5.2.1 Общие положения
Разбавитель используется для диспергирования пробы. Он может содержать нейтрализаторы, если испытуемая проба обладает антимикробными свойствами. Эффективность нейтрализации должна быть подтверждена до начала подсчета количества (см. раздел 13). Информация о пригодных для использования нейтрализаторах приведена в приложении D.
5.2.2 Нейтрализующие разбавители
5.2.2.1 Жидкая среда с гидролизатом казеина, соевым лецитином и полисорбатом 20 (SCDLP 20 бульон)
5.2.2.1.1 Состав
Панкреатический гидролизат казеина - 20,0 г.
Соевый летицин - 5,0 г.
Полисорбат 20 - 40,0 см.
Вода - 960,0 см.
5.2.2.1.2 Приготовление
Растворяют полисорбат 20 в 960 см воды, перемешивая при нагревании на водяной бане при температуре (49±2)°С. Добавляют панкреатический гидролизат казеина и соевый лецитин. Нагревают приблизительно 30 мин до полного растворения. Перемешивают и разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН среды должен быть равен 7,3±0,2 при измерении при комнатной температуре.
5.2.2.2 Другие нейтрализирующие разбавители
При необходимости могут использоваться другие нейтрализующие вещества (см. приложения A и D).
5.2.3 Разбавитель
5.2.3.1 Жидкость A
5.2.3.1.1 Состав
Пептический гидролизат животной ткани - 1,0 г.
Вода - 1000 см.
5.2.3.1.2 Приготовление
Растворяют 1 г пептона в воде и доводят объем до 1 дм. Нагревают при интенсивном перемешивании. Разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН раствора должен быть равен 7,1±0,2 при измерении при комнатной температуре.
5.2.3.2 Другие разбавители
Могут использоваться другие нейтрализаторы (см. приложение В).