Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 59149-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОКНА И ДВЕРИ

Метод определения теплотехнических характеристик в натурных условиях

Windows and doors. Method for determination of thermal performance in operating conditions



ОКС 19.040

Дата введения 2021-07-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой в составе: ФГБОУ "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" (СПбГАСУ); ФГБУ "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН); Научно-информационный учебно-производственный центр "Межрегиональный Институт оконных и фасадных конструкций"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 "Строительные материалы и изделия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2020 г. N 998-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт содержит альтернативный метод определения теплотехнических характеристик окон (дверей) в эксплуатационных (натурных) условиях. Результаты, полученные в ходе применения указанного метода, могут быть использованы при определении энергопотребления зданий.

Метод, изложенный в настоящем стандарте, не может быть использован в качестве арбитражного (контрольного) при разногласиях в оценке качества оконных блоков.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на светопрозрачные ограждающие конструкции жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных зданий и сооружений: окна и двери, полотно которых полностью остеклено или состоит из остекления и непрозрачных панелей, и устанавливает метод определения приведенного сопротивления теплопередаче в эксплуатационных (натурных) условиях.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 6416 Термографы метеорологические с биметаллическим чувствительным элементом. Технические условия

ГОСТ 25380 Здания и сооружения. Метод измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции

ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче

ГОСТ 34379 Конструкции ограждающие светопрозрачные. Правила обследования технического состояния в натурных условиях

ГОСТ Р 54853-2011 Здания и сооружения. Метод определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций с помощью тепломера

ГОСТ Р 54858-2011 Конструкции фасадные светопрозрачные. Метод определения приведенного сопротивления теплопередаче

ГОСТ Р 56623 Контроль неразрушающий. Метод определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций

СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий"

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 окно: Элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок.

3.2 оконный блок: Светопропрозрачное изделие промышленного производства, являющееся элементом окна, предназначенное для заполнения стенового (светового) проема.

3.3 дверь: Элемент стеновой ограждающей конструкции, предназначенный для входа (выхода) во внутренние помещения зданий (сооружений) или для прохода из одного помещения в другое и состоящий из дверного блока, узла присоединения его к откосам (сопряжения с откосами) и обеспечивающий при закрытом положении дверного полотна защиту от климатических, шумовых и других воздействий, а также от несанкционированного прохода.

3.4 дверной блок: Элемент стеновой конструкции, предназначенный для заполнения дверных проемов и состоящий в общем случае из коробки (рамы) с навешенным в ней полотном и запирающим устройством.

Примечание - Дверной блок может содержать светопрозрачные и непрозрачные элементы.

3.5 узел примыкания оконного (дверного) блока к откосам (сопряжениям с откосами) проема ограждающей конструкции: Конструктивная система, обеспечивающая сопряжение откосов стенового проема с коробкой оконного (дверного) блока посредством строительных крепежных элементов и состоящая из монтажного шва, его гидро- и пароизоляции.

3.6 обследование технического состояния окна (двери): Оценка фактических значений контролируемых параметров ограждающих конструкций и их элементов (стеклопакетов, профильных систем, фурнитуры, узлов присоединения и др.), характеризующих работоспособность объекта.

Примечание - Обследование технического состояния окна (двери) по ГОСТ 34379.

3.7 оценка технического состояния конструкции окна (двери): Определение их соответствия требованиям, установленным проектом или нормативным документом, включая состояние их отдельных частей и элементов.

3.8 термографическое обследование: Неразрушающий инструментальный контроль, основанный на бесконтактном определении теплового излучения и регистрации температурных полей на поверхности ограждающих конструкций тепловизором.

3.9 однородные зоны окон (дверей): Участки конструкции (коробка, рама, створка, разделительные элементы: импосты, горбыльки, бруски переплета, центральные и краевые зоны остекления), являющиеся или принимаемые за однородные температурные зоны.

3.10 термическое сопротивление однородной зоны окна (двери) , м·К/Вт: Отношение разности температуры на внутренней и внешней поверхностях к плотности теплового потока через эту зону в условиях стационарной теплопередачи, определяемое по формуле

,                                                                 (1)


где , - температура внутренней и внешней поверхностей однородной -зоны окна (двери), °С;

- плотность теплового потока через однородную зону ограждающей конструкции, Вт/м.

3.11 приведенное термическое сопротивление неоднородной конструкции окна (двери) м·К/Вт: Усредненное значение по площади расчетной поверхности, определяемое по формуле

,                                                                 (2)


где - площадь -й однородной зоны ограждающей конструкции, м;

- термическое сопротивление -й однородной зоны ограждающей конструкции, м·К/Вт.

3.12 приведенное сопротивление теплопередаче окна (двери) , м·К/Вт: Усредненное по площади расчетной поверхности неоднородной ограждающей конструкции окна (двери) значение сопротивления теплопередаче, определяемое по формуле

,                                                           (3)


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».