Действующий

О Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2030 года (с изменениями на 2 ноября 2024 года)




Рисунок 8. Сельское хозяйство Курской области


Источник: составлено Центром стратегий регионального развития РАНХиГС.


Доля молока и мяса крупного рогатого скота в структуре выручки сельскохозяйственных предприятий стабильно снижается. Если ранее наиболее значимой подотраслью животноводства в регионе было мясное птицеводство, то с 2012 года - это свиноводство. В Горшеченском районе работает современный технологический птицеводческий комплекс, включающий производство и переработку мяса птицы мощностью до 120 тыс. тонн в год.


С 2007 года началось активное строительство комплексов по производству свинины. За последние несколько лет в регионе провели модернизацию и нарастили объемы производства действующие мясоперерабатывающие предприятия. В результате к началу 2017 года в регионе были увеличены годовые мощности по переработке скота в убойном весе более чем на 130 тыс. тонн.


Доля мяса свиней в структуре выручки сельскохозяйственных предприятий Курской области выросла за 2000 - 2018 гг. наиболее существенно - на 25%. В настоящее время это самая крупная и значимая сельскохозяйственная отрасль региона наряду с зерновым производством. За период 2010 - 2018 гг. рост производства мяса и субпродуктов, включая мясо птицы, составил более 6 раз, мясных полуфабрикатов - более 10 раз.


Производство свинины сосредоточено на крупных специализированных предприятиях.


В структуре товарной продукции пищевой промышленности области удельный вес молочной отрасли составляет не более 10%. В 2018 году хозяйствами всех категорий произведено 289,9 тыс. тонн молока. Природно-ресурсный потенциал области благоприятен для развития молочной промышленности, однако эти возможности используются пока не в полной мере.


В регионе реализован крупный проект - цех по переработке молока мощностью 130 тонн в смену (ГК "Курское молоко") в Курске, а также введены в эксплуатацию 3 цеха по переработке молока мощностью 4 тыс. тонн/год в Золотухинском районе. Начата производственная деятельность предприятия по переработке молока мощностью 50 тонн в сутки ООО "Молочный дом" в Октябрьском районе. В рамках импортозамещения была проведена модернизация предприятий молокоперерабатывающей отрасли, с установкой новых линий по производству масла сливочного, сыров, цельномолочной продукции (ООО "Курское молоко", ООО "НМ Ингредиенты", ООО "Сырная долина").


Дальнейшему наращиванию мощностей по переработке зерна и зернопродуктов будет способствовать ввод новых мощностей.


ООО "Курскзернопром" Черемисиновского района введены в эксплуатацию мельничный комплекс мощностью 40 тыс. тонн муки в год и пекарня мощностью 6 тонн хлебобулочных изделий в сутки. По итогам года предприятием выработано 13 тыс. тонн муки.


Начал работу комбикормовый цех ООО "Псельское" в Беловском районе мощностью 124 тыс. тонн в год и мощностью по хранению зерна 22 тыс. тонн в год.


В Железногорском районе компанией ООО "Агропромкомплектация-Курск" введен в эксплуатацию комплекс по производству комбикормов мощностью 230 тыс. тонн в год и элеватор на 150 тыс. тонн. Объем инвестиций составил порядка 3,1 млрд. рублей.


Кроме того, сегодня в отрасли поставлена задача по созданию высокоэффективных производств, которые позволят обеспечить внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, а также получить новые продукты с высокой добавленной стоимостью, востребованные на внутреннем и внешних рынках.


Компанией АО "ИннПромБиотех" прорабатывается вопрос по строительству на территории Курской области комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год и производству глютена, модифицированного крахмала, карамельной и мальтозной патоки. Сумма инвестиций проекта - более 16 млрд. рублей.


Реализация указанных инвестиционных проектов позволит увеличить переработку зерна внутри региона до 2,5 млн. тонн.