенциальный риск для потребителя.
Примечание 1 - Полная антимикробная защита включает введение консерванта, специальный производственный процесс и применение защитной упаковки.
2.7 продукция с микробиологически низким риском (microbiologically low-risk products): Продукция, среда которой исключает физические и химические условия для роста и/или выживания (сохранения жизнеспособности) микроорганизмов.
Примечание 1 - Низкий риск для данной категории продукции определяется микробиологическим загрязнением, которое может произойти в процессе производства и/или при использовании потребителем.
Примечание 2 - Продукция, упаковка которой защищает ее от проникновения микроорганизмов, рассматривается как продукция с микробиологически низким риском при ее использовании.
Примечание 3 - Введение консервантов и иных антимикробных соединений в рецептуру продукции само по себе не гарантирует производство продукции с микробиологически низким риском.