1. Проблеме здорового питания детей уделяется большое внимание как одному из приоритетных направлений государственной политики.
Для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья, работоспособности и активного физического состояния важное значение имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Несвоевременное питание и отсутствие полноценного и сбалансированного питания является одной из главных причин ухудшения состояния здоровья детей. Недостаточное потребление белка, витаминов и других жизненно необходимых макро- и микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному нарушению обменных функций организма, развитию хронических заболеваний, снижает иммунитет ребенка.
Правильное питание приобрело особое значение в последние годы, так как дети проводят значительное время в образовательных учреждениях, процесс обучения носит весьма интенсивный характер, значительно выросла учебная нагрузка. Многие семьи имеют низкий социально-экономический статус, и детям не может быть обеспечено полноценное питание только за счет средств родителей.
Если уровень потребления основных пищевых продуктов у детей раннего возраста, которые находятся под контролем в семье и в муниципальных дошкольных организациях, соответствует требованиям концепции оптимального питания, то с переходом ребенка в муниципальную общеобразовательную организацию резко нарушается баланс в питании. Например, потребление основных продуктов питания (овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты) уменьшается на 10 - 15 процентов. Недостаточное потребление витаминов, белков, микроэлементов приводит к тому, что при дополнительной нагрузке ребенок из здорового состояния переходит в состояние болезни или предболезни.
Решить эту проблему можно с помощью комплексного, программного подхода к организации здорового питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях.
Организация предоставления питания воспитанникам и учащимся муниципальных образовательных организаций напрямую зависит от уровня финансирования мероприятий, направленных на решение данной социальной задачи за счет средств бюджетов разных уровней. Особенно это касается организации питания в образовательных организациях для детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей с нарушениями здоровья.
Программа действует в городе Челябинске с 2006 года и является комплексом мероприятий, направленных на укрепление здоровья, снижение заболеваемости подрастающего поколения, совершенствование организации и улучшение качества питания, формирование у детей представления об основах здорового питания.
В рамках реализации Программы ежегодно выделяются бюджетные средства на частичную оплату стоимости питания одного дето-дня всем воспитанникам, посещающим группы полного дня пребывания в муниципальных дошкольных образовательных организациях, а также предоставляется частичное или полное возмещение оплаты стоимости питания следующим категориям воспитанников:
- детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья;
- детям, посещающим группы для детей с туберкулезной интоксикацией;
- ВИЧ-инфицированным детям;
- слабослышащим детям;
- детям, имеющим диагноз: детский церебральный паралич, задержка психического развития, нарушение интеллекта (умственно отсталые дети);