Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 декабря 2020 года N 120-ОД


О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на недопущение употребления несовершеннолетними сжиженного углеводородного газа путем вдыхания



Принят
Волгоградской
областной Думой
8 декабря 2020 года



Статья 1


В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждения причинения вреда физическому, психическому и нравственному здоровью несовершеннолетних настоящим Законом на территории Волгоградской области устанавливаются дополнительные меры, направленные на недопущение употребления несовершеннолетними сжиженного углеводородного газа путем вдыхания.



Статья 2


Для целей настоящего Закона под товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ, понимаются зажигалки, в которых имеется топливный резервуар со сжиженным углеводородным газом, а также баллоны и иные емкости со сжиженным углеводородным газом, используемые для заправки зажигалок и иных бытовых нужд.


Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Статья 3


На территории Волгоградской области запрещается продажа несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа путем вдыхания посредством покупки для них либо передачи им товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предложения или требования употребить сжиженный углеводородный газ путем вдыхания.


В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим товары, содержащие сжиженный углеводородный газ (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя.


Продавец обязан отказать покупателю в продаже товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.


Для целей настоящей статьи к документам, удостоверяющим личность покупателя товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и позволяющим установить его возраст, относятся документы, включенные в перечень документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции, утверждаемый уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции".



Статья 4


Нарушение запретов, установленных статьей 3 настоящего Закона, влечет ответственность, установленную законодательством Волгоградской области об административной ответственности.



Статья 5


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



И.о. Губернатора
Волгоградской области
Е.А.ХАРИЧКИН


     19 декабря 2020 года
     N 120-ОД