Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 19 ноября 2020 года N 448

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 декабря 2020 года,

регистрационный N 61961

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 19 ноября 2020 года N 448

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах"



1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах" (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2018, N 31, ст.4860).

2. Инструкция распространяется на организации, осуществляющие добычу угля (горючих сланцев) подземным способом (далее - угледобывающие организации), и обязательны для руководителей и специалистов организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы (далее - шахта), конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, надзорных и контролирующих органов, профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.

Инструкция предназначена для организаций и работников, занимающихся расчетом параметров анкерной крепи горной выработки при разработке документации крепления и поддержания горной выработки (далее - документация крепления), возведением крепи и контролем ее состояния.

3. Инструкция содержит порядок:

расчета параметров анкерной крепи при разработке документации крепления;

выбора конструкций анкерной крепи и средств ее усиления;

обеспечения безопасности работ при установке анкерной крепи;

выбора методов и средств контроля надежности и работоспособности анкерной крепи.

4. В Инструкции приведен порядок расчета параметров анкерной крепи для:

горных выработок и сопряжений шириной до 8 м - в приложениях N 1 и 14 к Инструкции;

боков горных выработок - в приложении N 2 к Инструкции;

горных выработок шириной 6-12 м - в приложениях N 3, 4 и 14 к Инструкции;

демонтажных камер - в приложении N 5 к Инструкции;

выработок, пройденных по нижнему слою мощных пластов - в приложении N 6 к Инструкции;

выработок, охраняемых "жесткими" и "податливыми" целиками - в приложении N 7 к Инструкции;

выработок, проводимым по пластам, склонным к горным ударам и внезапным выбросам угля (пород) и газа - в приложении N 8 к Инструкции;

выработок, пройденных в слабых и обводненных породах - в приложении N 9 к Инструкции;

применения комбинированных крепей - в приложении N 10 к Инструкции;

выработок, находящихся в зонах повышенных проявлений горного давления, - в приложении N 11 к Инструкции;

коротких очистных забоев - в приложении N 12 к Инструкции;

выработок, оборудованных подвесными монорельсовыми дорогами - в приложении N 13 к Инструкции.

Расчеты анкерной крепи для крепления оборудования и технических устройств к почве выработки, крепления оборудования и технических устройств к кровле выработки за дополнительные анкеры, крепления монорельсовой подвесной дороги анкерами на бесконечный подхват из специального взаимозаменяемого профиля, крепления выработок анкерной крепью ранее пройденных и закрепленных различными видами крепи должны быть разработаны угледобывающей организацией (шахтой) и содержаться в эксплуатационной документации.

5. Значения коэффициентов, приведенных в приложениях N 3-13 к настоящей Инструкции, уточняются по результатам научно-исследовательских работ (согласно пункту 23 Инструкции) и в процессе контрольных мероприятий (согласно пункту 18 Инструкции).

6. При разработке документации крепления и поддержания горных выработок предусматривается применение следующих способов крепления:

анкерной крепью, применяемой в качестве основной, рассчитываемой на весь срок службы горной выработки;

анкерной крепью, усиливаемой поддерживающей рамной или стоечной крепью;

анкерной крепью, усиливаемой в зонах повышенного проявления горного давления (далее - ППГД) и в зоне влияния очистных работ дополнительной приконтурной анкерной крепью и анкерами глубокого заложения;

анкерной крепью в пластовых горных выработках, поддерживаемых на границе с выработанным пространством;

анкерной крепью не только на вновь пройденные выработки, но и в качестве усиления крепи на выработки, ранее закрепленные различными видами крепи;

анкерной крепью в выработках для крепления технических устройств к почве.

7. Документация крепления разрабатывается с учетом обеспечения сохранности горной выработки в продолжение всего срока ее службы и для создания безопасных условий работ по креплению горных выработок.

8. При использовании анкерной крепи сечение горной выработки принимается прямоугольное или трапециевидное с плоской кровлей горной выработки, совпадающей с плоскостью напластования пород (угля), реже - арочное или сводчатое.

При наличии в кровле горной выработки неустойчивых пород, обрушающихся в проходческом забое до установки анкерной крепи, горные выработки проходят с присечкой этих пород. Форма горной выработки, проводимой с присечкой пород, определяется документацией крепления, утвержденной главным инженером шахты.

9. В технической документации на применение анкерной крепи указываются условия ее применения, технические характеристики, технология установки и эксплуатации.

10. Инструкция содержит порядок расчета анкерной крепи для горизонтальных и наклонных (до 35°) подземных горных выработок и их сопряжений при следующих горно-геологических и горнотехнических условиях шахт:

максимальная расчетная ширина выработки или сопряжения - не более 12 м;

поддерживаемые в ненадработанном и неподработанном, а также полностью надработанном и подработанном массивах на расстояниях, соответственно, больше ширины выработки и двенадцати мощностей пласта;

отношение глубины проведения горной выработки или сопряжения от дневной поверхности Н, м к расчетному сопротивлению пород и угля в кровле на одноосное сжатие , МПа - не более 25. При величине отношения от 25 до 30 - крепление выработок и сопряжений необходимо осуществлять по двухуровневой схеме с применением анкеров глубокого заложения;

прочность на одноосное сжатие оставляемой угольной пачки в кровле горной выработки или сопряжения - не менее 6 МПа.

11. Инструкция не содержит порядка расчета анкерной крепи при проведении горных выработок в сложных горно-геологических условиях:

в зонах повышенного горного давления (далее - ПГД);

в зонах разрывных геологических нарушений;

при наличии выветренных, пластичных и мерзлых вмещающих пород.

12. Технология проведения и крепления горных выработок должна обеспечивать надежную установку анкерной крепи и устойчивое состояние пород кровли. При наличии в кровле горной выработки неустойчивых пород, обрушающихся в проходческом забое до установки анкерной крепи, горные выработки проходят с присечкой этих пород, либо в документации крепления необходимо предусматривать проведение мероприятий по предупреждению обрушений кровли (применение опережающей крепи, упрочнения пород, комбинированной подхват-затяжки, сводчатой формы кровли), а установка анкерной крепи проводится на расстоянии не более 1 м от забоя горной выработки.

13. Хранение и транспортировку к месту установки элементов анкерной крепи (замков, стержней и ампул) необходимо осуществлять в соответствии с требованиями технической документации завода-изготовителя. Не допускается использование ампул с истекшим сроком годности и ампул с поврежденной оболочкой.

14. Работники, занятые установкой анкерной крепи, должны быть ознакомлены с документацией крепления, методику контроля состояния анкерной крепи горной выработки и пройти соответствующее обучение и инструктаж по безопасному производству работ при бурении скважин (шпуров) и установки анкерной крепи.

15. Не допускается проводить затяжку гаек анкера до окончания процесса твердения состава ампул. Время твердения состава ампул устанавливается заводом-изготовителем.

16. Не допускается подвеска к анкерной крепи горно-шахтного оборудования, не предусмотренного документацией крепления или специальным проектом.

17. В документации крепления должны предусматриваться организационные и технические мероприятия по оценке состояния и работоспособности анкерной крепи.

18. Главный инженер шахты определяет периодичность контроля и перечень инженерно-технических работников шахты, осуществляющих визуальный контроль состояния анкерной крепи. При изменениях состояния анкерной крепи, связанных с проявлением горного давления, расслоения пород кровли и другими горно-геологическими и горно-технологическими условиями, принимаются меры по усилению крепи проводимой и действующей горной выработки.

19. При отсутствии геологических данных о свойствах вмещающих пород документация крепления разрабатывается на основе данных, полученных при бурении разведочных скважин (шпуров) в кровлю горной выработки и отбора керна для определения типа ее кровли, прочности, мощности, слоистости и трещиноватости пород. Разведочные скважины (шпуры) бурятся до начала проведения горной выработки в месте ее заложения (непосредственно перед засечкой горной выработки).

20. При бурении скважин (шпуров) проводится оценка прочностных свойств пород и обводненности кровли горной выработки по скорости бурения и выходу буровой мелочи. При изменении прочностных свойств пород и обводненности кровли горной выработки проводится бурение разведочных скважин (шпуров) с отбором керна. Данные, полученные при бурении разведочных скважин (шпуров) вносятся в расчет крепления. На основе полученных данных главный инженер шахты принимает решение о внесении изменений в действующую документацию крепления.

21. В месте заложения (засечки) горной выработки проводится оценка несущей способности используемых при креплении горной выработки анкеров. Оценка несущей способности применяемых анкеров определяется по несущей способности не менее трех контрольных анкеров, установленных в месте засечки горной выработки. Если несущая способность контрольных анкеров меньше принятой в документации крепления, проводится корректировка документации крепления по минимальному значению несущей способности контрольных анкеров. Оценку несущей способности применяемых анкеров при проведении (восстановлении) выработок проводят при помощи штанговыдергивателя не реже одного раза в месяц через каждые 200 м длины горной выработки, при изменении прочностных свойств и обводненности пород кровли горной выработки, при изменениях конструкции анкерной крепи, применении новых видов или составов ампул, а также технологии установки анкерной крепи.

22. При визуальном контроле работоспособности анкерной крепи проводится оценка состояния анкеров, элементов крепи, затяжки и величины смятия демпфирующих податливых элементов. Периодичность визуального контроля вне зоны влияния очистных работ - не реже одного раза в месяц, а в зонах влияния очистных работ - ежесуточно. В горных выработках с III-IV типом кровли по обрушаемости, приведенным в таблице N 4 приложения N 1 к Инструкции, а также на участках с особо сложными горно-геологическими условиями и на всех сопряжениях горных выработок контроль деформационного состояния пород кровли осуществляется реперами глубинными, установленными в скважинах через 35-40 м. В горных выработках с I типом кровли по обрушаемости, приведенным в таблице N 4 приложения N 1 к Инструкции, установка реперов глубинных осуществляется через 80-100 м. В горных выработках с породами II типа кровли по обрушаемости, приведенным в таблице N 4 приложения N 1 к Инструкции, установка реперов глубинных осуществляется через 200-250 м. В выработках, закрепленных анкерами первого уровня, устанавливают глубинные реперы с двумя реперами в шпуре, а в выработках с двухуровневым креплением - с тремя реперами в шпуре, причем базовый (верхний) репер должен находиться на глубине, превышающей глубину анкерования не менее одного метра.

23. По истечении пяти лет эксплуатации анкерной крепи в горных выработках главный инженер шахты должен организовать исследовательские работы самостоятельно или с привлечением научно-исследовательской организации с целью определения работоспособности анкерной крепи с использованием:

приборов для оценки прочности закрепления анкерной крепи в шахтных условиях (типа ПКА-1, ПКА-3, ВШГ-20 или аналогичных по назначению);

инструментов или приборов для оценки коррозионного износа анкерной крепи;

станков и керноотборников для взятия образцов вмещающих пород горных выработок на глубину до 10 метров, переносного и лабораторного оборудования для определения крепости образцов пород (при недостоверности геологической информации;

видеоэндоскопов для определения зон расслоения и трещиноватости пород кровли и боков.

По результатам обследования составляется акт о состоянии выработки и назначается дата следующего обследования.

24. Испытание несущей способности анкерной крепи в действующих горных выработках, производится путем ее нагружения до 0,6, где - несущая способность анкера, кН.

25. На участках действующих и проводимых горных выработок с нарушенной анкерной крепью (разорванные или вырванные анкеры, разрывы подхватов и затяжки, полное смятие демпфирующих податливых элементов), расслоениями и отслоениями пород кровли более 50 мм от вышележащей породы, анкерная крепь усиливается дополнительной крепью с внесением соответствующих изменений в действующую документацию крепления.