АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2020 года N 652-а


О порядке предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий

(с изменениями на 5 декабря 2022 года)

(в ред. постановлений администрации Костромской области от 20.02.2021 N 72-а, от 28.03.2022 N 136-а, от 18.07.2022 N 342-а, от 05.12.2022 N 601-а)




В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года N 2140 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий" администрация Костромской области постановляет:


(в ред. постановления администрации Костромской области от 28.03.2022 N 136-а)


1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.


(в ред. постановления администрации Костромской области от 28.03.2022 N 136-а)


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу закона Костромской области о внесении изменений в Закон Костромской области от 21 декабря 2020 года N 37-7-ЗКО "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", связанных с реализацией настоящего постановления.



Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ



Приложение



Утвержден
постановлением
администрации
Костромской области
от 30 декабря 2020 г. N 652-а



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОИЗВЕДЕННЫХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(в ред. постановлений администрации Костромской области от 20.02.2021 N 72-а, от 28.03.2022 N 136-а, от 18.07.2022 N 342-а, от 05.12.2022 N 601-а)




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года N 2140 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий" и определяет порядок и условия предоставления из областного бюджета субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - субсидии).


(в ред. постановления администрации Костромской области от 28.03.2022 N 136-а)


2. Используемые в настоящем Порядке понятия означают следующее:


"предприятия хлебопекарной промышленности" - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1);


"хлеб и хлебобулочные изделия" - хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 - 10.71.11.110 и 10.71.11.120).


3. Субсидии предоставляются в рамках реализации подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" государственной программы Костромской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области" предприятиям хлебопекарной промышленности с целью компенсация части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.


(п. 3 в ред. постановления администрации Костромской области от 05.12.2022 N 601-а)


4. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Костромской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до департамента агропромышленного комплекса Костромской области как получателя средств областного бюджета (далее - главный распорядитель как получатель бюджетных средств) на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка.


(в ред. постановления администрации Костромской области от 05.12.2022 N 601-а)


Источником финансового обеспечения субсидии являются субсидии из областного бюджета, в том числе иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета областному бюджету на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.


(в ред. постановления администрации Костромской области от 28.03.2022 N 136-а)


Сведения о субсидии размещаются главным распорядителем как получателем бюджетных средств на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в разделе единого портала) не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия закона Костромской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (закона Костромской области о внесении изменений в закон Костромской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период).


(в ред. постановления администрации Костромской области от 05.12.2022 N 601-а)


5. К категории получателей субсидий относятся предприятия хлебопекарной промышленности, производящие хлеб и хлебобулочные изделия (далее - получатели субсидий).



Глава 2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ


6. Право на получение субсидий имеют получатели субсидий, отвечающие на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии (далее - Соглашение), следующим требованиям:


1) у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;


2) у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Костромской областью;


3) получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся получателем субсидий, другого юридического лица), ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателей субсидий не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;


(в ред. постановления администрации Костромской области от 20.02.2021 N 72-а)


4) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированном руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии, являющегося юридическим лицом, об индивидуальном предпринимателе - производителе товаров, работ, услуг, являющихся получателями субсидий;


5) получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;


6) получатели субсидий не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка;


7) получатели субсидий не должны находиться в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.


(пп. 7 введен постановлением администрации Костромской области от 18.07.2022 N 342-а)


7. Субсидии предоставляются при условии:


1) представления получателями субсидий главному распорядителю как получателю бюджетных средств отчетности о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за отчетный финансовый год;


2) предоставления обязательства получателя субсидии о неповышении в месяц получения субсидии цен на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у получателя субсидии, в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии;


3) соответствия требованиям, установленным пунктом 6 настоящего Порядка;


4) согласия получателя субсидии на осуществление в отношении него проверки главным распорядителем как получателем бюджетных средств соблюдения порядка и условий предоставления субсидии, в том числе в части достижения результатов предоставления субсидии, а также проверки органами государственного финансового контроля соблюдения получателем субсидии порядка и условий предоставления субсидии в соответствии со статьями 268.1 и 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.


(пп. 4 введен постановлением администрации Костромской области от 18.07.2022 N 342-а)


8. Размер субсидии (Rs) определяется по формуле:


Rs = V x R,



где:


V - количество произведенных и реализованных получателем субсидии хлеба и хлебобулочных изделий, тонн;


R - размер ставки, равный 2 625 рублям, на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.


(в ред. постановления администрации Костромской области от 28.03.2022 N 136-а)


Размер субсидии, предоставляемой получателю субсидии, не может превышать размер фактических затрат получателя субсидии на покупку муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий.


9. Для получения субсидии получатели субсидий представляют до 15 числа текущего месяца главному распорядителю как получателю бюджетных средств по адресу: 156013, г. Кострома, ул. Маршала Новикова, 37 заявление на предоставление субсидии (далее - заявление) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку с приложением следующих документов:


1) справки, подписанной руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии, о соответствии получателя субсидии требованиям, предусмотренным пунктом 6 настоящего Порядка;


2) справки-расчета на предоставление субсидии из областного бюджета на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»