Действующий

О внесении изменений в Закон Кемеровской области "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года"


3.9. Приоритет 9. Эффективное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса


Развитие пищевой промышленности Кемеровской области - Кузбасса должно отвечать интересам и потребностям населения в качественных продуктах питания и продовольственной безопасности региона.


3.9.1. Цель: обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса


Задачи:


1. Формирование института привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности, миссия которого должна заключаться в повышении уровня продовольственной безопасности региона. Данный институт должен выступать посредником между национальными, региональными и коммерческими интересами и предлагать частным инвесторам наилучшие формы партнерства, наиболее выгодные инвестиционные процессы. Данный институт может быть сформирован на базе существующих ведомств.


2. Сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской области - Кузбасса для обеспечения предприятий пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами.


3. Стимулирование малого и среднего бизнеса путем предоставления льготного кредитования и субсидирования через корпорацию малого и среднего предпринимательства.


4. Сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами для стимулирования развития пищевой промышленности. Данное сотрудничество позволит создавать добавленную стоимость продукции и обеспечит дополнительный доход и создание новых рабочих мест. Главной задачей ведомственных органов является информирование крестьянско-фермерских хозяйств о доступных формах финансирования через фонды поддержки малого и среднего предпринимательства.


5. Увеличение экспорта продукции пищевой промышленности.


3.9.2. Цель: инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса


Ввиду сложившихся глобальных стратегических тенденций развития АПК, таких как урбанизированные фермы, молекулярная биология, точное сельское хозяйство, производство функционального питания нового поколения, рациональное природопользование, генная инженерия, альтернативная энергетика и другие, пищевая и перерабатывающая промышленность агропромышленного комплекса Кузбасса должна быть ориентирована на инновационное развитие.


Задачи:


1. Вывод на мировой уровень реализуемых наукоемких проектов, в том числе в НОЦ "Кузбасс", посредством национальной технологической инициативы (НТИ) "Фуднет" (Foodnet).


2. Развитие урбанизированного агропроизводства (сити-фермерства).


3. Внедрение маркетинговых инноваций в пищевую и перерабатывающую промышленность; развитие и продвижение бренда Кузбасса для усиления конкурентоспособности. Вся информация по брендингу представлена в соответствующем разделе Стратегии - 2035.