Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 59124-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сохранение объектов культурного наследия

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНО-ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРОЕКТА ЗОН ОХРАНЫ

Общие требования

Preservation of cultural heritage objects. Composition and content of project documentation protection zones. General requirements



ОКС 97.195

Дата введения 2021-01-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "Стандартинформ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 082 "Культурное наследие"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2020 г. N 936-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет общие требования к составу и содержанию проектов зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и проектов объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, общие принципы установления требований к режимам использования земель и земельных участков и общие принципы установления требований к градостроительным регламентам в границах территорий таких зон.

Требования стандарта основаны на положениях [1], [2] и [3].

Настоящий стандарт предназначен для применения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, его территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, их подведомственными организациями, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, государственными и муниципальными заказчиками в сфере сохранения и охраны объектов культурного наследия, юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Настоящий стандарт определяет состав проектов зон охраны объектов культурного наследия и проектов объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, порядок их разработки, рассмотрения и утверждения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17.8.1.01-86 (СТ СЭВ 5303-85) Охрана природы (ССОП). Ландшафты. Термины и определения

ГОСТ 28329-89 Озеленение городов. Термины и определения

ГОСТ Р 55528 Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования

ГОСТ Р 56891.4-2016 Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 4. Исторические территории и историко-культурные ландшафты

ГОСТ Р 58204 Проект охранных зон объекта всемирного наследия. Состав и содержание. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56891.4, ГОСТ 28329 и ГОСТ 17.8.1.01, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

зоны охраны объекта культурного наследия: Специально выделенные территории, сопряженные с объектом культурного наследия, предназначенные для обеспечения сохранности объекта культурного наследия и окружающей его исторической среды, выявления ее историко-художественной ценности и целесообразного использования

([2], статья 34).

Примечание - Согласно Земельному кодексу Российской Федерации зоны охраны объектов культурного наследия являются одним из видов зон с особыми условиями использования. В случаях, если в границах зоны с особыми условиями использования могут выделяться две или более территории, в отношении которых устанавливаются различные ограничения использования земельных участков, выделяются подзоны.


([1], статья 106).

3.2 объединенная зона охраны объектов культурного наследия: Специально выделенные территории, сопряженные с объектами культурного наследия, предназначенные для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и окружающей их исторической среды, выявления ее историко-художественной ценности и целесообразного использования. В целях одновременного обеспечения сохранности нескольких объектов культурного наследия в их исторической среде допускается установление для данных объектов культурного наследия единой охранной зоны объектов культурного наследия, единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и единой зоны охраняемого природного ландшафта, составляющих вместе объединенную зону охраны объектов культурного наследия.

3.3 охранная зона: Территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

3.4 зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности: Территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

3.5 зона охраняемого природного ландшафта: Территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

3.6 историко-культурные исследования: Комплекс историко-архитектурных, историко-градостроительных и архивных исследований, проводимый в целях обоснования состава зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в их границах (которые должны быть направлены на сохранение и восстановление традиционных характеристик исторической среды объектов культурного наследия), а также в целях обоснования необходимости разработки проекта зон охраны в отношении одного объекта культурного наследия либо проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия.

3.7 историко-архитектурные исследования: Один из видов историко-культурных исследований, включающих натурное обследование территории и научно-аналитические работы, направленные на изучение и фиксацию градации застройки и комплексов (ансамблей) по степени ценности, их типологических, хронологических, стилистических, конструктивных, функциональных, художественных характеристик, объемно-пространственного решения, архитектурных особенностей прочих элементов историко-градостроительной среды, архитектурных особенностей малых архитектурных форм.

3.8 историко-градостроительные исследования: Один из видов историко-культурных исследований, включающих натурное обследование территории и научно-аналитические работы, направленные на изучение и фиксацию характеристик планировочной, композиционно-пространственной, масштабной структуры историко-градостроительной среды, а также исторической, мемориальной и духовной ценности исследуемой территории.

3.9 историко-архивные и библиографические исследования (архивные исследования): Один из видов историко-культурных исследований, связанный с поиском и изучением документальных свидетельств исторического развития обследуемой территории, анализам и обобщением полученной информации.

Примечание - В процессе историко-культурных исследований в отношении городского поселения исследователями изучаются основные сведения, содержащиеся в летописных и литературных источниках (летописи, книги, публикации, дневники, путеводители и пр.), археологических отчетах, архивных материалах (карты, дореволюционные планы, советские генеральные планы, проекты типовой застройки и пр.), произведениях изобразительного искусства, выполненных ранее фотофиксаций, отражающий результаты архивно-библиографического поиска список выявленных опубликованных и архивных источников и литературы, касающихся рассматриваемой территории.

3.10 ландшафтно-визуальный анализ: Вид историко-градостроительных исследований, связанный с определением и классификацией условий восприятия объектов культурного наследия, исторически ценных градоформирующих объектов, исторической среды и видовых раскрытий.

3.11 ретроспективный анализ: Научно-аналитические работы с построением схем исторических этапов формирования планировки и застройки исследуемой территории.

3.12 подлинность: Качество, подтверждаемое наличием материальных характеристик, отражающих этапы создания и формирования объекта, историческая достоверность которых научно и документально обоснована.

3.13 историко-градостроительная среда: Совокупность элементов исторической застройки, планировки и ландшафта, включая масштаб, структуру, форму и стилистические качества застройки, элементы и характер благоустройства территории, иные характеристики среды, обладающие исторической, градостроительной, архитектурной ценностью.

3.14 историческая застройка: Включает в себя всю застройку, появившуюся до развития крупнопанельного домостроения и перехода к застройке жилыми районами и микрорайонами, т.е. до середины 50-х годов XX века.

Примечание - Историческая застройка является одним из элементов исторической среды.

3.15 градоформирующий потенциал наследия (градоформирующие факторы): Совокупность качеств наследия, определяющих границы и возможности его влияния на градостроительное развитие территорий города, его районов, локальных участков.

3.16 исторические красные линии: Красные линии (линии, которые обозначают границы территорий общего пользования) исторической застройки (в зонах исторической застройки), в основном сложившиеся к концу XIX - началу XX века (1917 г.) и существовавшие без особых изменений до середины XX века, а также линии исторической застройки, сложившиеся до середины 50-х годов XX века.

3.17 исторические линии застройки: Линии регулирования исторической застройки, в основном сложившиеся к концу XIX - началу XX века (1917 г.) и существовавшие без особых изменений до середины XX века, а также линии исторической застройки, сложившиеся до середины 50-х годов XX века.

Примечание - Исторические линии застройки могут совпадать с историческими красными линиями.

3.18 градостроительный ансамбль: Градостроительное образование, облик которого отвечает высоким художественным требованиям; композиционно упорядоченная целостная, визуально согласованная с окружением система - фрагменты исторических планировок, исторической застройки поселений и инженерных сооружений, фрагменты исторического ландшафта, имеющие единую объемно-пространственную и планировочную структуру, отвечающие требованиям сомасштабности сооружений ансамбля между собой и по отношению к человеку, композиционное единство.

3.19

исторически ценные градоформирующие объекты: Здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами

([2], статья 59).

Примечание - Исторически ценные градоформирующие объекты являются одним из элементов исторической среды.

3.20 диссонирующие объекты: Здания, сооружения, постройки (в том числе объекты незавершенного строительства), линии электропередачи, линии связи, в том числе линейно-кабельные сооружения, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие объекты недвижимого имущества, существование и использование которых наносит вред историко-культурной ценности объекта культурного наследия.

3.21 архитектурно-градостроительные доминанты (доминанты): Архитектурные ансамбли или отдельные здания (комплекс сооружений или отдельное сооружение), господствующие в окружающей застройке и (или) ландшафте, организующие пространство вокруг себя, формирующие композиционную систему и играющие активную градоформирующую роль.

Примечание - Архитектурные (градостроительные) доминанты подразделяются на общегородские (общетерриториальные) доминанты, районные доминанты, локальные доминанты. Отдельно выделяются горизонтальные доминанты - значительные по площади открытые пространства, в том числе акватории водных объектов.

3.22 архитектурные акценты (локальные архитектурные акценты): Отдельные сооружения или части сооружений (здание, часть здания, сооружение, скульптура), выделяющиеся композиционно или стилистически в окружающей застройке на фоне других элементов среды.

3.23 пространственно-видовой каркас города: Система архитектурных (градостроительных) доминант, визуально связанных между собой.

3.24 композиционная ось: Воображаемая линия, организующая плоскостную или объемно-пространственную композицию сооружения или ансамбля.

3.25 композиционные связи объекта (объектов) культурного наследия, окружающей застройки и ландшафтного окружения: Видовые, смысловые, структурно логические отношения между объектами историко-градостроительной среды (исторической среды).

3.26 трасса основного композиционно-видового раскрытия: Линейный участок зоны видимости, при движении по которому имеется непрерывная связь видовых точек, с которых раскрываются виды (изменяющиеся виды) на объекты культурного наследия (объект культурного наследия) в исторической среде.

3.27 вид: Целостный образ находящегося перед наблюдателем городского или природного ландшафта.

3.28 видовая точка: Участок, при перемещении в границах которого обозреваемый вид практически остается неизменным.

3.29 панорама: Многоплановая видовая картина с большим сектором обзора вдоль линии горизонта (угол зрения от 60 до 180 градусов).

3.30 видовая связь: Воображаемая линия между точкой наблюдения (видовая точка) и объектом наблюдения.

3.31 силуэт: Очертания застройки, сооружений, элементов ландшафта, "небесная" линия.

3.32 видовая зона: Участок зоны видимости, с которого воспринимаются ценные виды и объекты.

Примечание - Качество зрительного восприятия памятников архитектуры и определяемые ими особенности композиционного влияния зависят от расстояния до них от точки наблюдения. Наиболее полно и четко они воспринимаются с близких расстояний (до 200 м), когда хорошо видны не только детали сооружения, материал и фактура стен, но и само сооружение. С близких расстояний памятники видны под большими углами и имеют ярко выраженные перспективные сокращения. С расстояния в два максимальных размера сооружение воспринимается в целом, господствуя в зоне видимости.

3.33 зона наилучшего зрительного восприятия: Зона, контур которой определяется на расстоянии до 350 м от объекта культурного наследия, контур зоны зависит от качества и видимости всех его деталей, конфигурация зоны определяется эмпирически на местности и зависит от характера рельефа, планировки и окружающей застройки.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».