Показатели комплексного баланса основных ресурсов АПК Омской области характеризуют уровень развития, пропорции и тенденции в изменении производства, переработки и экспортной составляющей регионального АПК за период 2019 - 2025 годов, связанные с реализацией программных мероприятий (Приложение N 3 к Программе).
По оценке реализация Программы будет способствовать качественному улучшению использования основных ресурсов АПК Омской области, в первую очередь за счет роста объемов производства продукции и преимущественной ориентации на их внутреннюю переработку и экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
В результате реализации Программы к 2025 году ожидаются следующие изменения объемных и качественных показателей (структуры) баланса основных ресурсов АПК Омской области (по основным видам сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, овощи, масличные и кормовые культуры, молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, яйцо) к 2025 году ожидается рост объемов производства в сравнении с 2019 годом от 101,2% (яйцо и яйцепродукты) до 196,1% (масличные культуры)):
1. Зерно.
Прогнозируется увеличение производства зерна с 3 051,7 тыс. тонн в 2019 году до 4 100 тыс. тонн в 2025 году или на 1 048,3 тыс. тонн (на 34,4%).
Объем использования зерна к 2025 году увеличится на 513,6 тыс. тонн (15,0%) преимущественно за счет увеличения объема внутренней переработки на продовольственные цели - на 181,9 тыс. тонн (41,5%) и вывоза - на 258,1 тыс. тонн (14,8%).
В 2025 году структура использования ресурсов прогнозируется в следующих соотношениях (пропорциях):
1) доля вывоза зерна составит порядка 50,8% (2 млн. тонн), в том числе на экспорт 12,7% (500 тыс. тонн);
2) внутреннее потребление ожидается на уровне 49,2% от объема производства, основной объем внутреннего потребления придется на переработку на продовольственные цели (15,7%), производство комбинированных кормов (15,5%), семена (10,4%).
Вследствие увеличения валового сбора прогнозируется сокращение ввоза зерна в регион с 77,9 тыс. тонн в 2019 году до 50 тыс. тонн в 2025 году, или на 35,8%. По оценке, запасы на конец 2025 года составят порядка 3 050 тыс. тонн.
2. Картофель.
Урожай картофеля в 2025 году прогнозируется в объеме 413 тыс. тонн и в сравнении с 2019 годом увеличится на 38,8% (на 115,4 тыс. тонн).
Ожидается, что общий объем используемого ресурса к 2025 году возрастет на 4,0% (на 15,1 тыс. тонн) преимущественно за счет увеличения вывоза на 9,8 тыс. тонн (в 1,5 раза) в связи со значительным превышением производства картофеля над внутренними потребностями.
Доля вывоза картофеля в 2025 году составит 7,6% (30 тыс. тонн) в общем объеме используемого ресурса, из них 50% (15 тыс. тонн) от объема вывоза составит экспорт.