Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 10 декабря 2020 года N 515

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по прогнозу динамических явлений и мониторингу массива горных пород при отработке угольных месторождений"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по прогнозу динамических явлений и мониторингу массива горных пород при отработке угольных месторождений".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 декабря 2020 года,

регистрационный N 61949

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 10 декабря 2020 года N 515

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по прогнозу динамических явлений и мониторингу массива горных пород при отработке угольных месторождений"

I. Основные положения

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по прогнозу динамических явлений и мониторингу массива горных пород при отработке угольных месторождений" (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2018, N 31, ст.4860).

2. Инструкция распространяется на организации, осуществляющие добычу угля (горючих сланцев) подземным способом (далее - угледобывающие организации), и обязательна для руководителей и работников организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией, консервацией (ликвидацией) опасных производственных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы (далее - шахта), конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, надзорных контролирующих органов, профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - ПАСС (Ф)), а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.

3. Положения Инструкции распространяются на деятельность, направленную на предотвращение следующих динамических явлений (далее - ДЯ) в шахтах:

горные удары;

внезапные выбросы угля (породы) и газа;

внезапные выдавливания угля;

внезапные динамические разрушения пород почвы.

4. Признаки ДЯ и события, предшествующие ДЯ, приведены в главе II Инструкции. Виды произошедших ДЯ определяются по совокупности признаков ДЯ.

5. До возникновения ДЯ могут происходить одно или несколько событий, приведенных в пунктах 32-36 главы II Инструкции.

6. Инструкция содержит требования к порядку:

проведения на шахтах прогноза горных ударов, внезапных выбросов угля (породы) и газа, внезапных выдавливаний угля, внезапных динамических разрушений пород почвы;

применения мер по предотвращению ДЯ;

контроля эффективности применения мер по предотвращению ДЯ;

проведения мониторинга массива горных пород при отработке угольных пластов, опасных по внезапным выбросам угля (породы) и газа, и угольных пластов, опасных по горным ударам;

расследования и учета ДЯ.

7. Инструкция устанавливает следующие категории опасности по ДЯ:

для угольных пластов:

склонных к горным ударам;

угрожаемых по горным ударам;

опасных по горным ударам (далее - удароопасные угольные пласты);

склонных к внезапным выбросам угля и газа:

угрожаемых по внезапным выбросам угля и газа;

опасных по внезапным выбросам угля и газа (далее - выбросоопасные угольные пласты);

особо опасных по внезапным выбросам угля и газа (далее - особовыбросоопасные угольные пласты (участки угольных пластов);

склонных к динамическому разрушению пород почвы горных выработок:

угрожаемых по динамическим разрушениям пород почвы горных выработок;

опасных по динамическим разрушениям пород почвы горных выработок;

склонных к внезапному выдавливанию угля:

угрожаемых по внезапному выдавливанию угля;

опасных по внезапному выдавливанию угля;

для горных пород:

склонных к горным ударам;

склонных к выбросам породы и газа.

8. Для участков угольных пластов, склонных к ДЯ, в зависимости от возможности проявления на них ДЯ устанавливаются две категории опасности: "опасно" и "неопасно".

К категории "опасно" относятся участки угольного пласта, на которых не исключена возможность проявления ДЯ.

К категории "неопасно" относятся участки угольного пласта, на которых методами проведения прогноза, приведенными в Инструкции, установлено, что на них исключена возможность проявления ДЯ.

9. Угольные пласты (горные породы), угрожаемые по горным ударам, относятся к категории "удароопасные угольные пласты (горные породы)", на которых в пределах данного шахтного поля:

выявлен участок категории "опасно" при проведении прогноза удароопасности;

произошел горный удар.

Угольные пласты (горные породы), угрожаемые по внезапным выбросам угля (породы) и газа, относятся к категории "выбросоопасные угольные пласты (породы)", на которых в пределах данного шахтного поля:

выявлена категория "опасно" при проведении прогноза выбросоопасности;

произошел внезапный выброс угля (породы) и газа.

К категории "особовыбросоопасные угольные пласты" относятся выбросоопасные угольные пласты (участки угольных пластов) в зонах:

активных по внезапным выбросам тектонических нарушений;

повышенного горного давления (далее - ПГД), осложненных геологическими нарушениями;

перехода забоями подготовительных выработок линий, образованных проекциями вертикальных плоскостей краевых частей целиков или остановленных очистных забоев.

10. При разработке проектной документации на строительство шахты должны учитываться результаты геодинамического районирования шахтного поля. Геодинамическое районирование участка недр проводится в соответствии с главой III Инструкции.

11. Инструкция устанавливает следующие виды прогноза ДЯ:

региональный;

прогноз перед вскрытием угольных пластов горными выработками (далее - прогноз перед вскрытием);

локальный;

текущий;

удароопасности и выбросоопасности пород.

12. Область применения, назначение, виды и методы прогноза ДЯ в шахтах приведены в приложении N 1 к Инструкции. Схема проведения прогноза внезапных выбросов угля (породы) и газа и схема проведения прогноза горных ударов приведены в приложении N 2 к Инструкции.

13. Региональный прогноз включает прогноз по данным, полученным при ведении геолого-разведочных работ, и прогноз по непрерывным сейсмоакустическим наблюдениям.

Региональный прогноз по данным, полученным при ведении геолого-разведочных работ, проводится для отнесения угольных пластов к категории "угрожаемых по ДЯ".

Региональный прогноз по непрерывным сейсмоакустическим наблюдениям проводится при отработке удароопасных угольных пластов для выявления на них зон активизации сейсмических процессов.

14. Прогноз перед вскрытием проводится при вскрытии горными выработками:

пластов угля, склонных к внезапным выбросам угля и газа и (или) горным ударам;

горных пород, склонных к внезапным выбросам породы и газа и (или) горным ударам.

Прогноз перед вскрытием проводится для разработки мер по безопасному ведению горных работ при вскрытии угольных пластов.

15. Локальный прогноз проводится на склонных к горным ударам и на угрожаемых по внезапным выбросам угля и газа угольных пластах для выявления на них участков категории "опасно".

16. Текущий прогноз проводится для обеспечения безопасности ведения горных работ в каждом цикле выемки угля.

Текущий прогноз удароопасности проводится на склонных к горным ударам угольных пластах в опасных зонах и на участках данных пластов, не отнесенных к опасным зонам, после выявления на них категории "опасно".

Текущий прогноз выбросоопасности проводится:

в опасных зонах на угрожаемых по внезапным выбросам угля и газа угольных пластах;

на участках угрожаемых угольных пластов, на которых установлены события, предшествующие ДЯ;

на опасных по внезапным выбросам угля и газа угольных пластах.

17. Прогноз выбросоопасности и удароопасности пород проводится при проведении горных выработок по породам, склонным к внезапным выбросам породы и газа или склонным к горным ударам.

При проведении горных выработок буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания прогноз выбросоопасности угольных пластов и горных пород не проводится.

18. Запрещается ведение горных работ по проведению горных выработок и выемке угля на участках угольного пласта, для которых установлена категория "опасно".

19. Горные работы по проведению горных выработок и выемке угля на участках угольного пласта, для которых установлена категория "опасно", возобновляются после проведения мер по предотвращению ДЯ и контроля их эффективности.

20. При выборе метода прогноза ДЯ учитывается категория опасности угольного пласта и горных пород по ДЯ. На угрожаемых по ДЯ угольных пластах прогноз ДЯ допускается проводить методами проведения прогноза на опасных по ДЯ угольных пластах.

Для прогноза ДЯ допускается проводить два вида прогноза и более методами прогноза, приведенными в приложении N 1 к Инструкции. В случае, когда прогноз ДЯ проводится несколькими методами, участок угольного пласта относится к категории "опасно", если по результатам хотя бы одного из применяемых методов прогноза установлена категория "опасно".

Прогноз может не проводиться в случае выполнения мер по предотвращению ДЯ и контроля их эффективности.

21. На угольных пластах, склонных к ДЯ, должны выявляться участки угольного пласта, в границах которых горные работы будут вестись в особо сложных условиях (далее - опасные зоны).