Омская область формирует порядка 1,7% общего объема валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации и 16,6% Сибирского федерального округа.
Отрасль включает 10 подотраслей и обеспечивает производство практически всех основных продуктов питания, включая специальные продукты для детей.
Ведущими направлениями отраслевой специализации являются переработка сельскохозяйственного сырья - мяса, молока, зерновых и зернобобовых культур (мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность), семян масличных культур, в производстве напитков - выпуск алкогольной продукции и пива.
По состоянию на 1 января 2020 года в отрасли функционировало 528 организаций и территориально обособленных подразделений.
Пищевая и перерабатывающая промышленность в полном объеме обеспечивает потребность Омской области в готовой продукции. Существуют объективные предпосылки для наращивания объема вывоза продукции, в том числе на экспорт.
В 2019 году отгружено продукции собственного производства пищевых продуктов на сумму 74,2 млрд. рублей (109,7% к уровню 2018 года), напитков - на сумму 15,4 млрд. рублей (в 1,2 раза к уровню 2018 года).
В 2019 году наметилось снижение объемов производства отдельных видов мясной, молочной, масложировой продукции, кондитерских изделий.
Основной проблемой, сдерживающей развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, является низкий уровень загрузки производственных мощностей.
Ее решение предполагается обеспечить через предоставление предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области субсидии на возмещение части затрат (40%) на приобретение технологического, фасовочного и упаковочного оборудования отечественного и импортного производства.
Государственная поддержка будет предоставляться организациям пищевого комплекса, осуществляющим производство и реализацию готовой продукции на экспорт.
В целях стимулирования роста производства готовой продукции на экспорт, субсидию планируется предоставлять при условии увеличения объема отгруженных товаров собственного производства на экспорт не менее чем на 10% к уровню года, предшествующего году ее получения.
Предусмотренный Программой (в рамках Госпрограммы, иных государственных программ Омской области) объем государственной поддержки (500 млн. рублей) будет способствовать повышению уровня загруженности производственных мощностей: в мясной промышленности - с 65 до 69%, в молочной промышленности - с 55 до 59%, в мукомольной промышленности - с 48 до 62%, в комбикормовой промышленности - с 64 до 70%, в переработке масличных культур - с 37 до 69%.
Ожидается также увеличение производства пищевых продуктов в период с 2020 года по 2025 год не менее чем на 7,7%, в том числе:
- в молочной промышленности увеличение к уровню 2019 года производства по основным видам продукции: маслу сливочному (на 20,5%), сырам и сырным продуктам (на 21,2%), продуктам молочным сгущенным (на 15,3%);