ГОСТ Р 57700.26-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Требования приемочных испытаний

High-perfomance computing systems. Acceptance tests requirements



ОКС 01.040.01

         07.020

         07.030

Дата введения 2021-06-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 700 "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2020 г. N 1077-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


На современном этапе развития науки и техники определяющее значение имеет применение современных технологий компьютерного моделирования. Использование компьютерного моделирования на всех этапах жизненного цикла изделий промышленности позволяет оптимизировать состав и количество натурных испытаний, сократить затраты на разработку и обеспечение эксплуатации создаваемого изделия. Очевидно, что обязательным инструментом для компьютерного моделирования является вычислительная система, при этом использование комплексных моделей, цифровых двойников изделий предполагает применение высокопроизводительных вычислительных систем (ВВС).

Современная ВВС представляет собой взаимосвязанный программно-аппаратный комплекс, который использует сложные математические алгоритмы параллельных вычислений и является весьма дорогостоящим изделием. Важным этапом создания ВВС является этап проведения приемочных испытаний, которые проводят с целью подтверждения соответствия ее параметров и характеристик требованиям технического задания на ее разработку, а также определения эффективности применения ВВС для определенных областей компьютерного моделирования.

В действующих документах по стандартизации, таких как ГОСТ 34.603 "Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем", ГОСТ Р 15.301 "Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство" определены общие требования к порядку проведения приемочных испытаний изделий. Однако для ВВС как особенного вида продукции при отсутствии развитой системы стандартизации в области вычислительной техники и компьютерного моделирования необходимо дополнить и конкретизировать требования к порядку проведения испытаний, регламентировать процедуру тестирования ВВС и установить требования к технической и отчетной документации.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на высокопроизводительные вычислительные системы (ВВС) универсального назначения, применяемые для решения широкого круга задач компьютерного моделирования с использованием алгоритмов распараллеливания, и устанавливает требования к видам испытаний и реализации их результатов, порядку их проведения, а также к составу документов, применяемых в процессе испытаний.

Настоящий стандарт не распространяется на ВВС специализированного назначения (встроенные, бортовые, системы управления в реальном времени и т.п.).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.103 Единая система конструкторской документации. Стадии разработки

ГОСТ 15.309 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 34.603 Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем

ГОСТ Р 2.106 Единая система конструкторской документации. Текстовые документы

ГОСТ Р 15.301 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

ГОСТ Р 57700.18 Высокопроизводительные вычислительные системы. Требования к тестовым программам приемочных испытаний

ГОСТ Р 57700.27 Высокопроизводительные вычислительные системы. Термины и определения

ГОСТ Р МЭК 61508-4 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р МЭК 61508-4 и ГОСТ Р 57700.27, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 заказчик: Юридическое лицо, заказывающее разработку высокопроизводительных вычислительных систем.

3.1.2 вычислительное устройство; ВУ: Процессор, ядро или арифметический ускоритель, входящие в состав вычислительного узла ВВС.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

КД - конструкторский(ая) документ (документация);

ОКР - опытно-конструкторская работа;

ОЭ - опытная эксплуатация;

ПД - программная документация;

ПИ - предварительные испытания;

ПМ - программа и методика (испытаний);

ПО - программное обеспечение;

СЧ - составная часть;

ТЗ - техническое задание;

ЭД - эксплуатационная документация.

     4 Общие положения

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».