Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 59182-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы

ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

Газотурбинные установки. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования

United power system and isolated power systems. Thermal power plants. Gas turbine units. Management of operation and maintenance. Norms and requirements



ОКС 27.040

Дата введения 2021-03-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени Теплотехнический научно-исследовательский институт" (ОАО "ВТИ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2020 г. N 1114-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт использует опыт применения международных стандартов, а также внутренних стандартов организаций и учитывает положения нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих требования к организационным принципам, техническим характеристикам и порядку действий персонала при эксплуатации и техническом обслуживании газотурбинных установок тепловых электрических станций.

Настоящий стандарт учитывает положения международных/европейских норм в части требований:

а) к техническим характеристикам турбин энергетических установок (см. [1]);

б) к испытаниям газотурбинных установок тепловых электрических станций (см. ГОСТ Р 52782, ГОСТ Р 55798);

в) к техническим характеристикам и безопасности тепломеханического оборудования (см. ГОСТ ИСО 7919-4, ГОСТ ИСО 10816-4).

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает порядок, правила и требования технического и организационного характера, направленные на обеспечение безопасной и эффективной эксплуатации газотурбинных установок (ГТУ) тепловых электрических станций (ТЭС).

1.2 Настоящий стандарт распространяется на энергетические ГТУ мощностью более 1 МВт, в том числе на ГТУ с конвертированными судовыми и авиационными двигателями.

1.3 Настоящий стандарт предназначен для применения проектными организациями, разработчиками и поставщиками оборудования ГТУ, монтажными и наладочными организациями, научно-исследовательскими организациями, управленческим и эксплуатационным персоналом ТЭС, в состав которых входят ГТУ, и другими субъектами хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, которые участвуют в процессе эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования ГТУ.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 305 Топливо дизельное. Технические условия

ГОСТ 2517 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 5542 Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия

ГОСТ 9972 Масла нефтяные турбинные с присадками. Технические условия

ГОСТ 31191.1 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31191.2 (ИСО 2631-2:2003) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 2. Вибрация внутри зданий

ГОСТ ИСО 7919-4 Вибрация. Контроль состояния машин по результатам измерений вибрации на вращающихся валах. Газотурбинные агрегаты

ГОСТ ИСО 10816-4 Вибрация. Контроль состояния машин по результатам измерений вибрации на невращающихся частях. Часть 4. Газотурбинные установки

ГОСТ Р 51852 (ИСО 3977-1-97) Установки газотурбинные. Термины и определения

ГОСТ Р 52200 (ИСО 3977-2:1997) Установки газотурбинные. Нормальные условия и номинальные показатели

ГОСТ Р 52526 Установки газотурбинные с конвертируемыми авиационными двигателями. Контроль состояния по результатам измерений вибрации на невращающихся частях

ГОСТ Р 52527 (ИСО 3977-9:1999) Установки газотурбинные. Надежность, готовность, эксплуатационная технологичность и безопасность

ГОСТ Р 52954 Нефтепродукты. Определение термоокислительной стабильности топлив для газовых турбин

ГОСТ Р 54403 Установки газотурбинные для привода турбогенераторов. Общие технические условия

ГОСТ Р 55168 Тракты воздухозаборные стационарных газотурбинных установок. Общие технические требования

ГОСТ Р 55263 (ИСО 7919-2:2009) Вибрация. Контроль состояния машин по результатам измерений вибрации на вращающихся валах. Часть 2. Стационарные паровые турбины и генераторы мощностью более 50 МВт с рабочими частотами вращения 1500, 1800, 3000 и 3600 мин

ГОСТ Р 55798 (ИСО 2314:2009) Установки газотурбинные. Методы испытаний. Приемочные испытания

ГОСТ Р 55890 Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Регулирование частоты и перетоков активной мощности. Нормы и требования

ГОСТ Р ИСО 11042-1 Установки газотурбинные. Методы определения выбросов вредных веществ

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51852, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасность: Отсутствие недопустимого риска.

3.2 газотурбинная установка; ГТУ: Машина, преобразующая тепловую энергию в механическую, состоящая из компрессора, камеры сгорания с горелочными устройствами, турбины и электрического генератора, а также системы управления основного и вспомогательного оборудования, обеспечивающей ее функционирование.

3.3 индивидуальное испытание: Испытание узла или системы газотурбинной установки.

3.4 максимальная мощность газотурбинной установки: Предельно допустимая (по условиям прочности) мощность газотурбинной установки.

3.5 установленная мощность: Активная электрическая мощность, с которой газотурбинная установка может работать длительное время при номинальных параметрах и нормальных условиях.

3.6 наработка на отказ: Наработка объекта от начала его эксплуатации или от момента его восстановления до отказа.

3.7 комплексное опробование: Испытание, этап комплексных испытаний, в рамках которых обеспечивается совместная непрерывная работа комплекса основного и вспомогательного энергетического оборудования и фиксируются параметры, необходимые для определения установленной мощности генерирующего оборудования.

3.8 гарантийный показатель: Значения мощности, экономичности, надежности и экологичности, которые гарантируют поставщик и/или подрядчик при поставке оборудования.

3.9 аварийное топливо: Топливо, используемое для поддержания работы тепловых электрических станций с парогазовыми и газотурбинными установками при внезапном прекращении подачи основного и резервного топлива.

3.10 основное топливо: Топливо, в преобладающем количестве сжигаемое тепловой электрической станцией для выработки электрической и тепловой энергии в течение года.

3.11 резервное топливо: Топливо, используемое для поддержания работы тепловых электрических станций в основных эксплуатационных режимах без ограничения выдаваемой мощности и продолжительности работы при частичном или полном отсутствии основного топлива.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ГТД - газотурбинный двигатель;

ГТУ - газотурбинная установка;

КИП - контрольно-измерительные приборы;

КПД - коэффициент полезного действия;

КС - камера сгорания;

КУ - котел-утилизатор;

НД - нормативные документы;

ППГ - пункт подготовки газа;

САУ - система автоматического управления;

ТД - техническая документация;

ТУ - технические условия;

ТЭС - тепловая электрическая станция.

     5 Общие положения

5.1 ГТУ подразделяют на установки, выполненные:

- по простому, сложному или регенеративному циклу;

- одновальными или многовальными;

- с конвертированными двигателями.

5.2 Основным назначением энергетических ГТУ является выработка электрической энергии, в том числе с утилизацией тепла уходящих газов в парогазовых установках различного типа или в системах теплоснабжения жилых, промышленных и прочих объектов.

5.3 Нормальные внешние условия, определяемые в плоскости входного фланца компрессора, должны соответствовать ГОСТ Р 52200. Под нормальными внешними условиями для определения технического уровня и сравнения показателей ГТУ понимают параметры воздуха в плоскости входного фланца компрессора:

- полное давление - 101,3 кПа;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».