Методика
определения рыночной стоимости изъятых животных и (или) продуктов
животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных
на территории Нижегородской области
1. Настоящая Методика разработана в целях определения размера ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Нижегородской области, подлежащего возмещению (далее - изъятые животные и (или) продукты животноводства), на основании рыночной стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства.
2. Рыночная стоимость изъятых животных и (или) продуктов животноводства (далее - рыночная стоимость) определяется министерством экономического развития и инвестиций Нижегородской области (далее - Минэкономики) на основании сведений, предоставленных министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (далее - Минсельхоз) в соответствии с пунктами 4-7 настоящей Методики.
3. Рыночная стоимость определяется в рублях за 1 килограмм изъятых животных в живой массе, за 1 килограмм или 1 штуку изъятых продуктов животноводства.
4. Рыночная стоимость изъятых животных в живой массе определяется как цена, соответствующая значению, следующему за минимальным, но не выше среднего арифметического значения ценового ряда.
При этом ценовой ряд формируется из цен сельскохозяйственных производителей на животных в живой массе по данным мониторинга, проведенного Минсельхозом, и средней цены сельскохозяйственных производителей на животных в живой массе по Нижегородской области за последний отчетный месяц, размещенной на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату формирования рыночной стоимости изъятых животных в живой массе.
При отсутствии информации о средней цене сельскохозяйственных производителей на животных в живой массе по Нижегородской области за последний отчетный месяц, используется информация о средней цене сельскохозяйственных производителей на животных в живой массе по Приволжскому федеральному округу за последний отчетный месяц, размещенная на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату формирования рыночной стоимости изъятых животных в живой массе.
5. Рыночная стоимость изъятых продуктов животноводства определяется как цена, соответствующая значению, следующему за минимальным, но не выше среднего арифметического значения ценового ряда.
При этом ценовой ряд формируется из цен сельскохозяйственных (и (или) промышленных) производителей Нижегородской области на продукты животноводства по данным мониторинга, проведенного Минсельхозом, и средней цены производителей промышленных товаров по Нижегородской области на продукты животноводства за последний отчетный период, размещенной на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату формирования рыночной стоимости изъятых продуктов животноводства.
В случае непредставления в адрес Минсельхоза информации о ценах сельскохозяйственными (и (или) промышленными) производителями Нижегородской области на продукты животноводства, Минсельхоз проводит дополнительный мониторинг цен, запрашивая информацию в организациях торговли, осуществляющих поставки идентичных продуктов животноводства, с последующим включением полученных цен в ценовой ряд.
При отсутствии информации о средней цене производителей промышленных товаров по Нижегородской области на конкретные продукты животноводства за последний отчетный период, размещенной на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату формирования рыночной стоимости изъятых продуктов животноводства, ценовой ряд формируется из цен на продукты животноводства по результатам мониторинга, проведенного Минсельхозом.
В запрос Минсельхоза в организации на предоставление ценовой информации о продуктах животноводства включается описание продукта(ов) животноводства, представляемое Комитетом, а также указание о том, что из ответа на запрос должна однозначно определяться цена единицы продукции животноводства.
6. При отсутствии данных о результатах проведенного Минсельхозом мониторинга цен на мясо животных рыночная стоимость мяса животных определяется путем пересчета рыночной стоимости животных в живой массе с использованием коэффициента выхода мяса, сала и субпродуктов по всем категориям хозяйств за последний отчетный период, полученного Минэкономики от территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области.