"Приложение N 4.1
к приказу Министерства труда
и социального развития
Омской области
от 11 ноября 2014 г. N 171-п
НОРМЫ питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей (для лиц до 18 лет)
N п/п | Наименование продуктов питания | Единицы измерения | Количество продуктов в зависимости от возраста несовершеннолетних, нетто | ||
3 года - 6 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Хлеб ржаной | грамм | 50 | 100 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | грамм | 90 | 200 | 250 |
3 | Мука пшеничная | грамм | 25 | 40 | 42 |
4 | Крахмал | грамм | 2 | 3 | 3 |
5 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | грамм | 45 | 60 | 75 |
6 | Картофель | грамм | 240 | 300 | 400 |
7 | Овощи <*> | грамм | 300 | 400 | 475 |
8 | Фрукты свежие, ягоды | грамм | 260 | 300 | 300 |
9 | Соки фруктовые | мл | 200 | 200 | 200 |
10 | Фрукты сухие | грамм | 15 | 15 | 20 |
11 | Сахар <**> | грамм | 55 | 65 | 70 |
12 | Кондитерские изделия | грамм | 25 | 30 | 30 |
13 | Кофе (кофейный напиток) | грамм | 2 | 2 | 2 |
14 | Какао | грамм | 0,5 | 2 | 2 |
15 | Чай | грамм | 0,5 | 1 | 1 |
16 | Мясо 1-й категории <***> | грамм | 100 | 110 | 110 |
17 | Птица 1-й категории <****> | грамм | 30 | 40 | 50 |
18 | Рыба-филе, в том числе филе слабо- и малосоленое | грамм | 42 | 80 | 110 |
19 | Колбасные изделия | грамм | 10 | 25 | 25 |
20 | Молоко, кисломолочные продукты | мл | 550 | 500 | 500 |
21 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | грамм | 50 | 60 | 70 |
22 | Сметана | грамм | 10 | 10 | 11 |
23 | Сыр | грамм | 10 | 12 | 12 |
24 | Масло сливочное | грамм | 35 | 45 | 51 |
25 | Масло растительное | мл | 10 | 15 | 19 |
26 | Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | грамм | 20 | 30 | 40 |
27 | Яйцо | штук | 1 | 1 | 1 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | грамм | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
29 | Соль | грамм | 5 | 6 | 8 |
30 | Специи | грамм | 1 | 2 | 2 |
________________
* Свежие, мороженые, включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень.
** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
*** В том числе субпродукты - печень, язык, сердце.
**** Куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 категория.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно приложению N 11 "Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности" к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период пребывания обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.