Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 59241-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕРЕГОЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Правила обследования и мониторинга технического состояния

Coastal protection structures. Rules of inspection and monitoring of the technical condition



ОКС 93.160

Дата введения 2021-01-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Филиалом АО "Научно-исследовательский институт транспортного строительства" "Научно-исследовательский центр "Морские берега" (Филиал АО ЦНИИС "НИЦ "Морские берега")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2020 г. N 1260-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан с учетом требований федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2013 г. N 986 "О классификации гидротехнических сооружений".

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на обследование и мониторинг технического состояния берегозащитных сооружений и устанавливает требования к производству работ:

- по обследованию берегозащитных сооружений для подтверждения их соответствия функциональному назначению и требованиям безопасной эксплуатации;

- по обследованию берегозащитных сооружений для проектирования их реконструкции или капитального ремонта;

- по общему мониторингу технического состояния берегозащитных сооружений для выявления дефектов, возникающих в процессе эксплуатации и принятия мер по их устранению.

Настоящий стандарт не распространяется на подпорные стены набережных, а также на портовые гидротехнические сооружения (в том числе берегозащитные), расположенные на акваториях портов и судоремонтных заводов.

Настоящий стандарт не устанавливает требований к обследованию и мониторингу технического состояния берегозащитных сооружений, проводимых в научно-исследовательских целях.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21.301 Система проектной документации для строительства. Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям

ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 8269.0 Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний

ГОСТ 8269.1 Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы химического анализа

ГОСТ 10060 Бетоны. Методы определения морозостойкости

ГОСТ 10528 Нивелиры. Общие технические условия

ГОСТ 10529 Теодолиты. Общие технические условия

ГОСТ 12536 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава

ГОСТ 12730.5 Бетоны. Методы определения водонепроницаемости

ГОСТ 17624 Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности

ГОСТ 18105 Бетоны. Правила контроля и оценки прочности

ГОСТ 19179 Гидрология суши. Термины и определения

ГОСТ 19185 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 19223 Светодальномеры геодезические. Общие технические условия

ГОСТ 21830 Приборы геодезические. Термины и определения

ГОСТ 22690 Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля

ГОСТ 24846 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений

ГОСТ 26433.0 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения

ГОСТ 26433.2 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений

ГОСТ 28570 Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р 22.2.09 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Экспертная оценка уровня безопасности и риска аварий гидротехнических сооружений. Общие положения

ГОСТ Р 53340 Приборы геодезические. Общие технические условия

ГОСТ Р 54523 Портовые гидротехнические сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19179, ГОСТ 19185, ГОСТ Р 22.2.09, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аварийное техническое состояние: Категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта.

[ГОСТ 31937-2011, пункт 3.13]

3.2 автоматизированный мониторинг: Мониторинг, осуществляемый техническими и программными средствами, связанными между собой проводными или беспроводными линиями связи, и позволяющий в режиме реального времени осуществлять сбор и обработку информации о различных параметрах строительных конструкций (геодезические, динамические, деформационные и др.) для оценки технического состояния объектов.

3.3 безопасность берегозащитных сооружений: Свойство берегозащитных сооружений, позволяющее обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

3.4 берегозащитное (берегоукрепительное) сооружение: Гидротехническое сооружение для защиты берега от размыва и разрушения.

3.5 дефект: Каждое отдельное несоответствие сооружения (элемента) установленным требованиям.

3.6 значительный дефект: Дефект, который существенно влияет на использование сооружения (элемента) по назначению и/или на его долговечность, но не является критическим.

3.7 категория технического состояния: Степень эксплуатационной пригодности строительной конструкции или сооружения в целом, а также грунтов их основания, установленная в зависимости от доли снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик.

[ГОСТ 31937-2011, пункт 3.6]

3.8 консервация берегозащитного сооружения: Временное прекращение эксплуатации берегозащитного сооружения в следующих целях: предотвращение ухудшения его технического состояния, разрушения берегозащитного сооружения и его конструктивных элементов; обеспечение их укрепления, защиты, физической сохранности, безопасности жизни, здоровья граждан; обеспечение безопасности объектов инфраструктуры, в том числе зданий, сооружений; охрана окружающей среды, включая растительный и животный мир.

3.9 критерий оценки технического состояния: Установленное проектом или нормативным документом количественное или качественное значение параметра, характеризующего деформативность другие нормируемые характеристики элементов и грунтов основания.

[ГОСТ 31937-2011, пункт 3.7]

3.10 критический дефект: Дефект, при наличии которого использование сооружения (элемента) по назначению практически невозможно или недопустимо.

3.11 ликвидация берегозащитного сооружения: Снос конструктивных элементов берегозащитного сооружения, приведение территории, на которой оно расположено, включая соответствующую часть водного объекта, в состояние, обеспечивающее безопасность жизни, здоровья граждан, безопасность объектов инфраструктуры, в том числе зданий, сооружений, охрану окружающей среды, включая растительный и животный мир.

3.12 малозначительный дефект: Дефект, который существенно не влияет на использование сооружения (элемента) по назначению и его долговечность.

3.13 мониторинг технического состояния берегозащитного сооружения: Система наблюдения и контроля, проводимая по определенной программе, для отслеживания степени и скорости изменения технического состояния объекта и своевременного принятия мер по устранению возникающих негативных факторов, ведущих к ухудшению технического состояния.

3.14 неработоспособное состояние: Категория технического состояния сооружения (элемента), при которой оно не способно выполнять свои функции.

3.15 нормативное техническое состояние: Категория технического состояния, при которой количественные и качественные значения параметров всех критериев оценки технического состояния элементов сооружения, включая состояние грунтов основания, соответствуют установленным в проектной документации значениям с учетом пределов их изменения.

[ГОСТ 31937-2011, пункт 3.10]

3.16 обеспечение безопасности берегозащитного сооружения: Разработка и осуществление мер по предупреждению аварий берегозащитного сооружения.

3.17 обследование технического состояния берегозащитного сооружения: Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта.

3.18 ограниченно-работоспособное техническое состояние: Категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению работоспособности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния и условий эксплуатации.

3.19 пляж: Форма рельефа береговой зоны (природная или искусственно созданная), сложенная наносами, образованная в зоне действия прибойного потока.

3.20 предельное (аварийное) техническое состояние: Категория технического состояния сооружения в целом или его элемента, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании работоспособности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

3.21 работоспособное техническое состояние: Категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и работоспособность конструкций с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений обеспечивается.

[ГОСТ 31937-2011, пункт 3.11]

3.22 размыв: Перемещение грунтов морского дна, пляжа, элементов наброски или крепления откоса от воздействия волн, течений.

3.23 собственник берегозащитного сооружения: Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, физическое или юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющие права владения, пользования и распоряжения берегозащитным сооружением.

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».