Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года (с изменениями на 30 мая 2024 года)



7.2. Развитие отраслей производства пищевых продуктов и напитков


Омская область формирует порядка 1,7% общего объема валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации и 16,6% Сибирского федерального округа.


Отрасль включает 10 подотраслей и обеспечивает производство практически всех основных продуктов питания, включая специальные продукты для детей.


Ведущими направлениями отраслевой специализации являются переработка сельскохозяйственного сырья - мяса, молока, зерновых и зернобобовых культур (мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность), семян масличных культур, в производстве напитков - выпуск алкогольной продукции и пива.


По состоянию на 1 января 2020 года в отрасли функционировало 528 организаций и территориально обособленных подразделений.


Пищевая и перерабатывающая промышленность в полном объеме обеспечивает потребность Омской области в готовой продукции. Существуют объективные предпосылки для наращивания объема вывоза продукции, в том числе на экспорт.


В 2019 году отгружено продукции собственного производства пищевых продуктов на сумму 74,2 млрд. рублей (109,7% к уровню 2018 года), напитков - на сумму 15,4 млрд. рублей (в 1,2 раза к уровню 2018 года).


В 2019 году наметилось снижение объемов производства отдельных видов мясной, молочной, масложировой продукции, кондитерских изделий.


Основной проблемой, сдерживающей развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, является низкий уровень загрузки производственных мощностей.


Ее решение предполагается обеспечить через предоставление предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области субсидии на возмещение части затрат (40%) на приобретение технологического, фасовочного и упаковочного оборудования отечественного и импортного производства.


Государственная поддержка будет предоставляться организациям пищевого комплекса, осуществляющим производство и реализацию готовой продукции на экспорт.


В целях стимулирования роста производства готовой продукции на экспорт, субсидию планируется предоставлять при условии увеличения объема отгруженных товаров собственного производства на экспорт не менее чем на 10% к уровню года, предшествующего году ее получения.


Предусмотренный Программой (в рамках Госпрограммы, иных государственных программ Омской области) объем государственной поддержки (500 млн. рублей) будет способствовать повышению уровня загруженности производственных мощностей: в мясной промышленности - с 65 до 69%, в молочной промышленности - с 55 до 59%, в мукомольной промышленности - с 48 до 62%, в комбикормовой промышленности - с 64 до 70%, в переработке масличных культур - с 37 до 69%.


Ожидается также увеличение производства пищевых продуктов в период с 2020 года по 2025 год не менее чем на 7,7%, в том числе:


- в молочной промышленности увеличение к уровню 2019 года производства по основным видам продукции: маслу сливочному (на 20,5%), сырам и сырным продуктам (на 21,2%), продуктам молочным сгущенным (на 15,3%);