Действующий

Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"

VI. Требования к организации технологических процессов и рабочих мест

6.1. В случае превышения на рабочих местах гигиенических нормативов по показателям тяжести и напряженности труда следует предусматривать применения одного или нескольких из следующих методов:

механизация и автоматизация технологических процессов;

подбор и применение оборудования, направленные на снижение влияния факторов трудового процесса;

оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей работника;

разработка и применение специальных режимов труда и отдыха;

смена видов деятельности в течение одной смены;

расширение перечня (видов) выполняемых операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве.

6.2. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм.

6.3. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении сидя, производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной - не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.

6.4. Рабочее место, предназначенное для работы в положении стоя, следует оснащать сиденьем-поддержкой.

6.5. Для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.