Действующий

ГОСТ Р 56832-2020 Шрифт Брайля. Требования и размеры

Введение


Современный мир становится все более инклюзивным: на людей с нарушениями зрения, слуха, различными ограничениями при передвижении обращают все больше внимания и стараются учитывать их потребности. Одно из важнейших достижений человечества для инвалидов по зрению - рельефно-точечный шрифт Брайля, который является важнейшим средством реабилитации слепых и слабовидящих людей во всем мире. Общая идея заключается в обозначении букв и других символов с помощью выпуклых точек, расположенных на определенных позициях.

Однако, используя как общую основу обозначения букв различные комбинации точек брайлевского шеститочия, национальная практика в каждой стране имеет свою специфику, обусловленную особенностями национальных алфавитов, сложившимися традициями системы образования (в том числе школьного), доступной технической (полиграфической) базой.

В этой связи, учитывая принципы подписанной и ратифицированной Российской Федерацией [1], актуализируется задача формирования в нашей стране "единого информационного пространства для инвалидов по зрению" путем уточнения и совершенствования шрифта Брайля, предотвращения проявлений нечеткости, вариативности и бессистемности использования шрифта Брайля в школьном образовании, практике книгопечатания и т.д.

Настоящий стандарт устанавливает требования и размеры для шрифта Брайля, устраняющие сложившиеся разночтения и обеспечивающие однозначное распознавание значений комбинаций брайлевских точек, сохраняющие скорость и безошибочность чтения.