Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТАМБОВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2021 года N 234


Об утверждении Программы профилактики нарушений обязательных требований при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля на 2021 год



В соответствии с частью 1 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Федеральным законом от 06.10.2013 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2018 N 1680 "Об утверждении общих требований к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами", на основании Устава города Тамбова постановляю:


1. Утвердить Программу профилактики нарушений обязательных требований при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля на 2021 год согласно приложению.


2. Управлению информационной политики администрации города Тамбова Тамбовской области (Дьяконов) направить настоящее постановление для опубликования в газете "Наш город Тамбов".


3. Управлению делами и документационного обеспечения администрации города Тамбова Тамбовской области (Лазарева) разместить настоящее постановление в сети Интернет.



Временно исполняющий полномочия
главы города Тамбова
Тамбовской области
М.Ю.Косенков



Приложение
Утверждена
постановлением
администрации города Тамбова
Тамбовской области
от 25.01.2021 N 234



ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ НА 2021 ГОД



I. Общие положения


Настоящая Программа профилактики нарушений обязательных требований при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля на 2021 год (далее - Программа) разработана в целях организации проведения профилактики нарушений требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях предупреждения возможного нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований в рамках жилищного законодательства и снижения рисков причинения ущерба муниципальному жилищному фонду.


Профилактика нарушений обязательных требований проводится в рамках осуществления муниципального жилищного контроля.


Сроки и этапы реализации Программы: краткосрочный период - 2021 год, плановый период - 2022, 2023 гг.


Органом, уполномоченным на осуществление мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, является администрация города Тамбова Тамбовской области (далее - администрация города).


Мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, организуются и производятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению и обслуживанию жилищного фонда города Тамбова.


Программа устанавливает порядок проведения администрацией города профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, соблюдение которых оценивается при осуществлении муниципального жилищного контроля.



II. Аналитическая часть Программы



1. Вид осуществляемого муниципального контроля


Муниципальный жилищный контроль на территории города Тамбова осуществляется в соответствии с Положением "О муниципальном жилищном контроле на территории городского округа - город Тамбов" и об исполнении отдельных полномочий органов местного самоуправления в области жилищных отношений, утвержденным решением Тамбовской городской Думы от 30.04.2014 N 1206, в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения плановых и внеплановых проверок, установленных частями 4.1, 4.2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении муниципального жилищного контроля установлены Административным регламентом осуществления муниципального жилищного контроля на территории городского округа - город Тамбов, утвержденным постановлением администрации города Тамбова от 29.09.2016 N 5969.


Муниципальный жилищный контроль проводится в виде проверок соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, выдачи предписаний о прекращении нарушений, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, анализа исполнения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, информация о которых получена в ходе осуществления муниципального жилищного контроля, а также опубликования сведений о результатах проведенных проверок в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ) в соответствии с приказом Минкомсвязи России N 74, Минстроя России N 114/пр от 29 февраля 2016 года "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".


Муниципальный жилищный контроль осуществляется отделом муниципального контроля контрольного комитета администрации города.



2. Подконтрольные субъекты


Субъектами профилактических мероприятий при осуществлении муниципального жилищного контроля являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, занимающие муниципальные жилые помещения на территории городского округа - город Тамбов.



3. Данные о проведенных мероприятиях по осуществлению муниципального жилищного контроля


В соответствии со статьей 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в 2020 году плановые проверки при осуществлении муниципального жилищного контроля в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства не проводились.


Эксперты и представители экспертных организаций к проведению проверок не привлекались. При осуществлении муниципального жилищного контроля мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами не проводились.


Случаев причинения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводились контрольные мероприятия, вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не установлено.


При осуществлении муниципального жилищного контроля на территории города Тамбова жилищным комитетом администрации города в 2020 году:


- в период с января по апрель 2020 года проведено 27 внеплановых проверок соблюдения жилищного законодательства;


- выдано 9 предписаний, 9 из которых исполнены;


- составлен 1 протокол об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

В ходе анализа результативности муниципального жилищного контроля установлено, что в 2020 году произошло значительное снижение ключевых показателей по сравнению с 2019 годом по причине отсутствия возможности проведения проверок в отношении управляющих организаций города Тамбова в рамках муниципального жилищного контроля в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 483 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".


На официальном интернет-портале администрации города Тамбова Тамбовской области и главы города Тамбова Тамбовской области размещены нормативные правовые акты, содержащие обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального жилищного контроля.


Снижения показателей муниципального жилищного контроля на плановые 2022-й, 2023-й годы не предполагается.



III. Цели и задачи Программы


Целями Программы являются:


а) предупреждение нарушений обязательных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, а именно:


- сохранность жилых помещений муниципального жилищного фонда;


- использование и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в которых расположены жилые помещения муниципального жилищного фонда;


- создание и деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в которых расположены жилые помещения муниципального жилищного фонда, и в жилых домах муниципального жилищного фонда;


б) устранение причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению и обслуживанию многоквартирных домов.


Задачами Программы являются:


а) предупреждение, выявление и пресечение фактов нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Тамбовской области в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами города Тамбова;


б) укрепление системы профилактики нарушений обязательных требований путем активизации профилактической деятельности;


в) выявление причин, факторов и условий, способствующих возникновению нарушений обязательных требований;


г) повышение правосознания и правовой культуры юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению и обслуживанию многоквартирных домов;


д) снижение количества нарушений обязательных требований, выявляемых в ходе проведения мероприятий по осуществлению муниципального жилищного контроля.



IV. План мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами в сфере муниципального жилищного контроля, на 2021 год

N п/п

Наименование профилактического мероприятия

Цель проведения мероприятия

Структурное подразделение, ответственное за реализацию мероприятия

Срок исполнения

1.

Размещение на официальном интернет-портале администрации города Тамбова Тамбовской области и главы города Тамбова Тамбовской области перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, требования, установленные муниципальными правовыми актами, оценка соблюдения которых является предметом муниципального жилищного контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов

Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

Отдел муниципального контроля контрольного комитета администрации города Тамбова Тамбовской области (далее - отдел муниципального контроля)

По мере необходимости

2.

Информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами

2.1.

Разработка и опубликование руководства по соблюдению обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами

Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

Отдел муниципального контроля

Постоянно

2.2.

Разъяснение при проведении проверочных мероприятий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям их прав и обязанностей, порядка проведения муниципального жилищного контроля, а также о недопустимости нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами

Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

Отдел муниципального контроля

Постоянно

2.3.

Информирование об изменениях законодательства, в том числе путем подготовки и распространения комментариев о содержании новых нормативных правовых актов, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендаций о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами

Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

Отдел муниципального контроля

Постоянно

3.

Обобщение практики осуществления муниципального жилищного контроля и размещение на официальном интернет-портале администрации города Тамбова Тамбовской области и главы города Тамбова Тамбовской области соответствующих обобщений, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений

Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований; предупреждение нарушений обязательных требований

Отдел муниципального контроля

Постоянно

4.

Вынесение в адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами

Предупреждение нарушений обязательных требований

Отдел муниципального контроля

Постоянно


План мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами в сфере муниципального жилищного контроля, на 2021 год является также проектным планом на последующие 2 года.