5.4.1 Общие положения
Питательные среды могут быть приготовлены способом, описанным ниже, или из сухих питательных сред согласно инструкциям изготовителя. Готовые к использованию среды могут применяться, если их состав и/или ростовые свойства являются подобными приведенным ниже средам.
5.4.2 Питательные среды для подсчета
5.4.2.1 Агаризованная среда с гидролизатами сои и казеина (SCDA) или триптон-соевый агар (TSA)
5.4.2.1.1 Состав
Панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г.
Папаический гидролизат соевой муки - 5,0 г.
Хлорид натрия - 5,0 г.
Агар - 15,0 г.
Вода - 1000 см.
5.4.2.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую сухую питательную среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,3±0,2 при измерении при комнатной температуре.
5.4.2.2 Другие среды для подсчета
Могут использоваться другие среды (см. приложение С).
5.4.3 Питательные среды для обнаружения
5.4.3.1 Общие положения
Для обнаружения бактерий могут быть использованы агаризованная среда или бульон для обогащения.
Бульон для обогащения используется для диспергирования пробы и увеличения исходной концентрации микроорганизмов. Он может содержать нейтрализаторы, если проба, подлежащая испытанию, обладает антимикробными свойствами.
5.4.3.2 Бульон для обогащения: бульон Eugon LT 100
5.4.3.2.1 Общие положения
Данная среда содержит ингредиенты:
- которые нейтрализуют ингибирующие вещества, присутствующие в пробе: лецитин и полисорбат 80; и
- диспергирующее вещество: октоксинол 9.
5.4.3.2.2 Состав
Панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г.
Папаический гидролизат соевой муки - 5,0 г.
L-цистин - 0,7 г.
Хлорид натрия - 4,0 г.