Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года (с изменениями на 30 мая 2024 года)



5.3.3. Заготовка кормов и кормоприготовление


Качество и объем заготовки кормов в значительной степени зависит от технических и технологических характеристик кормозаготовительной и кормоприготовительной техники. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области за 2015 - 2018 годы уровень обновления парка кормозаготовительной техники варьировался от 2,06% в 2016 году (минимальное значение) до 5,2% в 2017 году (максимальное значение).


Существующий уровень поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусматривающий возмещение 30% затрат на приобретение кормозаготовительной и кормоприготовительной техники, не стимулирует сельскохозяйственных товаропроизводителей к приобретению техники и, как следствие, не способствует существенному улучшению качества и объемов заготовки кормов.


Основной проблемой развития кормопроизводства является низкий уровень организации и качества заготовки кормов в связи с применением устаревших технологий заготовки и хранения кормов.


Приоритетной задачей развития кормопроизводства является заготовка кормов с заданными характеристиками в объеме, соответствующем генетическому потенциалу КРС в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.


Решение данной задачи предполагается за счет:


1) увеличения субсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение кормозаготовительной и кормоприготовительной техники с 30% до 50%;


2) субсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;


3) увеличения посевов сахаросодержащих трав, смешанных посевов однолетних и многолетних трав, люцерны, эспарцета и донника;


4) организации совещаний с сельскохозяйственными товаропроизводителями по вопросам:


- рационального размещения кормовых культур в системе севооборота;


- применения ресурсосберегающих технологий производства и заготовки кормов, адаптированных к природно-климатическим зонам, обеспечивающих рост урожайности и сохранности заготовляемых кормов.


Целевые индикаторы по данному направлению Программы и объемы финансирования по годам реализации Программы представлены в приложении N 1 к Программе.