Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 21149-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий

     5.2 Разбавители и нейтрализующие разбавители

5.2.1 Общие положения

Разбавитель используется для диспергирования пробы. Он может содержать нейтрализаторы, если испытуемая проба обладает антимикробными свойствами. Эффективность нейтрализации должна быть подтверждена до начала подсчета количества (см. раздел 13). Информация о пригодных для использования нейтрализаторах приведена в приложении D.

5.2.2 Нейтрализующие разбавители

5.2.2.1 Жидкая среда с гидролизатом казеина, соевым лецитином и полисорбатом 20 (SCDLP 20 бульон)

5.2.2.1.1 Состав

Панкреатический гидролизат казеина - 20,0 г.

Соевый летицин - 5,0 г.

Полисорбат 20 - 40,0 см.

Вода - 960,0 см.

5.2.2.1.2 Приготовление

Растворяют полисорбат 20 в 960 см воды, перемешивая при нагревании на водяной бане при температуре (49±2)°С. Добавляют панкреатический гидролизат казеина и соевый лецитин. Нагревают приблизительно 30 мин до полного растворения. Перемешивают и разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН среды должен быть равен 7,3±0,2 при измерении при комнатной температуре.

5.2.2.2 Другие нейтрализирующие разбавители

При необходимости могут использоваться другие нейтрализующие вещества (см. приложения A и D).

5.2.3 Разбавитель

5.2.3.1 Жидкость A

5.2.3.1.1 Состав

Пептический гидролизат животной ткани - 1,0 г.

Вода - 1000 см.

5.2.3.1.2 Приготовление

Растворяют 1 г пептона в воде и доводят объем до 1 дм. Нагревают при интенсивном перемешивании. Разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН раствора должен быть равен 7,1±0,2 при измерении при комнатной температуре.

5.2.3.2 Другие разбавители

Могут использоваться другие нейтрализаторы (см. приложение В).