Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 59038-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аддитивные технологии

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАЧЕСТВА И СВОЙСТВ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Additive technologies. Confirmation of quality and properties for metal products



ОКС 25.040.99

        77.160

Дата введения 2021-03-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Русатом - Аддитивные Технологии" (ООО "РусАТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 182 "Аддитивные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2020 г. N 1120-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет общие требования к подтверждению качества и свойств (показателей) металлических изделий, изготовляемых с применением аддитивных технологий (далее - изделий).

Настоящий стандарт устанавливает единые требования для конструкторов, технологов, специалистов контроля качества, иных специалистов, связанных с поставками, производством и приемкой изделий.

Настоящий стандарт предназначен для установления единых требований между заказчиками, производителями изделий и другими заинтересованными сторонами.

Положения настоящего стандарта могут быть применены при разработке, изготовлении изделий (опытных образцов), добровольной сертификации, проведении иных работ по оценке соответствия изделий.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.001 Единая система конструкторской документации. Общие положения

ГОСТ 2.052 Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия. Общие положения

ГОСТ 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 15.309 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 16504 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 25346 (ISO 286-1:2010) Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки

ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р 8.568 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р 15.301 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

ГОСТ Р 51672 Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения

ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р 57558/ISO/ASTM 52900:2015 Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы. Часть 1. Термины и определения

ГОСТ Р 57911 Изделия, полученные методом аддитивных технологических процессов. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины по ГОСТ 2.001, ГОСТ 15467, ГОСТ 16504, ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р 57558, ГОСТ Р 57911.

     4 Общие положения

4.1 Подтверждение факта соответствия изготовленных изделий установленным требованиям является определяющим условием в процессе их производства.

4.2 Требования к контролю качества изделий согласовываются заинтересованными сторонами до начала работ по производству изделий и указываются в договоре или ином документе (техническом задании, технических требованиях, технических условиях и т.д.).

     5 Документирование требований к изделиям

5.1 В сопроводительной документации на изделия должны быть указаны требования к изделиям, определенные техническим заданием, и (или) техническими условиями, и (или) договором на изготовление (поставку) изделий, и соответствующие фактические значения, полученные при контроле качества изделий.

Если заинтересованными сторонами не согласовано иного, при документировании требований к качеству и свойствам (показателям) изделий необходимо в достаточном объеме представить общую информацию для идентификации и прослеживаемости каждого изделия.

Оформление эксплуатационной документации на изделия - по ГОСТ 2.601.

5.2 В технической документации должна быть приведена информация о следующих потребительских свойствах изделий:

- геометрические характеристики;

- допуски геометрических характеристик;

- припуски под механическую обработку;

- чистота (шероховатость) поверхности;

- свойства (показатели) сырья;

- свойства (показатели) синтезированного материала;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».