Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ Р 59139-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Содержание, оформление, порядок разработки и утверждения

Specifications for products of building materials industry. Content, presentation, procedure for development and approval



ОКС 01.120

Дата введения 2021-06-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций" (Ассоциация НОПСМ) и Обществом с ограниченной ответственностью "ПСМ-Стандарт" (ООО "ПСМ-Стандарт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 "Строительные материалы и изделия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2020 г. N 978-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Большая часть отечественной строительной продукции выпускается по техническим условиям и стандартам организации типа технических условий, устанавливающим требования к качеству и безопасности строительной продукции.

Согласно Федеральному закону [1] (статья 21, часть 2) технические условия и стандарты организаций разрабатывают с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

Ссылки на технические условия приводятся в конструкторских, технологических, товаросопроводительных и других документах на различные виды продукции промышленности строительных материалов.

Настоящий стандарт унифицирует технические условия промышленности строительных материалов в части содержания, оформления, порядка разработки и утверждения технических условий при их изготовлении, применении, транспортировании, хранении и утилизации.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к содержанию, оформлению, порядку разработки и утверждения технических условий на продукцию промышленности строительных материалов, выпускаемую отечественными изготовителями, которые являются документом по стандартизации [1].

Технические условия в виде стандартов организаций на продукцию промышленности строительных материалов разрабатывают и утверждают с учетом требований настоящего стандарта в части, не противоречащей требованиям ГОСТ Р 1.4.

Настоящий стандарт не распространяется на технические условия, которые утверждены до введения в действие настоящего стандарта.

Действующие технические условия должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего стандарта в случае их пересмотра или изменения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 15.309 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению

ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ОК 034-2014 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (классификаторов) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 продукция: Результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных или иных целях.

[[2], статья 2]

3.1.2 технические условия: Документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

3.1.3 стандарт организации: Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

3.1.4 держатель подлинников: Организация, осуществляющая хранение и учет подлинников документов, имеющая право вносить в них изменения, а также поставлять (передавать) копии и/или дубликаты своим абонентам.

3.1.5 каталожный лист продукции: Информационный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции, об изготовителе, о документе на конкретную продукцию, в соответствии с требованиями которого выпускают и поставляют продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.

3.1.6 потребительские характеристики продукции: Свойства продукции, проявляющиеся при ее использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.

3.1.7 технический лист продукции: Информационный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции, об изготовителе, о документе на конкретную продукцию, в соответствии с требованиями которого выпускают и поставляют продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также о существенных и качественных характеристиках этой продукции в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3.1.8 базовые требования к зданиям и сооружениям: Минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, входящим в их состав сетям и системам инженерно-технического обеспечения, процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) в отношении данных зданий и сооружений.

Примечание - В том числе требования:

1) механической безопасности;

2) пожарной безопасности;

3) безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;

4) безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;

5) безопасности для пользователей зданий и сооружений;

6) доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;

7) энергетической эффективности зданий и сооружений;

8) безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

3.1.9 существенные характеристики продукции: Свойства продукции, обеспечивающие выполнение базовых требований к зданиям и сооружениям, включая свойства, влияющие на выполнение основных функций продукции, указанные в области применения конкретной продукции.

3.1.10 качественные характеристики продукции: Свойства продукции, значения которых оказывают влияние на существенные характеристики продукции, но не влияют напрямую на выполнение базовых требований к зданиям и сооружениям, позволяющих оценить продукцию с точки зрения потребительских свойств (долговечности продукции, удобства применения и эксплуатации, надежности и т.п.).

3.1.11 изменение технических условий: Документ, оформляемый при необходимости изменения ТУ, надлежащим образом зарегистрированный и утвержденный руководителем организации - держателя подлинника ТУ.

3.1.12 обновление технических условий (актуализация): Приведение технических условий в соответствие с текущими требованиями и нормами законодательства.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

КЛП - каталожный лист продукции;

ОТУ - общие технические условия;

ОТТ - общие технические требования;

СТО - стандарт организации;

СТО вида ТУ - стандарт организации на продукцию;

ТЛ - технический лист;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».