В результате реализации государственной программы будет обеспечено достижение установленных значений основных показателей.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 N 20, продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении:
а) зерна - не менее 95 процентов;
б) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;
в) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
г) картофеля - не менее 95 процентов.
Край полностью обеспечен зерном и картофелем, уровень самообеспечения по зерну составляет более 100,0%, картофеля - более 95,0%.
Валовой сбор зерна повысится к 2030 году до 2932,4 тыс. тонн против 2182,3 тыс. тонн в 2019 году, или на 25,6% картофеля - до 1206,0 тыс. тонн против 671,3 тыс. тонн, или на 44,3%, овощей - до 406,0 тыс. тонн против 157,9 тыс. тонн, или в 2,6 раза. Этому будут способствовать меры по улучшению использования земель сельскохозяйственного назначения.
Производство скота и птицы (в живом весе) к 2030 году возрастет до 338,4 тыс. тонн, или на 75,3%, молока - до 837,3 тыс. тонн, или на 30,6%. Основной прирост будет получен за счет роста продуктивности скота на основе улучшения породного состава, а также сохранения и увеличения поголовья сельскохозяйственных животных.
В результате реализации государственной программы будет обеспечено достижение установленных значений основных показателей.
К 2030 году уровень самообеспечения составит:
мяса и мясопродуктов - не менее 61,0% (2014 г. - 52,4%);
молока и молокопродуктов - 90,0% (2014 г. - 89,0%).
В животноводстве решение задачи наращивания производства мяса и молока позволит обеспечить уровень потребления населением этих видов продуктов: