Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 27 ноября 2020 года N 467

Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по порядку разработки планов ликвидации аварий на угольных шахтах, ознакомления, проведения учебных тревог и учений по ликвидации аварий, проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по порядку разработки планов ликвидации аварий на угольных шахтах, ознакомления, проведения учебных тревог и учений по ликвидации аварий, проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 декабря 2020 года,

регистрационный N 61615

     

     

          УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 27 ноября 2020 года N 467

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по порядку разработки планов ликвидации аварий на угольных шахтах, ознакомления, проведения учебных тревог и учений по ликвидации аварий, проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий"

     

I. Общие положения

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по порядку разработки планов ликвидации аварий на угольных шахтах, ознакомления, проведения учебных тревог и учений по ликвидации аварий, проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий" (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2018, N 31, ст.4860), Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. N 1437 (Собрание законодательства Российской Федерации 2020, N 38, ст.5904).

2. Инструкция распространяется на организации, осуществляющие добычу угля (горючих сланцев) подземным способом (далее - угледобывающие организации), и обязательна для руководителей и работников угледобывающей организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы (далее - шахта), конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, надзорных и контролирующих органов, профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - ПАСС(Ф)), а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.

3. Инструкция устанавливает требования по:

разработке, согласованию, утверждению и внесению изменений в план ликвидации аварий (далее - ПЛА) с приложениями к Инструкции;

содержанию, оформлению, комплектации ПЛА;

ознакомлению с ПЛА, проведению учебных тревог и учений по ПЛА;

проведению плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных ПЛА.

4. ПЛА включает совокупность заранее разработанных сценариев, определяющих действия должностных лиц по спасению людей и ликвидации аварий в начальный период её возникновения и предупреждения её дальнейшего развития.

Сценарии разрабатываются в зависимости от вида аварии и места ее возникновения и должны определять:

последовательность при оповещении об аварии людей, находящихся на опасном производственном объекте, и должностных лиц, которые согласно ПЛА должны принимать участие в осуществлении мероприятий по спасению людей и ликвидации аварии;

маршруты выхода людей из зоны аварии и шахты;

режим энергоснабжения;

режим проветривания и дегазации;

режим пожарного водоснабжения;

использование транспортных средств и стационарных установок для эвакуации людей из зоны аварии и доставки горноспасателей, материалов и оборудования к месту аварии;

маршруты движения и последовательность действий подразделений ПАСС(Ф);

места нахождения и последовательность действий при использовании средств для спасения людей и ликвидации аварии;

работников, ответственных за выполнение мероприятий ПЛА и их обязанности;

исполнителей мероприятий ПЛА.

При разработке мероприятий, направленных на тушение пожаров, следует учитывать положения проекта противопожарной защиты шахты.

При аварии ПЛА действует с момента ввода его в действие до полной реализации указанных в нем мероприятий либо до начала действия оперативного плана.

5. ПЛА разрабатывается для всех угольных шахт в периоды их строительства, расширения, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации, а также при проведении вертикальных и наклонных стволов, штолен и прочих вскрывающих выработок, не сбитых с горными выработками шахты. ПЛА для таких выработок разрабатывается на весь период их проведения и армировки (до сбойки с выработками шахты).

ПЛА разрабатывается на шесть месяцев главным инженером шахты совместно с руководителем подразделения ПАСС(Ф) обслуживающего шахту.

Главный инженер шахты организует разработку сценариев и проведение расчетов, приведенных в пункте 20 Инструкции.

Руководитель подразделения ПАСС(Ф) организует проведение анализа сценариев, представленных главным инженером шахты, и представляет ему свои замечания и предложения.

6. В ПЛА должен содержаться титульный лист (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к Инструкции).

7. Для обеспечения оперативного управления при возникновении аварии сеть горных выработок разбивается на отдельные позиции ПЛА, которые наносятся на схему вентиляции шахты. В позиции определяются вид аварии, место ее возникновения и определяются меры по спасению людей и ликвидации аварии.

8. Каждой позиции ПЛА присваивается номер. Нумерация позиций производится по направлению движения вентиляционной струи. Номер позиции на схеме вентиляции отражается в оперативной части ПЛА, при этом номер позиции соответствует номеру страницы. Все страницы с описанием одной позиции ПЛА должны иметь одинаковый номер.

9. В позиции ПЛА включают действующие выработки шахты, технологический комплекс поверхности, административно-бытовые здания, находящиеся на поверхности шахты в пределах земельного отвода, аварии на которых могут оказать негативное влияние на людей, находящихся в горных выработках. В ПЛА могут быть включены другие поверхностные объекты, в случае если 2 и более объекта, эксплуатируемых одной организацией, расположены на одном земельном участке или на смежных земельных участках.

10. В ПЛА указываются сведения об укомплектованности шахты техническими средствами, материалами для противопожарной зашиты. Количество и места хранения в горных выработках и в складах технических средств, материалов для противопожарной защиты определяются проектом противопожарной защиты. Сохранность и исправность указанных выше технических средств и материалов обеспечивается в порядке, утвержденном руководителем шахты.

11. ПЛА разрабатывается в соответствии с планами и схемами развития горных работ, планируемыми на момент ввода его в действие.

12. Для шахт, имеющих единую вентиляционную систему, разрабатывается общий ПЛА.

13. ПЛА согласовывается руководителем ПАСС(Ф), при наличии положительного заключения о противоаварийнои готовности шахты (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к Инструкции) и утверждается руководителем шахты не позднее чем за 15 календарных дней до ввода его в действие.

Заключение о противоаварийной готовности шахты предоставляет работник ПАСС(Ф), назначенный руководителем ПАСС(Ф). Заключение выдается с учетом результатов профилактических обследований, проведенных в горных выработках, надшахтных и наземных зданиях и сооружениях шахты работниками ПАСС(Ф).

14. ПЛА согласовывается после устранения замечаний, указанных в заключении о противоаварийной готовности шахты, и соответствующей корректировки электронных (компьютерных) моделей топологии горных выработок шахты (далее - электронные модели топологии), расчетов принятых режимов проветривания и пожарного водоснабжения, маршрутов движения по горным выработкам людей, в том числе горноспасательных отделений ПАСС(Ф), зон поражения при пожарах и взрывах, зон реверсирования вентиляционной струи. Расчеты выполняются совместно со специалистами ПАСС(Ф). Расчеты хранятся в электронном виде на шахте и в обслуживающем шахту подразделении ПАСС(Ф).

15. ПЛА или дополнения к ПЛА разрабатываются до начала ведения работ по проходке новых горных выработок, строительству надшахтных и наземных зданий и сооружений, имеющих аэрологическую связь с шахтой.

16. При изменении технологии производства, вводе новых и изоляции отработанных участков, изменении схемы вентиляции и путей выхода людей при аварии в течение суток главным инженером шахты в ПЛА или в его отдельные позиции должны быть внесены соответствующие изменения. Регистрация указанных изменений осуществляется в листе регистрации изменений (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к Инструкции), который должен быть включен в приложения к ПЛА. Необходимость внеочередной разработки, согласования и утверждения ПЛА определяет главный инженер шахты. Последовательность внесения изменений в ПЛА содержится в главе IV Инструкции. Изменения должны быть внесены во всю документацию ПЛА, а также в электронные модели топологии.

17. О выявленных случаях несоответствия позиций ПЛА действительному положению в шахте и невозможности выполнения мероприятий, предусмотренных ПЛА, руководитель ПАСС(Ф) письменно уведомляет руководителя шахты и территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности за шахтой (далее - территориальный орган Ростехнадзора).

18. Позиции ПЛА в которых выявлены несоответствия действительному положению в шахте и (или) в которых невозможно выполнение мероприятий, предусмотренных ПЛА, могут быть восстановлены после устранения несоответствия положению в шахте и (или) причин, повлекших невозможность выполнения мероприятий, предусмотренных ПЛА.

19. ПЛА должен содержать оперативную и графическую части и приложения к ПЛА, предусмотренные Инструкцией (рекомендуемый образец приведен в приложении N 4 к Инструкции). Части ПЛА и приложения к ПЛА комплектуются в отдельные папки.

20. Перед каждым согласованием ПЛА создаются комиссии по организации проверок готовности шахты к согласованию ПЛА. Состав комиссий определяют руководитель шахты и руководитель ПАСС(Ф). На основании приказа, (рекомендуемый образец приведен в приложении N 5 к Инструкции), на шахте проводятся проверки и расчеты организационной и технической готовности шахты к спасению застигнутых аварией людей, ликвидации аварий и их последствий:

проверка обеспеченности шахты, ее горизонтов, панелей, очистных и подготовительных выработок запасными выходами, пригодности их для передвижения людей, прохода горноспасателей в изолирующих дыхательных аппаратах (далее - ДА) и эвакуации пострадавших;

расчет времени выхода людей на свежую струю воздуха. Если расчетное время выхода работника от рабочего места до ближайшей свежей струи при аварии составляет более 30 минут, проводится контрольный вывод группы работников в составе не менее 10 человек разных возрастов в присутствии представителя ПАСС(Ф). Время, полученное при выводе работников (зачет по последнему), увеличивается в 1,43 раза. Для случаев пожара в выработках с наибольшей пожарной нагрузкой (выработки, оборудованные ленточными конвейерами) время выхода увеличивается в 2 раза;

проверка возможности выполнения отделениями ПАСС(Ф) задач по прибытию на аварийный участок по маршрутам их движения для спасения людей, оказания помощи пострадавшим за время защитного действия штатных ДА и ликвидации аварии;

расчет времени загазирования забоев тупиковых выработок в случае остановки вентиляторов местного проветривания (далее - ВМП);

расчет устойчивости вентиляционных режимов в горных выработках при возникновении тепловой депрессии пожара;

расчет газовой обстановки на выемочных участках с комбинированной схемой проветривания при возможных аварийных остановках газоотсасывающих установок (далее - ГОУ) и их совместной работе с вентиляторами главного проветривания (далее - ВГГГ), работающими в аварийных режимах, предусмотренных ПЛА;

проверка состояния вентиляционных устройств шахты, исправности реверсивных, переключающих и герметизирующих устройств ВГП, возможности выполнения всех намеченных аварийных вентиляционных режимов;

проверка, включающая проверку работоспособности, состояния средств связи, системы аварийного оповещения людей в шахте о возникшей аварии, системы поиска застигнутых аварией людей, системы наблюдения и определения местоположения персонала, регистрирующих устройств;

проверка готовности членов вспомогательных горноспасательных команд (далее - ВГК) шахты (не менее 10% списочного состава ВГК) и их расстановки, расстановки и состояния пунктов ВГК, организации деятельности ВГК и ее оснащенности;

проверка обеспеченности выработок и объектов шахты водой для пожаротушения (нормируемые расход и давление), состояния водопроводных магистралей и исправности арматуры водозабора и водораспределения, обеспеченности шахты средствами пожаротушения и их работоспособности, знания и умения персонала шахты по применению средств пожаротушения.

Распорядительным документом устанавливаются последовательность действий и сроки проведения требуемых проверок и расчетов.

21. Результаты проверок и расчетов оформляются актами и рассматриваются на совещании у главного инженера шахты. (Рекомендуемые образцы актов проверок приведены в приложениях N 7-15 к Инструкции, рекомендуемый образец акта плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных ПЛА, рекомендуемый образец приведен в приложении N 27 к Инструкции). В актах проверок по проверяемым направлениям указываются конкретные выводы и предложения по устранению выявленных нарушений со сроками выполнения работ.

Протокол совещания по результатам проверок состояния противоаварийной защиты шахты, (рекомендуемый образец приведен в приложении N 6 к Инструкции), подписывают главный инженер шахты и руководитель подразделения ПАСС(Ф), обслуживающего шахту. Протокол совещания и акты проверок должны быть включены в приложения к ПЛА.

После выполнения решений вышеуказанного совещания и получения положительного заключения о противоаварийной готовности шахты ПЛА подлежит рассмотрению на совещании в ПАСС(Ф) с участием главного инженера шахты. Результаты рассмотрения оформляются протоколом (рекомендуемый образец приведен в приложении N 16 к Инструкции).

22. Обучение инженерно-технических работников шахты порядку и правилам действий, предусмотренным ПЛА, проводится до ввода ПЛА в действие. Результаты обучения инженерно-технических работников шахты фиксируются в журнале ознакомления с ПЛА. Изучение ПЛА инженерно-техническими работниками шахты организует главный инженер шахты.

23. Ознакомление с запасными выходами производится непосредственно всеми работниками, которые могут находиться в горных выработках аварийного участка, по выработкам от места работы до выхода на поверхность.

Все работники шахты ознакамливаются с порядком их действий в аварийной обстановке, местами расположения средств противоавариинои защиты и самоспасения, правилами пользованиями ими.