БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 18 декабря 2020 года N 968-КЗ


О внесении изменений в Закон Приморского края "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения"



Принят
Законодательным Собранием
Приморского края
14 декабря 2020 года



Статья 1


Внести в Закон Приморского края от 23 ноября 2018 года N 391-КЗ "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения" (Ведомости Законодательного Собрания Приморского края, 2018, N 72, стр. 40; 2019, N 84, стр. 22, N 91, стр. 67, N 101, стр. 71, N 116, стр. 107; 2020, N 121, стр. 67, N 136, стр. 6) следующие изменения:


1) статью 1 изложить в следующей редакции:



"Статья 1. Мера социальной поддержки медицинских работников в виде ежемесячной денежной выплаты


1. В соответствии с настоящим Законом устанавливается мера социальной поддержки врачам-специалистам, заключившим с медицинской организацией, подведомственной уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения (далее - медицинская организация), трудовой договор по основному месту работы на должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи), включенные в Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденную приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 года N 1183н (далее - врачебная должность), в виде ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы на врачебных должностях в медицинской организации или иной государственной или муниципальной медицинской организации (далее - иная медицинская организация).


Ежемесячная денежная выплата предоставляется при условии трудоустройства врача-специалиста на врачебную должность в медицинскую организацию или в иную медицинскую организацию в течение одного года после:


окончания обучения в образовательной организации высшего образования;


увольнения с военной службы по призыву (для лиц, призванных на военную службу в год окончания обучения в образовательной организации высшего образования);


истечения, досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (для лиц, которым отпуск по уходу за ребенком предоставлен в период получения образования в образовательной организации высшего образования либо в течение девяти месяцев после окончания обучения в образовательной организации высшего образования);


окончания периода фактического осуществления ухода за ребенком, не достигшим возраста трех лет (для лиц, ребенок которых был рожден в период получения образования в образовательной организации высшего образования либо в течение девяти месяцев после окончания обучения в образовательной организации высшего образования);


окончания интернатуры, ординатуры либо аспирантуры (для лиц, поступивших в интернатуру, ординатуру, аспирантуру в год окончания обучения в образовательной организации высшего образования).


Ежемесячная денежная выплата предоставляется также врачам-специалистам, поступившим в ординатуру, аспирантуру в год окончания обучения в образовательной организации высшего образования и осуществляющим трудовую деятельность врача-специалиста в период обучения в ординатуре либо аспирантуре на основании трудового договора с медицинской организацией по основному месту работы.


В целях реализации настоящего Закона под стажем непрерывной работы на врачебных должностях понимается осуществление трудовой деятельности по основному месту работы на врачебной должности (врачебных должностях) в одной медицинской организации или в иной медицинской организации без перерыва в осуществлении трудовой деятельности или в разных медицинских организациях или в иных медицинских организациях, если перерыв в трудовых отношениях не превысил одного месяца, а в случае прекращения трудового договора в связи с реорганизацией или ликвидацией организации либо осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников организации - трех месяцев.


Период осуществления трудовой деятельности на врачебных должностях в иных медицинских организациях включается в пятилетний стаж непрерывной работы на врачебных должностях в случае, если врач-специалист осуществлял такую трудовую деятельность до заключения трудового договора, указанного в абзаце первом настоящей части.


В пятилетний стаж непрерывной работы на врачебных должностях включается период осуществления трудовой деятельности на врачебных должностях в медицинской организации или в иной медицинской организации во время обучения в ординатуре либо аспирантуре.


2. Ежемесячная денежная выплата предоставляется по основному месту работы в медицинской организации.


3. Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 10000,0 рубля при заключении врачом-специалистом трудового договора на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации.


При замещении врачом-специалистом неполной штатной единицы на условиях трудового договора по основному месту работы размер ежемесячной денежной выплаты рассчитывается в пропорциональном отношении к замещаемой штатной единице.


Размер ежемесячной денежной выплаты рассчитывается пропорционально отработанному врачом-специалистом времени в течение месяца.


В целях расчета размера ежемесячной денежной выплаты в отработанное врачом-специалистом время в течение месяца включаются периоды нахождения врача-специалиста в ежегодном основном и дополнительном оплачиваемых отпусках, периоды временной нетрудоспособности врача-специалиста, а также периоды нахождения врача-специалиста в командировке.


4. Медицинским работникам, заключившим трудовые договоры, указанные в абзаце первом части 1 настоящей статьи, после вступления в силу настоящего Закона, ежемесячная денежная выплата предоставляется с даты заключения данного трудового договора до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы на врачебных должностях в медицинской организации и иных медицинских организациях, но не позднее 31 декабря 2024 года.


Медицинским работникам, заключившим трудовые договоры, указанные в абзаце первом части 1 настоящей статьи, до вступления в силу настоящего Закона, ежемесячная денежная выплата предоставляется начиная с 1 января 2019 года до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы на врачебных должностях в медицинской организации и иных медицинских организациях.";


2) абзац второй части 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:


"Единовременная денежная выплата не предоставляется медицинским работникам, трудовой договор которых с медицинской организацией, подведомственной уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения, прекращен начиная с даты официального опубликования настоящего Закона, за исключением случаев прекращения трудового договора в указанный период с медицинским работником, осуществлявшим трудовую деятельность в медицинской организации в период обучения в образовательной организации высшего образования, ординатуре, аспирантуре (для лиц, поступивших в ординатуру, аспирантуру в год окончания обучения в образовательной организации высшего образования), профессиональной образовательной организации.";


3) часть 4 статьи 4 изложить в следующей редакции:


"4. Предоставление компенсации расходов осуществляется в отношении расходов, понесенных медицинскими работниками в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года, но не позднее дня утраты права на ее предоставление.


В целях получения компенсации расходов медицинский работник обращается с заявлением о назначении и выплате компенсации в медицинскую организацию, с которой им заключен трудовой договор по основному месту работы, не позднее трех месяцев со дня заключения договора найма (поднайма) жилых помещений.


В случае обращения медицинского работника с заявлением о назначении и выплате компенсации в сроки, указанные в абзаце втором настоящей части, компенсации подлежат расходы за наем (поднаем) жилых помещений, понесенные медицинскими работниками начиная с даты заключения договора найма (поднайма) жилого помещения.


В случае, если медицинский работник обратился с заявлением о назначении и выплате компенсации по истечении трех месяцев со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, компенсации подлежат расходы за наем (поднаем) жилых помещений, понесенные медицинским работником начиная с даты обращения с заявлением о назначении и выплате компенсации.";


4) дополнить статьей 5(2) следующего содержания:



"Статья 5(2). Мера социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций, расположенных на территории моногородов Приморского края с численностью населения более 50 тысяч человек, в виде единовременной денежной выплаты


1. В соответствии с настоящим Законом мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты предоставляется:


1) врачам-специалистам, трудоустроившимся начиная с 1 января 2021 года в поликлиники, поликлинические отделения, отделения (офисы) общей врачебной (семейной) практики, станции (отделения) скорой медицинской помощи медицинских организаций, расположенных на территории моногородов с численностью населения более 50 тысяч человек, на вакантную должность, включенную в Перечень вакантных должностей медицинских работников в медицинских организациях, расположенных на территориях моногородов Приморского края, при замещении которых осуществляется предоставление единовременной денежной выплаты (далее - Перечень вакантных должностей на территории моногородов), при условии заключения бессрочного трудового договора или срочного трудового договора на срок не менее пяти лет и занимающим в данной медицинской организации штатную должность по основному месту работы на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации.


Единовременная денежная выплата предоставляется в размере 1000000,0 рубля на основании договора о предоставлении единовременной денежной выплаты, заключенного между врачом-специалистом и медицинской организацией;


2) фельдшерам, трудоустроившимся начиная с 1 января 2021 года на фельдшерско-акушерские пункты и станции (отделения) скорой медицинской помощи медицинских организаций, расположенных на территории моногородов с численностью населения более 50 тысяч человек, после вступления в силу настоящего Закона на вакантную должность, включенную в Перечень вакантных должностей на территории моногородов, при условии заключения бессрочного трудового договора или срочного трудового договора на срок не менее пяти лет и занимающим в данной медицинской организации штатную должность по основному месту работы на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации.


Единовременная денежная выплата предоставляется в размере 500000,0 рубля на основании договора о предоставлении единовременной денежной выплаты, заключенного между фельдшером и медицинской организацией.


2. Единовременная денежная выплата предоставляется медицинским работникам однократно.


Единовременная денежная выплата не предоставляется медицинским работникам, трудовой договор которых с медицинской организацией, подведомственной уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения, прекращен начиная с 1 декабря 2020 года, за исключением случаев прекращения трудового договора в указанный период с медицинским работником, осуществлявшим трудовую деятельность в медицинской организации в период обучения в образовательной организации высшего образования, ординатуре, аспирантуре (для лиц, поступивших в ординатуру, аспирантуру в год окончания обучения в образовательной организации высшего образования), профессиональной образовательной организации.


3. Перечень вакантных должностей на территории моногородов утверждается уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения ежегодно.


4. Договор о предоставлении единовременной денежной выплаты должен предусматривать:


1) обязанность медицинского работника исполнять свои трудовые обязанности в течение пяти лет со дня заключения указанного договора с медицинской организацией по основному месту работы на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно трудовому договору, заключенному им с медицинской организацией;


2) возврат медицинским работником в краевой бюджет единовременной денежной выплаты в части, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора с медицинской организацией до истечения пятилетнего срока (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77, пунктами 5 - 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации), а также в случае перевода по инициативе медицинского работника на другую должность, не включенную в Перечень вакантных должностей на территории моногородов;


3) возврат медицинским работником в краевой бюджет единовременной денежной выплаты в части, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора с медицинской организацией до истечения пятилетнего срока в случае увольнения в связи с призывом на военную службу (в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации);


4) ответственность медицинского работника за неисполнение обязанностей, предусмотренных указанным договором.".



Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 статьи 1 настоящего Закона.


2. Пункт 4 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2021 года.


3. Положения абзаца четвертого части 3 статьи 1 Закона Приморского края от 23 ноября 2018 года N 391-КЗ "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения" в редакции настоящего Закона в части включения в период отработанного времени для расчета ежемесячной денежной выплаты периода нахождения врача-специалиста в командировке распространяют своей действие на правоотношения по расчету размера ежемесячной денежной выплаты, возникшие начиная с 1 января 2019 года.


4. Положения пункта 2 статьи 1 настоящего Закона в части возможности предоставления единовременной денежной выплаты медицинским работникам, трудовой договор которых с медицинской организацией, подведомственной уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения, прекращен в период обучения в профессиональной образовательной организации, распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.


5. Положения пункта 3 статьи 1 настоящего Закона применяются в отношении договоров найма (поднайма) жилого помещения, заключенных после вступления в силу настоящего Закона.



Губернатор края
О.Н.КОЖЕМЯКО


     г. Владивосток
     18 декабря 2020 года
     N 968-КЗ