5.8. Пищевая и перерабатывающая промышленность
Положительная динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности позволила региону войти в число самообеспеченных по основной группе продуктов собственного производства, что является важным фактором в условиях импортозамещения. Продукция курских предприятий пользуется повышенным спросом не только в области, но и за ее пределами. За пределы области ежегодно отгружается 60% от произведенного объема продукции.
Задача - развитие перерабатывающих мощностей в молочной подотрасли с целью расширения объемов производства и переработки сырья и увеличения производства новых экологически чистых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
Основные мероприятия:
изучение потребительского спроса на продукцию молочной подотрасли, прежде всего жителей Курской области и близлежащих областей; определение конкурентоспособных ниш;
внедрение современных инновационных технологий в области производства молочных продуктов на существующих и новых предприятиях;
поддержка производства экологически чистых молочных продуктов;
создание новых пищевых продуктов диетического, лечебно-профилактического функционального питания;
поддержка малых и средних предприятий в молочной отрасли;
организация собственной торговой марки для продвижения молочных продуктов на рынки регионов России;
внедрение системы ХАССП в предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности;
организационное сопровождение развития сотрудничества местных товаропроизводителей с федеральными торговыми сетями в области здорового питания;
финансовая, грантовая, организационная поддержка производителей молока в регионе.
Задача - развитие перерабатывающих мощностей для производства соков и нектаров.
В Курской области уже проведена большая работа по закладке интенсивных садов: за последние годы заложено более 600 га в Обоянском, Курском, Беловском, Октябрьском и других районах. С другой стороны, объем российского сырья, используемого для производства соковой продукции действующими предприятиями, недостаточен для удовлетворения потребностей отрасли. По оценкам экспертов, доля российского сырья в переработке составляет от 20% до 30%. При этом соковые предприятия готовы закупать больше яблочного концентрированного сока, яблочного, грушевого, морковного пюре, томатной пасты и т.д. Но объем их производства внутри страны пока мал. Курская область может занять ведущие позиции как по обеспечению предприятий отрасли сырьевыми ресурсами, так и развивать собственные мощности производств.