93. Загромождение колошниковой площадки или использование ее для работ, не относящихся к обслуживанию вагранки, запрещается.
94. Розжиг холостой колоши должен производиться способом, исключающим применение ЛВЖ.
95. Запрещается выпускать шлак из вагранки на пол и поливать его водой для охлаждения.
96. В вагранках производительностью до 5 т/ч допускается:
1) производить подрубку наружной глиняной пробки летки ломиком длиной 0,8-1,0 м;
2) заделку летки производить притычкой длиной не менее 1,8 м.
97. Температура воды в рубашке охлаждения фурменного и плавильного поясов вагранки не должна превышать 80°С. При этом должно быть исключено попадание воды в печную шахту и под вагранку.
98. Выбивку вагранки после окончания плавки необходимо производить под наблюдением руководителя работ.
Зону, в которой может возникнуть опасность падения настылей в процессе производства работ, необходимо оградить и принять меры по исключению несанкционированного доступа работников в нее.
99. После завершения подготовительных работ перед открытием днища вагранки необходимо подать звуковой сигнал, который должен продолжаться до полного опорожнения вагранки.
100. Выбивать подставку или задвижки из-под днища вагранки необходимо при помощи механизма для открытия и закрытия днища.
101. Допускается выбивать стойки металлическим стержнем с крюком на конце.
Работник, осуществляющий открытие днища вагранки, должен находиться в укрытии.
102. Выбитая масса должна убираться после ее охлаждения до температуры 50-60°С.
103. Зона, представляющая опасность вследствие разбрызгивания при опорожнении печи, должна быть огорожена защитными щитами.
104. В случае прекращения дутья во время плавки фурменные заслонки должны быть немедленно открыты.