Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПРИКАЗ

от 17 декабря 2020 года N 403

О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования

(с изменениями на 26 мая 2021 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 марта 2022 года на основании
приказа Росалкогольрегулирования от 29 ноября 2021 года N 423
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Росалкогольрегулирования от 26 мая 2021 года N 186 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.06.2021, N 0001202106010062) (о порядке вступления в силу см. пункт 4 приказом Росалкогольрегулирования от 26 мая 2021 года N 186).

____________________________________________________________________



В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 14, подпунктом 11 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 22 декабря 2020 г., N 0001202012220006), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст.1119; 2020, N 40, ст.6251),

приказываю:

1. Утвердить:

порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) согласно приложению N 5 к настоящему приказу;

(Абзац дополнительно включен с 1 сентября 2021 года приказом Росалкогольрегулирования от 26 мая 2021 года N 186, действует до 1 января 2027 года)

форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) согласно приложению N 6 к настоящему приказу.

(Абзац дополнительно включен с 1 сентября 2021 года приказом Росалкогольрегулирования от 26 мая 2021 года N 186, действует до 1 января 2027 года)

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Руководитель
И.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 декабря 2020 года,

регистрационный N 61908          

     

     Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 17 декабря 2020 года N 403

     

Порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта



1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция), который составляется по каждому виду продукции.

2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее - производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

этиловому спирту;

алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта (за исключением водки); водке.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:

,


где:

W - производственная мощность, декалитров в год;

- производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации, декалитров в год;

n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.

4. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) перегонных установок (аппаратов);

б) аппаратов, установок и колонн для очистки и ректификации этилового спирта;

в) емкостей для производства продукции (далее - емкостное оборудование);

г) угольно-очистительных батарей;

д) машин (автоматов):

фасовочных (разливочных);

укупорочных; этикетировочных;

инспекционных для продукции, расфасованной в потребительскую тару;

с комбинацией функций, указанных в подпункте "д" настоящего пункта (далее - оборудование линий розлива).

6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

7. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

8. При производстве этилового спирта для расчета производственной мощности используется максимальный объем произведенного этилового спирта за единицу времени на основном технологическом оборудовании (далее - производительность основного технологического оборудования), а именно:

а) перегонных установках (аппаратах);

б) аппаратах, установках и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта;

в) емкостном оборудовании (при производстве дистиллятов).

9. Производственная мощность основного технологического оборудования, указанного в подпунктах "а" и "б" пункта 8 настоящего Порядка, рассчитывается по следующей формуле:

,


где:

- мощность основного технологического оборудования, декалитров в год;

А - производительность единицы вида основного технологического оборудования в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;

n - количество единиц вида основного технологического оборудования, штук;

Т - количество дней работы основного технологического оборудования в году, принимается для производства этилового спирта (за исключением коньячных дистиллятов) не менее 275 суток, для производства коньячных дистиллятов - не менее 180 суток;

- коэффициент пересчета полуфабриката (продукции, находящейся в незавершенном производстве, то есть не прошедшей полный цикл технологической обработки, которая является конечным результатом данной технологической операции) в готовую продукцию (продукцию, прошедшую полный цикл технологической обработки и принятую на учет в качестве готовой продукции, отгружаемой покупателю).

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции (при производстве этилового спирта - перегонке или ректификации) и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

,


где:

- объем полуфабриката на данной технологической операции (объем этилового спирта на выходе из перегонной установки (аппарата) или колонны для очистки и ректификации этилового спирта в пересчете на безводный спирт), декалитров;

- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (объем этилового спирта, принятого на учет в качестве готовой продукции в пересчете на безводный спирт), декалитров.

10. Мощность емкостного оборудования (при производстве дистиллятов) рассчитывается по следующей формуле:

,


где:

- мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

- вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);

- количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования - отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

,


где:

- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

11. При производстве алкогольной продукции с использованием этилового спирта (за исключением водки) для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно: