Критерии оценки заявок на участие в отборе
проектов создания и (или) развития хозяйства
№ п/п | Наименование критерия | Количество баллов | Документ, подтверждающий |
1. | Вид ведения хозяйства: | ||
- крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель | 4 | выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей/ лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей | |
- ведение личного подсобного хозяйства более двух лет | 2 | выписка из похозяйственной книги | |
- ведение личного подсобного хозяйства менее двух лет | 1 | выписка из похозяйственной книги | |
2. | Распределение суммы гранта | ||
- участник отбора планирует направить часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного (потребительского) кооператива (кроме кредитного), в котором он состоит | 1 | проект (бизнес-план), бизнес-план развития сельскохозяйственного потребительского кооператива, планы расходов участника отбора и сельскохозяйственного потребительского кооператива | |
3. | Наличие в собственности и (или) аренде производственных помещений, используемых при реализации проекта (за исключением помещений указанных в пунктах 10 и 11 настоящей таблицы ) | ||
в собственности заявителя | 3 | копия свидетельства о праве собственности /выписка из Единого государственного реестра недвижимости | |
в аренде | 2 | копия договора аренды, зарегистрированного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав | |
4. | Наличие в собственности и (или) аренде участника отбора земель сельскохозяйственного назначения | ||
- в собственности земельный участок общей площадью 45 га и больше | 3 | документ, подтверждающий право собственности, копия свидетельства о праве собственности и (или) выписка из Единого государственного реестра недвижимости | |
- в аренде (или предоставленный в безвозмездное пользование из государственной или муниципальной собственности) земельный участок общей площадью 45 га и больше | 2,5 | ||
- в собственности земельный участок общей площадью от 10 га до 44,99 га | 2 | ||
- в аренде (или предоставленный в безвозмездное пользование из государственной или муниципальной собственности) земельный участок общей площадью от 10 га до 39,99 га | 1,5 | ||
- в собственности и (или) аренде (или предоставленный в безвозмездное пользование из государственной или муниципальной собственности) земельные участки общей площадью от 4 га до 10 га | 1 | ||
5. | Наличие сельскохозяйственных животных в собственности участника отбора на дату подачи заявки (условных голов) | ||
- от 1 до 3,99 условных голов ** | 0,5 | акт Управления* о подтверждении наличия в собственности участника отбора сельскохозяйственных животных | |
- от 4 до 7,99 условных голов | 1 | ||
- от 8 до 14,99 условных голов | 1,5 | ||
- свыше 15 условных голов | 2 | ||
6. | Направление деятельности согласно представленному проекту (бизнес-плану) | ||
- производство и/или переработка сырого коровьего молока | 4 | проект (бизнес - план) | |
- производство и/или переработка мяса крупного рогатого скота | 3,5 | ||
любое из направлений по производству овощей открытого грунта, картофеля, продукции многолетних плодовых и ягодных насаждений | 3 | ||
иные направления деятельности | 2,5 | ||
7. | Членство в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Нижегородской области | ||
- состоит | 0,5 | справка о членстве | |
8. | Членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе (кроме кредитных), зарегистрированном и осуществляющем свою деятельность на территории Нижегородской области | ||
- состоит | 2 | выписка из реестра членов сельскохозяйственного потребительского кооператива или справка о членстве в сельскохозяйственном потребительском кооператива, заверенная руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива | |
9. | Уровень профессионального образования | ||
- участник отбора имеет высшее сельскохозяйственное образование или образование инженера технолога пищевой и перерабатывающей промышленности | 1 | копия диплома об образовании | |
- участник отбора имеет среднее специальное сельскохозяйственное образование | 0,5 | копия диплома об образовании | |
10. | Участник отбора реализует проект по производству мяса птицы со строительством птичника не менее 700 м | ||
от 700 м до 1299 м | 3 | проект (бизнес - план) и | |
1300 м и более | 4 | ||
11. | Участник отбора реализует проект производства овощей закрытого грунта, имеет в наличии всесезонную теплицу (или помещение, оборудованное под выращивание грибов) в собственности либо планирует осуществить строительство, (реконструкцию или модернизацию) теплиц (или помещений, оборудованных под выращивание грибов) в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации площадью: | ||
- от 300 до 400 м | 3 | для подтверждения наличия теплицы (или помещений, оборудованных под выращивание грибов) в собственности: документ, подтверждающий право собственности. Для объектов, планируемых к строительству реконструкции или модернизации: проект (бизнес-план). | |
- от 401 до 500 м | 4 | ||
- свыше 500 м | 5 | ||
12. | Реализация проекта создания и (или) развития хозяйства на территории муниципального образования с удельным весом валового производства сельскохозяйственной продукции менее 1,5% | ||
Реализация проекта создания и (или) развития хозяйства планируется на территории муниципального района, муниципального или городского округа, удельный вес валового производства сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйствующих субъектов (в действующих ценах) в котором в совокупном объёме валового производства сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области составляет менее 1,5% на последнюю отчётную дату | 1 | значения показателей (критериев) данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области | |
13. | Экспертная оценка представленного проекта | ||
Экспертная оценка представленного проекта по результатам очного собеседования (собеседования проведенного в формате видео-конференц связи) с точки зрения эффективности использования средств гранта, реальной возможности достижения производственных показателей проекта, актуальности реализации проекта на выбранной для реализации проекта территории, знаний участника отбора по направлению деятельности, предусмотренному проектом, и в сфере сельского хозяйства.*** | 1-5 | проект (бизнес-план) |
* - органы управления сельским хозяйством муниципальных районов (муниципальных и городских округов) Нижегородской области
** - коэффициенты для перевода сельскохозяйственных животных в условные головы (перевод в условные головы видов сельскохозяйственных животных или объектов аквакультуры, не содержащихся в таблице, осуществляется на основании коэффициентов, установленных приложением 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. № 63)
коровы, быки-производители | 1,0 |
прочий крупный рогатый скот | 0,6 |
лошади | 1,0 |
свиньи | 0,3 |
овцы, козы (без овец романовской породы) | 0,1 |
овцы романовской породы | 0,3 |
птица всех видов | 0,02 |
кролики | 0,16 |
пчелосемьи | 0,2 |
*** - экспертная оценка производится по результатам представления участниками отбора своих проектов. В ходе экспертной оценки каждый член комиссии присваивает каждому проекту от 1 до 5 баллов (кратно единице). На основании присвоенных каждым членом комиссии баллов определяется средний бал по проекту, который округляется до одной цифры после запятой.".