Действующий

Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

XXI. Требования охраны труда при хранении грузов

492. Для временного хранения грузов должны предусматриваться:

1) автомобильные весы;

2) площадки для хранения полуфабрикатов;

3) площадки для хранения тары;

4) площадки для очистки, промывки и дезинфекции транспортной тары (цистерны, гондолы, лодки);

5) асфальтированные или бетонированные площадки для размещения закрывающихся контейнеров для сбора и временного хранения отходов и мусора, расположенные на расстоянии не менее 25 м от производственных корпусов;

6) площадки для установки бункера для битого стекла.

493. Склады для хранения грузов должны быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами.

В складских помещениях для хранения сыпучего сырья должна быть предусмотрена герметизация и аспирация используемого технологического оборудования.

494. Дверные проемы для грузовых потоков должны превышать размеры габаритов используемых груженых транспортных средств не менее чем на 0,2 м по высоте и на 0,6 м по ширине в каждую сторону.

495. Отпускное и приемное отделения склада спирта должны отделяться от помещений для хранения спирта противопожарной стеной. Устройство оконных или дверных проемов в стенах, отделяющих указанные отделения от смежных помещений, запрещается. Пол в них должен иметь уклон в сторону, противоположную двери.

На входных дверях и внутри помещений должны быть вывешены знаки безопасности.

496. Свободный объем приямка на складе для сбора случайно пролитого спирта должен быть равен полному объему спирта, хранящегося в резервуаре.

497. На зерновых складах с наклонными полами верхняя конвейерная галерея должна иметь ограждение на всю высоту до крыши с целью исключения выхода работников на насыпь зерна.

498. Проемы в наружных стенах для приема тары и отпуска готовой продукции должны быть оборудованы воздушными завесами.

499. Помещения для хранения химических материалов должны быть обеспечены в достаточном количестве средствами для нейтрализации или поглощения пролитой щелочи или кислоты.

500. Хранение грузов должно осуществляться в соответствии с требованиями технологических регламентов, утвержденных работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.

501. При ручной укладке ящики с посудой и продукцией должны укладываться в штабели высотой не более 2 м. Основной проход между штабелями должен быть шириной не менее 2 м, а остальные проходы -не менее 1 м. Штабели ящиков с посудой необходимо устанавливать так, чтобы исключалась возможность их падения.

502. Укладка бутылок вместимостью 0,25 л, 0,33 л, 0,5 л и 0,75 л в закрома допускается на высоту не более 2 м.

503. Мешки с сырьем и продукцией для хранения на складе должны укладываться на стеллажи. При складировании необходимо соблюдать порядок увязки мешков и вертикальность штабеля. Зашивка мешков должна быть расположена внутри штабеля.

При укладке груза в полипропиленовых мешках высота штабеля должна быть снижена.

504. Мешки с сахаром-песком массой 50 кг при механизированной укладке и разборке штабелей допускается укладывать в штабели высотой не более 6 м.

Штабели мешков с сахаром-рафинадом не должны превышать 8 рядов, с прессованным сахаром со свойством литого - 7 рядов и с обычным прессованным сахаром-рафинадом - 6 рядов.

Штабели сахара-рафинада, затаренного в ящики, не должны превышать 12 рядов.

505. При хранении жома для предотвращения его самовозгорания необходимо систематически контролировать температуру жома, учитывая, что температура самовозгорания жома в слое составляет 200°С, а в пылевидном состоянии - 35-38°С.

В местах хранения сушеного и гранулированного жома не допускается прокладка паропроводов, трубопроводов воды, кабельных каналов.

Покрытия, окна, двери, полы складов хранения сушеного жома должны исключать возможность попадания влаги в помещения.

506. Бочки, барабаны и рулоны разрешается грузить вручную путем перекатывания при условии, что пол склада находится в одном уровне с полом железнодорожного подвижного состава или кузова автомобиля.