Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 34479-2018



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СТАНКИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ

Условия испытаний. Нормативно-техническое обеспечение совершенствования методов диагностирования и технологий ремонтно-восстановительных работ станочного парка

Machine tools. Test condition. Normtechnical ensuring for perfectioning of diagnostic and repair-recover work methods of all availability tools



ОКС 25.080.01

ОКП 38 1000

Дата введения 2021-08-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Публичным акционерным обществом "Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков" (ПАО "ЭНИМС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2018 г. N 54)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2020 г. N 1085-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34479-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Последние десятилетия XX века и первые наступившего XXI характеризуются глубокими изменениями качественной стороны производства: применением новых видов оборудования и материалов, прогрессивных технологий и различных видов современного режущего инструмента для обработки деталей изделия машиностроения, что обеспечило значительное повышение режимов резания, и, в конечном итоге, производительность. За этот период произошел значительный рост производства и в машиностроении, и в смежных отраслях в целом.

Вышеуказанные обстоятельства потребовали более высокой надежности и работоспособности обрабатывающего оборудования и безопасности его эксплуатации, в том числе исключения аварий и преждевременной потери надлежащей точности эксплуатируемого оборудования.

Выполнение всех перечисленных условий на современном высокотехнологичном производстве требует внедрения современных технологий ремонтно-восстановительных работ, современных методов и средств контроля (в т.ч. безразборной диагностики) диагностического состояния оборудования в целом и отдельных базовых и ответственных его деталей и узлов, оперативной, качественной и объективной информации о состоянии оборудования как под нагрузкой, так и при вспомогательных операциях.

Настоящий стандарт является базовым нормативным документом и представляет одну из первых составляющих будущей общей актуализированной методики - системы ППР [1]. В нем приведены условия и процедуры получения и регистрации данных измерений основных рабочих параметров различного вида обрабатывающего оборудования, что позволяет на основе своевременного выявления дефектов его узлов и деталей предотвратить внезапные отказы, снизить простои и обеспечить продолжительную работоспособность оборудования, надлежащее поддержание его технического уровня и основных критериев в значениях, установленных в ТУ. А внедрение системы компьютерного моделирования "КОМПАКС" [7] позволит обеспечить непрерывное управление техническим состоянием эксплуатируемого обрабатывающего технологического оборудования.

В целом же внедрение методов безразборной диагностики в вопросах технического обслуживания и ремонта (ТОиР) станочного парка позволит отказаться от услуг используемой до настоящего времени на предприятиях многих отраслей методики по системе ППР [1], которая в свое время позволяла комплексно решать вопросы как организационно-технического характера - расчета и формирования ремонтных служб, так и справочного - по расчету ремонтносложности оборудования, планированию сроков и проведению плановых ремонтно-востановительных работ эксплуатируемого оборудования. Более 30 лет эта методика была востребована практически предприятиями всех отраслей машиностроительного комплекса и ОПК, поскольку не только четко излагала организационный процесс ТОиР для различного назначения предприятий, но и включала конкретные данные по расчету ремонтосложности более чем на 2 тысячи конкретных моделей станочного парка, регламентировала плановые сроки их ремонта - в зависимости от режимов и условий эксплуатации на предприятиях машиностроительных и смежных отраслей.

Однако эта методика значительно морально устарела и по ряду причин (устарели и номенклатура оборудования, и режимы резания, и режущий инструмент, и обрабатываемые материалы, и условия организации производства и пр.) не отвечает современным требованиям машиностроительного производства, поэтому она требует коренной переработки по всем разделам - организационному, расчетно-техническому, справочному.

Основная задача настоящего стандарта: довести и широко распространить внедрение современных методов по ТОиР технологического обрабатывающего оборудования, уже апробированных и обеспечивающих эффективность в производстве в рыночных условиях и стабильность качества выпускаемой продукции, чтобы различные предприятия, использующие обрабатывающее оборудование, могли оценить степень применения у себя современных методов организации и структуры ремонтных служб по ТОиР при модернизации или техническом перевооружении предприятия на базе и имеющегося устаревшего, и нового обрабатывающего оборудования типового технологического и специального назначения.

Настоящий стандарт разработан на основе новаторского опыта многих отечественных предприятий и организаций как гражданского машиностроения, так и ОПК, разработавших и освоивших в своих условиях производства современные методы диагностирования, в том числе без разборки оборудования, непрерывного контроля его технического состояния, внедрившие на своих предприятиях новые, соответствующие времени формы организации и проведения ремонтно-восстановительных работ станочного парка с конкретными рекомендациями по организации и выполнению системы ТОиР станочного парка.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на все основные виды металлорежущих станков (МРС). Возможно его применение и для других видов обрабатывающего оборудования (деревообрабатывающие станки, КПО и пр.) с соответствующей привязкой к аналогичным деталям и узлам МРС.

Стандарт представляет общие положения по организации ремонтно-восстановительных работ станочного парка, методы, способы и критерии оценки фактического состояния эксплуатируемого оборудования, в том числе на основе безразборной диагностики, как наиболее эффективного современного способа обеспечения и поддержания установленного ТУ технического уровня эксплуатируемого обрабатывающего оборудования.

Организация и проведение технического обслуживания и ремонта с использованием данных по его "фактическому техническому состоянию" (ТС) - с использованием современных методов и средств диагностики технического состояния ответственных узлов, деталей и станка в целом позволяет реализовать постоянно возрастающие требования как к качеству выпускаемой продукции, так и к производительности и сроку эксплуатации обрабатывающего оборудования, повысить эффективность его технического обслуживания и ремонта (ТОиР), упреждая отказы и преждевременную потерю точности.

В настоящее время широкое распространение и внедрение на предприятия различных отраслей восстановительных работ ТОиР методов диагностики имеет разнообразный характер и специфику для каждого предприятия, а потому требует соответствующего анализа, синтеза и последующего соответствующего нормативного оформления и обеспечения. Настоящий стандарт, в отличие от устаревшей методики [1] система ППР, комплексно решавшей многие вопросы в целом всей системы ТОиР станочного парка, включает рекомендации по решению на современных предприятиях отдельных локальных вопросов ТОиР станочного парка применительно к современным условиям, в первую очередь, методам диагностирования оборудования. Разработка же аналогичной методики по комплексному решению всех вопросов ТОиР станочного парка (разработки нового принципа классификации современного обрабатывающего оборудования, введения новых видов оборудования, в т.ч. нетрадиционных, разработанных на основе прогрессивных технологий, введения новых обрабатываемых материалов, режущего инструмента и соответствующих прогрессивных режимов обработки, расчета ремонтосложности станочного парка, формирование типовых служб по ТОиР) остается сегодня актуальной проблемой для машиностроительных предприятий.

В 70-80-е гг. XX в. был разработан целый ряд методик по комплексному решению на предприятиях вопросов ТОиР технологического оборудования применительно к тому или иному виду технологического оборудования (энергетическому, подъемно-транспортному, оборудование минсредмаш и пр.), которые к настоящему времени медленно устарели по тем же причинам, что и указанная выше методика [1] - для типовых видов широко применяемого обрабатывающего оборудования. К тому же в них справочные данные по определению ремонтносложности восстановительных работ применялись или непосредственно, или по аналогам со справочными данными из той же методики [1].

Все они не утратили свое предназначение при решении вопросов эксплуатации, ТОиР морально устаревшего соответствующего специализированного или типового обрабатывающего оборудования при плановом ведении производства, как и "Система ППР", но оказались неприемлемыми для рыночных условий с новыми технологиями, современным оборудованием и прогрессивными режимами резания с использованием соответствующих видов режущего инструмента.

Разработанных методик по комплексному решению вопросов ТОиР современного оборудования и его эксплуатации в рыночных условиях, аналогичных методике [1] практически нет, а несколько нижеприведенных методических материалов только частично могут применяться для решения локальных вопросов ТОиР в современных условиях эксплуатации технологического (в том числе станочного) парка, при этом рекомендации по комплексному решению (в определенной степени) вопросов ТОиР обрабатывающего оборудования общеотраслевого применения носят больше справочный характер и направлены на получение только ориентировочных или усредненных показателей.

Так, в работе Ящура А.И. [2] приводятся самые общие рекомендации для разных отраслей по применению, обеспечению и проведению технической диагностики: приспособленности технологического оборудования к указанным испытаниям, методам технического диагностирования, определению параметров, контроль которых при данных испытаниях необходим, приводятся доступные виды средств технической диагностики. В этой книге приводятся перечень и формы документации при диагностировании оборудования и пр. Однако ни конкретной методики формирования структуры ремонтных служб для современного машиностроительного предприятия, ни расчета ремонтосложности и периодичности проведения различных стадий ТОиР нового и модернизации устаревшего типового обрабатывающего оборудования в частности, станочного парка, в этой работе не приводится.

В разработанном корпорацией "Мир" комплекте нормативной документации [3] излагается методически специфический комплексный подход к решению вопросов восстановительно-ремонтных работ станочного парка, излагаются общие технические требования к проведению модернизации и капитального ремонта металлообрабатывающего оборудования, разработке программы технического перевооружения станочного парка отдельного предприятия или нескольких предприятий в целом, а также конкретные рекомендации по экспертной оценке технического состояния оборудования. Одновременно в комплексе разработаны конкретные методики определения затрат на ТОиР и стоимости НИР по оборудованию, и пр. Но расчеты сами по себе сложны, носят ориентировочный характер, а исходными данными в них являются справочные материалы устаревшей методики [1]. Применение этих нормативных материалов может выполняться только выборочно - для ориентировочных сроков и стоимости модернизации конкретных единиц (групп) станков.

Комплект из нескольких стандартов по общим вопросам контроля состояния и диагностирования машин широкой номенклатуры (ГОСТ ИСО 7919-1, ГОСТ ИСО 10816-1, ГОСТ 30848) подготовлен АНО "НИЦ КД" (г.Нижний Новгород) на базе международных стандартов аналогичного направления под общим названием "Контроль состояния и диагностика машин", разработанных международным техническим комитетом по стандартизации ISO ТС 108, в которых приводятся принятые самые общие понятия и рекомендации по организации вышеуказанных работ, выбору контролируемых параметров различного вида и назначения машин, выявлению возможных неисправностей, методам и средствам измерения при диагностировании, методы и процедуры реализации исследований и пр. Но все изложенные рекомендации даны в общих чертах, конкретных методик диагностирования станочного парка, в т.ч. без разборки оборудования, не приведено, хотя отдельными организациями и предприятиями в этом уже был приобретен практический опыт. Этот новаторский справочно-методический материал был не только разработан, но и внедрен на действующих предприятиях, отдельных отраслей в производстве, показав свою эффективность в решении вопросов сохранения основных технических показателей (их стабильность) станков и качества обработки детали согласно ТТ и ТУ. Ниже он излагается наравне с вышеуказанными нормативными материалами с целью довести до многих отечественных предприятий машиностроения этот опыт, современные рекомендации по проведению испытаний фактического состояния конкретных видов станочного парка методами вибродиагностики, в том числе без его разборки, соответствующие методики исследований, выбор рабочих параметров и мест установки контрольных средств и приборов на станке.

Приведены и рекомендации по формированию соответствующих служб для выполнения отдельных функций на отдельных этапах диагностики оборудования в общей системе работ по ТОиР станочного парка и пр.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 230-4-2015 Методика испытаний металлорежущих станков. Часть 4. Испытания на отклонения круговых траекторий для станков с ЧПУ

ГОСТ ИСО 7919-1-2002 Вибрация. Контроль состояния машин по результатам измерений на вращающихся валах. Общие требования

ГОСТ 10816-1-97* Вибрация. Контроль состояния машин по результатам измерения вибраций на невращающихся частях. Общие требования

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 10816-1-97. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 20911-89 Техническая диагностика. Термины и определения

ГОСТ 27843-2006 Станки металлорежущие. Методы проверки точности позиционирования

ГОСТ 30544-97 Станки металлорежущие. Методы проверки точности и постоянства обработки круговой траектории

ГОСТ 30848-2003 Диагностирование машин по рабочим характеристикам. Общие положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


Термины и определения в настоящем стандарте использованы в соответствии с терминами и определениями, установленными нормативными документами (ГОСТ, ГОСТ Р), разработанными ТК 132 "Техническая диагностика" и ТК 183 "Вибрация, удар и контроль технического состояния" и ГОСТ 20911.

     4 Общие положения

     4.1 Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) станочного парка в общем процессе технического перевооружения предприятия


Как ранее, так и в настоящее время, когда режимы эксплуатации обрабатывающего оборудования значительно ужесточены, обеспечение бесперебойной работы оборудования в производственном процессе было и остается особо важным для получения качественной продукции в соответствующие сроки и запланированных объемах. Работы ремонтно-восстановительного характера требовали и требуют систематического выполнения как при обычном рабочем режиме предприятия, так и на всех стадиях его модернизации, включая стадию полного технического перевооружения, являясь неотъемлемой частью всего комплекса мероприятий уже при разработке проекта технического перевооружение* - это означает, что планирование выполнения и организация комплекса работ по выполнению ТОиР, включенная планирование расходов на технологическое перевооружение станочного парка, осуществляется на стадии формирования планов общего технологического перевооружения предприятия в целом, источником финансирования которых являются федеральные инвестиции и ассигнования по федеральным целевым программам (ФЦП).

___________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.     

     4.2 Классификация и ремонтосложность станочного парка на современном этапе


Разработанная под руководством д.т.н., профессора Н.С.Ачеркана во второй половине XX века классификация станочного парка по технологическому признаку была одобрена и принята на внедрение всеми предприятиями Минстанкопрома и смежных отраслей. Эта классическая схема оправдала себя (и до настоящего времени применима для номенклатуры обрабатывающего оборудования, выпускавшегося заводами Минстанкопрома), поскольку четко определяла функциональные возможности каждой технологической группы, что позволяет рассчитать ремонтносложность каждой модели во всех группах и подгруппах типового и специального обрабатывающего оборудования, спланировать сроки и виды ремонта в зависимости от режимов резания и условий его эксплуатации, а также основы параметров всех моделей основных видов типовых обрабатывающего оборудования, исходящих из назначения станка каждой модели.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».