БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Дата составления (актуализации): 22.12.2020 г.



Сравнительный анализ

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32)

и

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31)



Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 утверждены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Новые требования вступают в силу с 1 января 2021 года.

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и федеральным проектом "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" национального проекта "Демография", а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

По заявлению Роспотребнадзора в СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

К наиболее важным нововведениям Правил можно отнести:

1. Включение требований о необходимости соблюдения ХАССП.

2. Рекомендательный характер некоторых положений правил, что предоставляет организации право выбора наиболее приемлемого для нее варианта.

3. Возможность оформления документов в электронном виде. В частности, в пунктах 2.22, 3.8, 4.3  прямо предусмотрено, что документы могут быть оформлены как в бумажном, так и в электронном виде.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

4. Установлены требования к документации на входное сырье и продукцию.

5. В новом СанПиН учли особенности питания всех категорий граждан (включая взрослое, детское население, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании), а также питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

6. Установление требований исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания).

7. Текст правил синхронизирован с действующим законодательством ТР ТС/ЕАЭС, Федеральными законами "Об отходах производства и потребления", Приказами Минздравсоцразвития о медицинских требованиях к работникам.

Предусмотрена взаимосвязь требования ТР ТС/ЕАЭС к пищевой продукции и пищевым производствам с текстом новых правил. В частности, Правила содержат указание о необходимости соблюдения требований ТР, а также отсылки к конкретным пунктам ТР.

Например, нормы по приему сырья теперь не содержат подробный перечень признаков, при наличии которых прием сырья не допускается (пункт 7.8 старых правил). Прием сырья согласно новому документу осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами.

В представленной ниже таблице приведен подробный анализ новых правил на предмет наличия этих требований в старом документе. Положения СанПин 2020 года соотнесены с подобными требованиями отмененного СанПин. Такое сравнение поможет определить, что из требований новых Правил является новвовведением, а что требовалось от организаций и ранее в соответствии с СП 2.3.6.1079-01.

Дополнительно пункты нового СанПин в таблице снабжены комментариями с разъяснениями о том, в чем конкретно заключается нововведение.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».