Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года (с изменениями на 30 мая 2024 года)



4.3.4. Развитие овощеводства и картофелеводства


Уровень самообеспеченности Омской области овощами и картофелем в 2019 году составил 60,9% и 72,2% соответственно.


Дефицит овощной продукции во внесезонный период восполняется за счет импорта, качество которого далеко не всегда соответствует требованиям технических регламентов.


Действующие в регионе производственные мощности тепличных комплексов, овощехранилищ и картофелехранилищ не обеспечивают существующие потребности отрасли. Их внутренние резервы по повышению урожайности овощей, экономии энергоресурсов, снижению теплопотерь практически реализованы.


В данной ситуации диспаритет цен на энергоносители и овощную продукцию защищенного грунта, поступление импортных овощей по демпинговым ценам приводят к низкой рентабельности (убыточности) производства данной продукции омскими товаропроизводителями.


В структуре себестоимости производства овощей в теплицах защищенного грунта расходы на приобретение электроэнергии (газа) составляют до 60%. По этой причине проведение реконструкции и модернизации существующих объектов (теплиц, овощехранилищ, картофелехранилищ), строительство новых требует значительных капитальных вложений.


В производстве овощей открытого грунта и картофеля существенной проблемой является сокращение посевных площадей и валового сбора в личных подсобных хозяйствах населения.


Основные проблемы, сдерживающие развитие овощеводства и картофелеводства в Омской области:


- низкая обеспеченность специализированными овощехранилищами и картофелехранилищами;


- отсутствие субсидирования приобретения оборудования для переработки картофеля и овощей.


Основные задачи:


- обеспечение в полном объеме потребности региона в картофеле и овощах высокого качества;


- модернизация материально-технической базы картофеле- и овощеводства за счет технического оснащения энергоэффективной сельскохозяйственной техникой и оборудованием, что обеспечит снижение затрат на выращивание и переработку картофеля и овощей на 30 - 50%;


- увеличение площадей под мелиоративными системами;


- расширение поставок продукции в сетевые торговые организации, осуществляющие деятельность на территории Омской области.