Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 59192-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Основные положения

Electronic technological documentation. General provisions



ОКС 35.240.01

Дата введения 2021-06-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Прикладная Логистика" (АО НИЦ "Прикладная Логистика")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 482 "Поддержка жизненного цикла экспортируемой продукции военного и продукции двойного назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2020 г. N 1127-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения, в том числе на продукцию военного и двойного назначения.

На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты, учитывающие особенности представления электронных технологических документов для конкретных видов изделий.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.051 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.053 Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения

ГОСТ 2.058 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения реквизитной части электронных конструкторских документов

ГОСТ 3.1001 Единая система технологической документации. Общие положения

ГОСТ 3.1102 Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов. Общие положения

ГОСТ 3.1103 Единая система технологической документации. Основные надписи. Общие положения

ГОСТ 3.1109 Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий

ГОСТ Р 57412 Компьютерные модели в процессах разработки, производства и эксплуатации изделий. Общие положения

ГОСТ Р 58300 Управление данными об изделии. Термины и определения

ГОСТ Р 58301 Управление данными об изделии. Электронный макет изделия. Общие требования

ГОСТ Р 58675 Автоматизированная система управления данными об изделии. Общие требования

ГОСТ Р 58676 Электронная конструкторская документация. Виды преобразований

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 3.1109, ГОСТ Р 58300 и ГОСТ Р 58676, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

технологическая подготовка производства: Совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства.

[ГОСТ 14.004-83, статья 1]

3.1.2 формат данных (содержательной части электронной технологической документации): Способ организации, кодирования, структурирования и обеспечения целостности содержательной части электронной технологической документации.

3.1.3 форма представления (электронной технологической документации): Способ представления электронной технологической документации в компьютерной среде, ориентированный либо на обособленное хранение и применение (в форме отдельного файла), либо на коллективное использование (в форме информационного набора в автоматизированной системе управления данными об изделии).

3.1.4

электронное технологическое дело изделия (product digital record): Совокупность данных об изготовленном экземпляре изделия, описывающих с необходимой степенью детализации его состав, характеристики СЧ, основные результаты технологического процесса изготовления и окончательной сборки, контроля и испытаний СЧ и изделия в целом.

[ГОСТ Р 56136-2014, статья 3.95]

3.1.5 электронная технологическая документация; ЭТД: Совокупность электронных текстовых и графических документов, компьютерных моделей, баз данных и программ для электронных вычислительных машин и оборудования с числовым программным управлением, определяющих технологию изготовления (ремонта) изделия.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

АС - автоматизированная система;

АС УДИ - автоматизированная система управления данными об изделии;

БД - база данных;

ДЭ - документ электронный;

ИН - информационный набор;

СЧ - составная часть;

ЧПУ - числовое программное управление;

ЭКД - электронная конструкторская документация;

ЭП - электронная подпись;

ЭТД - электронная технологическая документация;

ЭТДИ - электронное технологическое дело изделия.

     4 Основные положения

4.1 Общие требования к разработке, стадии разработки и общая классификация технологических документов - в соответствии с ГОСТ 3.1102. Виды, назначение и основные требования к ЭТД приведены в разделе 5 настоящего стандарта.

4.2 ЭТД включает:

- формализованное описание технологии изготовления (ремонта);

_______________

Далее по тексту применяется термин "технология изготовления", подразумевающий технологию изготовления или технологию ремонта - по принадлежности (в зависимости от контекста изложения).

- результаты компьютерного моделирования технологических процессов (обоснование технологических решений);

- сведения, необходимые для разработки и изготовления (в том числе ЭКД и ЭТД) средств технологического оснащения;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».