1. Основное технологическое оборудование организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оснащается (включая монтаж, установку программных средств, проведение пусконаладочных работ и подключение к единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая информационная система) автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета таких показателей, как объем готовой продукции в декалитрах, объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции в декалитрах, количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, концентрация безводного спирта в готовой продукции в процентах, объем фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в декалитрах, объем безводного (100-процентного) спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле) в декалитрах, концентрация безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле) в процентах, объем безводного (100-процентного) спирта в этиловом спирте в декалитрах, концентрация безводного спирта в этиловом спирте в процентах и объем этилового спирта в декалитрах, а также прекращение подачи продукции в случае остановки средства измерения или переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи продукции от указанного оборудования.
2. Организации, осуществляющие производство этилового спирта, в том числе спирта-сырца (за исключением головной фракции этилового спирта, денатурированного этилового спирта, винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 марта 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2023 года N 343. - См. предыдущую редакцию)
1) в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в спиртохранилище (склад) в случае закупки (получения) этилового спирта, используемого в качестве сырья при производстве этилового спирта;
2) перед передачей этилового спирта в сливное отделение (спиртоприемное отделение) или на склад готовой продукции (спиртохранилище);
3) в спиртоотпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) этилового спирта в транспортную тару потребителя в случае поставки (передачи) его потребителям железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта, а также передачей этилового спирта обособленному подразделению организации;
передачей этилового спирта для использования на собственные нужды при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции, производстве денатурированного спирта.
3. Организации, осуществляющие производство головной фракции этилового спирта, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) после холодильника перед передачей головной фракции этилового спирта в спиртоприемное отделение или на склад готовой продукции (спиртохранилище);
2) в спиртоотпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) головной фракции этилового спирта в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателю железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта;
передачей головной фракции этилового спирта обособленному подразделению организации для использования на собственные нужды при производстве спиртосодержащей продукции.
4. Организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта (денатурата), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в спиртохранилище (склад) в случае закупки (получения) этилового спирта, используемого в качестве сырья при производстве денатурированного этилового спирта;
2) после технологической емкости, в которой осуществляется процесс денатурации, перед его передачей на склад готовой продукции (спиртохранилище);
3) в спиртоотпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) денатурированного этилового спирта в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателю железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта;
передачей денатурированного этилового спирта обособленному подразделению организации для использования на собственные нужды при производстве спиртосодержащей продукции.
5. Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением вина, плодовой алкогольной продукции, игристого вина, плодовых алкогольных напитков без добавления этилового спирта, виноградосодержащих напитков без добавления этилового спирта, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года N 1343. - См. предыдущую редакцию)
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) перед машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой.
6. Средства измерения, обеспечивающие учет алкогольной продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в пункте 5 настоящего Положения организации устанавливают после фасовочной машины (автомата), укупорочной, этикетировочной машин перед передачей алкогольной продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад.
7. Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением вина, плодовой алкогольной продукции, игристого вина, плодовых алкогольных напитков без добавления этилового спирта, виноградосодержащих напитков без добавления этилового спирта, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года N 1343. - См. предыдущую редакцию)
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после последней технологической операции перед передачей указанной алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, на склад;