Действующий

О Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2030 года (с изменениями на 4 мая 2023 года)


5.7. Развитие агропромышленного комплекса


Курская область обладает уникальными конкурентными преимуществами в агропромышленном комплексе, входит в лидеры среди регионов Центрального Федерального округа по объемам сбора зерновых культур (2-е место), сахарной свеклы (2-е место), масличных культур (4-е место), производству скота и птицы (3-е место), производству молока (9-е место). Вклад сельскохозяйственного сектора, в структуре которого доминирует растениеводство (60%), в экономику области достигает 20%. Важное место в экономике региона занимает пищевая и перерабатывающая промышленность, в составе которой функционирует более 100 крупных и средних предприятий с общей численностью занятых около 20 тыс. человек.


История развития сельского хозяйства, отраслей пищевой промышленности и особенности их территориальной организации в Курской области позволяют выделить пять внутриобластных экономических районов: Северо-Западный, Центральный, Восточный, Южный, Юго-Западный.


Юго-Западный район объединяет Рыльский, Льговский, Суджанский, Кореневский, Глушковский муниципальные районы. В силу благоприятного экономико-географического положения район занимает ведущие позиции по производству пищевых продуктов. Специализация района определяется выращиванием зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, развитием молочно-мясного скотоводства и свиноводства. В пределах района сконцентрированы основные мощности сахарных заводов региона.


В Центральный район входят г. Курск, Курский, Курчатовский и Октябрьский районы. Он сформировался вокруг областного центра, основного потребителя продукции пищевой отрасли, главного "ядра". В сельском хозяйстве развито пригородное овощекартофелеводство, дополненное зерновым и свеклосахарным производством, скотоводство молочно-мясного направления, птицеводство, имеется незначительная доля свиноводства. Специализация района определяется самыми большими в области мощностями по переработке зерна: мукомольным, крупяным, ликероводочным, хлебопекарным, макаронным, комбикормовым, кондитерским производствами.


Восточный район объединяет 7 районов области: Щигровский, Черемисиновский, Советский, Касторенский, Тимский, Мантуровский, Горшеченский. Значимыми центрами переработки являются г. Щигры и п. Касторное. Экономико-географическое положение района определяется близостью к крупным центрам переработки соседних Воронежской и Белгородской областей. Сельскохозяйственная специализация района определяется как интенсивное растениеводство, развитое скотоводство молочно-мясного направления и свиноводство.


Северо-Западный район включает Дмитриевский, Хомутовский, Конышевский, Железногорский, Фатежский, Поныровский и Золотухинский районы. Занимая лидирующее положение в производстве скота и птицы на убой, Северо-Запад определяется как мясоперерабатывающий район. Важнейшими составляющими пищевой промышленности района являются также плодоовощеконсервная и сахарная отрасли.


Южный экономический район включает в себя 6 районов: Большесолдатский, Беловский, Медвенский, Обоянский, Солнцевский, Пристенский. В районе выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, развито свиноводство. Перерабатывающая промышленность относительно других районов развита слабо.


Несмотря на существенные темпы роста агропромышленного комплекса Курской области, наблюдаются следующие проблемы:


износ основных производственных фондов предприятий АПК, низкие темпы обновления основных фондов за счет невысокой добавленной стоимости, создаваемой в отрасли;


недостаточная глубина и комплексность переработки сельскохозяйственного сырья;


проблемы доступа производителей к рынкам сбыта, в том числе за счет монополизации торговых сетей;


кадровый дефицит, усугубляемый сложной социально-экономической ситуацией на селе;


недостаточный уровень развития НИОКР и селекционной деятельности.


Задача - внедрение современных инновационных технологий ведения сельского хозяйства для повышения экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, освоения новых рынков и производства экологически чистой продукции, нивелирование возможных последствий изменения климата для обеспечения устойчивости урожаев.