Действующий

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бранхиомикоза карповых, лососевых, сиговых рыб

II. Общая характеристика бранхиомикоза

     

3. Бранхиомикоз - инфекционное (грибковое) заболевание карповых, лососевых и сиговых рыб (далее - рыбы), поражающее жаберный аппарат.

Характерными клиническими признаками болезни являются наличие темно-красных полосок на жаберных лепестках, образующихся в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба с формированием тромбов, последующим распадом жаберной ткани, выпадением отдельных ее участков, образованием очагов эрозии на жабрах.

Бранхиомикоз возникает у рыб двух- и трехлетнего возраста при температуре воды выше 20°С.

4. Возбудителями бранхиомикоза являются грибы рода Branchiomyces видов В. sanguinis и В. demigrans (далее - возбудитель). В. sanguinis локализуется в кровеносных сосудах. В. demigrans способен развиваться как в кровеносных сосудах, так и вне их.

5. Источниками возбудителя являются больные рыбы, трупы рыб, рыбы-паразитоносители, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.

6. Факторами передачи возбудителя являются вода, ил, почва ложа искусственных водоемов, корма, контаминированные возбудителем.