Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 59028-2020
(МЭК 62747:2019)



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ

Термины и определения

High-voltage direct current transmission. Voltage-sourced converters. Terms and definitions



ОКС 29.240.01

Дата введения 2021-01-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения" (ОАО "НИИПТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2020 г. N 1165-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 62747:2019* "Преобразователи напряжения (ПН) для систем постоянного тока высокого напряжения (ПТВН). Терминология" [IEC 62747:2019 "Terminology for voltage-sourced converters (VSC) for high-voltage direct current (HVDC) systems", MOD] путем изменения отдельных фраз, слов, ссылок, которые выделены в тексте курсивом, а также путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены вертикальной линией, расположенной на полях напротив соответствующего текста. Оригинальный текст этих структурных элементов примененного международного стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДБ.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту документа отмеченные знаком "**", выделены курсивом; остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящий стандарт не включены пункты 9.6, 9.7, 12.10, примечания к пунктам 5.9, 9.21, 10.5 примененного международного стандарта. Указанные пункты и примечания, не включенные в основную часть настоящего стандарта, а также объяснения причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДВ.

Структура примененного международного стандарта изменена для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (раздел 9). Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей объекта стандартизации, характерных для Российской Федерации.

Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 22F "Силовая электроника для систем передачи и распределения электроэнергии" Технического комитета ТС 22 "Системы и оборудование силовой электроники" Международной электротехнической комиссии (IEC).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к системам передачи электроэнергии постоянного тока высокого напряжения (далее - ПТВН) и преобразовательным подстанциям ПТВН на основе самокоммутирующихся преобразователей напряжения.

Настоящий стандарт распространяется на преобразователи напряжения на основе биполярных транзисторов с изолированным затвором, однако также может использоваться и для полупроводниковых устройств другого типа, которые могут запираться и отпираться посредством управляющего действия.

Настоящий стандарт не распространяется на преобразователи с линейной коммутацией (преобразователи тока) для систем передачи электроэнергии ПТВН.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 59027 (МЭК 60633:2019) Передача электроэнергии постоянным током высокого напряжения. Термины и определения

ГОСТ Р МЭК 60617-DB-12M Графические символы для схем (в формате базы данных)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Обозначения и сокращения


В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения.

     3.1 Обозначения


В данном пункте приведены только наиболее часто употребляемые обозначения (см. рисунок 1):


-

постоянное напряжение преобразователя;


-

постоянное напряжение полюс-земля;


-

постоянное напряжение полюс-полюс;

-

линейное напряжение на сетевой стороне преобразовательного трансформатора (действующее значение с учетом гармоник);

-

фазное напряжение относительно земли на сетевой стороне преобразовательного трансформатора (действующее значение с учетом гармоник);

-

линейное напряжение на вентильной стороне преобразовательного трансформатора (действующее значение, с учетом гармоник);

-

фазное напряжение на вентильной стороне преобразовательного трансформатора относительно земли (действующее значение, с учетом гармоник);


-

напряжение между выводами вентиля;

-

ток вентильной обмотки преобразовательного трансформатора (действующее значение, с учетом гармоник);


-

постоянный ток;

-

ток сетевой обмотки преобразовательного трансформатора (действующее значение, с учетом гармоник);


-

номинальное значение ;

-

ток вентиля.



     3.2 Перечень подстрочных индексов


-

земля;


-

полюс;


-

постоянный ток или напряжение;


-

сетевая сторона преобразовательного трансформатора;


-

вентильная сторона преобразовательного трансформатора;


-

ток через вентиль или напряжение между выводами вентиля;

-

напряжение или ток между выводами.


Рисунок 1 - Обозначение электрических величин и терминов, относящихся к преобразователю напряжения

     3.3 Сокращения

БТИЗ (IGBT)

-

биполярный транзистор с изолированным затвором;

ВЗ (ERTB)

-

аппарат для переключения на возврат тока через землю;

ВОП (MRTB)

-

аппарат для переключения на возврат тока через обратный провод;

ЗВШН (NBGS)

-

заземляющий выключатель шины нейтрали;

КДУПН (CTL)

-

каскадный двухуровневый преобразователь напряжения;

МВБ (MVU)

-

многовентильный блок;

ММПН (ММС)

-

модульный многоуровневый преобразователь напряжения;

МППТВН (MTDC)

-

многоподстанционная передача постоянного тока высокого напряжения;

ОД (FWD)

-

обратный диод;

ОКЗ (SCR)

-

отношение короткого замыкания;

ПН

-

преобразователь напряжения;

ППЗ

-

полупроводниковый прибор запираемый;

ПТВН (HVDC)

-

постоянный ток высокого напряжения;

ПШН (NBS)

-

аппарат для переключения шины нейтрали;

ТОП (РСС)

-

точка общего присоединения;

ШУ (VBE, VCU)

-

шкаф управления вентильным блоком;

ЭОКЗ (ESCR)

-

эффективное отношение короткого замыкания.


Примечание - Устройство, именуемое "выключателем", может быть не предназначено для отключения токов короткого замыкания.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».