Действующий

О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (с изменениями на 6 ноября 2024 года)

III. Требования к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую информационную систему

19. Технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую информационную систему включают в себя:

1) программные средства;

2) программно-аппаратные средства организаций, осуществляющих производство и (или) оборот алкогольной продукции, в том числе организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, организаций, осуществляющих производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее - пивоваренная продукция), организаций, использующих алкогольную продукцию для собственных нужд, организаций, осуществляющих импорт алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками или федеральными специальными марками, организаций, осуществляющих оборот (за исключением импорта) маркируемой алкогольной продукции, и организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, сельскохозяйственных товаропроизводителей (организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства), признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", осуществляющих поставки и розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), произведенного из собственного винограда (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители), и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пивоваренной продукции в целях последующей розничной продажи такой продукции (далее - индивидуальные предприниматели).

20. Программно-аппаратные средства должны располагаться у организаций, в том числе признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, указанных в подпункте 2 пункта 19 настоящих требований, по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2024 года N 379. - См. предыдущую редакцию)

Программно-аппаратные средства должны располагаться у сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением организаций) и индивидуальных предпринимателей по каждому месту осуществления деятельности.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2024 года N 379. - См. предыдущую редакцию)

Абзац утратил силу с 1 сентября 2024 года - постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2024 года N 379. - См. предыдущую редакцию.

21. Программные средства обеспечивают прием, фиксацию и передачу информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции, а также хранение указанной информации до даты розничной продажи алкогольной продукции, но не менее 5 лет.

22. Программно-аппаратные средства организаций, указанных в подпункте 2 пункта 19 настоящих требований, включают в себя:

1) комплекс технических устройств;

2) программное обеспечение.

23. Комплекс технических устройств состоит из:

1) устройства ввода информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции;

2) устройства хранения и обработки информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции;

3) устройства вывода информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции;

4) устройства идентификации и авторизации организации, сельскохозяйственного товаропроизводителя и индивидуального предпринимателя в единой информационной системе.

24. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, должен обеспечивать:

1) прием и передачу в единую информационную систему информации об объеме производства алкогольной продукции, полученной от автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящих требований, и (или) от автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящих требований;

2) считывание с федеральных специальных марок двухмерного штрихового кода, содержащего идентификатор единой информационной системы, определенный в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и включаемый в двухмерный штриховой код, наносимый на марку (далее - идентификатор единой информационной системы);

3) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.

25. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими производство пивоваренной продукции, должен обеспечивать:

1) прием и передачу в единую информационную систему информации об объеме производства пивоваренной продукции, полученной от автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящих требований;

2) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.

26. Комплекс технических устройств организаций, использующих алкогольную продукцию для собственных нужд, должен обеспечивать:

1) считывание с федеральных специальных марок и акцизных марок двухмерного штрихового кода, содержащего идентификатор единой информационной системы;

2) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.

27. Комплекс технических устройств, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, должен обеспечивать: