Содержание разделов технологического регламента
1. Общая характеристика производственного объекта включает:
полное наименование производственного объекта, его назначение, год ввода в действие;
наименования научно-исследовательских и проектных организаций, разработавших технологический процесс и выполнявших проект;
количество технологических линий (потоков) и их назначение.
2. Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, изготовляемой продукции включает:
техническое наименование продуктов, качество в соответствии с нормативной технической документацией, область применения;
свойства сырья, реагентов, готовой продукции и отходов производства по взрывопожароопасности и токсичности приводятся в п.7 настоящего приложения.
3. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта включает:
описание технологического процесса в строгом соответствии со схемой технологического процесса, являющейся графическим приложением к ТР;
описание технологической схемы приводится по стадиям технологического процесса, начиная с поступления сырья, с указанием основных технологических параметров процесса (температуры, давления, расхода основного оборудования,
участвующего в процессе и включенного в состав технологической схемы). По ходу описания схемы указываются основные схемы автоматизации и блокировки.
4. Нормы технологического режима включают:
нормы технологического режима для непрерывных и периодических процессов приводятся по форме таблицы N 1 настоящего приложения.
Таблица N 1
Нормы техноло- | Наименование стадии процесса, аппараты, показатели режима | Номер позиции прибора на схеме | Единица изме- | Допускаемые пределы технологических параметров | Требуемый класс точности измерительных приборов | Приме- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
В графе таблицы N 1 настоящего приложения "Наименование стадий процесса, аппараты, показатели режима" указываются на различных стадиях процесса в аппаратах (отстойниках, электродегидраторах, колоннах, печах, реакторах, теплообменной и другой аппаратуре) регламентируемые показатели режима:
температура, давление, расход, время операций, количество загружаемых или подаваемых компонентов и другие показатели, влияющие на безопасную эксплуатацию и качество продукции;
при маркировке приборов КИПиА на щитах управления номера позиций приборов должны соответствовать номерам позиций на технологической схеме;
единицы измерения приводятся в действующей системе СИ.
Все показатели режима, в том числе расход, давление, температура, указываются с возможными допусками или интервалами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию и получение готовой продукции заданного качества. Разрешается ограничение верхних или нижних предельных значений. Например: "вакуум, не менее...", "температура, не более...".
5. Контроль технологического процесса включает:
аналитический контроль (лабораторный, автоматический) по всем стадиям технологического процесса излагается по форме таблицы N 2 настоящего приложения.
Таблица N 2