Действующий

О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (с изменениями на 6 ноября 2024 года)

III. Правила учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции

46. Учет объема производства этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий) продукции осуществляется организациями, которые производят:

1) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в этиловом спирте, объема этилового спирта (далее - средства измерения), а также вино, игристое вино с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху на основном технологическом оборудовании для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 100 тысяч декалитров в год, которое не оснащается средствами измерения;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2023 года N 1239. - См. предыдущую редакцию)

2) спиртосодержащую непищевую продукцию, включенную в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается средствами измерения в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

47. Учет объема производства вина, игристого вина из собственного винограда осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями.

48. Учет объема оборота этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий) продукции осуществляется организациями, осуществляющими оборот такой продукции, сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими оборот вина, игристого вина, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, за исключением учета объема:

1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

3) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи". Перечень таких населенных пунктов определяется в каждом субъекте Российской Федерации высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками, и подлежит пересмотру не реже одного раза в год. В случае выявления в указанном перечне населенного пункта, в котором имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи", Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками уведомляет в письменной форме высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации о необходимости пересмотра указанного перечня. Высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня получения соответствующего уведомления обязан представить на согласование уточненный перечень в порядке, установленном настоящим подпунктом;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2022 года N 2272; в редакции, введенной в действие с 27 января 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2024 года N 25. - См. предыдущую редакцию)

4) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

5) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом Евразийского экономического союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;

6) временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

7) перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

8) перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции;

9) хранения вина, игристого вина, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда.

49. Учет использования производственных мощностей производится в организациях, осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и применяющих в указанных целях основное технологическое оборудование.

50. Учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции и использованного для производства вина, игристого вина, осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями.

51. Учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции, осуществляется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции.

52. Учет объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, осуществляется организациями, которые производят российскую винодельческую продукцию защищенных наименований и осуществляют полный цикл производства дистиллятов.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 19 августа 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года N 1343. - См. предыдущую редакцию)

53. Учет объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляют организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

54. Учет объема оборота и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляют организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ее закупку и использование.

55. Учет объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий осуществляют организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, изготовление и (или) оборот спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год.

56. При учете объема производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

При учете объема производства и оборота этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) единицей измерения является декалитр безводного спирта.

При учете использования производственных мощностей единицей измерения для этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового) является объем в декалитрах в квартал, для алкогольной продукции, этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового - объем в декалитрах в год.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 августа 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2023 года N 1274. - См. предыдущую редакцию)