Действующий

Об утверждении краевой программы "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Ставропольском крае на 2020 - 2025 годы" (с изменениями на 31 декабря 2023 года)



Организация нутритивной поддержки при оказании паллиативной помощи


Согласно статье 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" паллиативная помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.


В настоящее время в Ставропольском крае отмечается увеличение количества паллиативных пациентов с выраженной белково-энергетической недостаточностью, находящихся в амбулаторных условиях. В среднем, по опыту Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет) недостаточность питания наблюдается у 85,0 процента пожилого населения и у 50,0 процента всех госпитализированных пациентов, а кахексия может быть непосредственной причиной смерти каждого пятого паллиативного пациента - в рационе питания пациентов с выявленной белково-энергетической недостаточностью не хватает порядка 300 - 400 ккал/сутки и 20 - 40 грамм белка для пациентов, которые могут питаться через рот, и 1000 ккал/сутки и 50 - 60 грамм белка для пациентов, находящихся на зондовом питании, что соответствует рекомендациям по нутритивной поддержке пациентов на амбулаторном этапе, опубликованным на сайте ассоциации профессиональных участников хосписной помощи (https://pallium.pro-hospice.ru/ N 4 (17) 2022 стр. 16), клиническим рекомендациям "Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста", утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации в 2020 г., и методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации "Нутритивная поддержка и регидратация взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи" (Федеральный научно-практический центр паллиативной медицинской помощи Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет, 2021 г.).


Редукция массы тела и, прежде всего, потеря мышечной массы, дефицит плазменных белков приводят к развитию выраженной слабости, астенизации, плохой переносимости медикаментозных методов лечения и плохому заживлению ран, образованию пролежней и инфекционных осложнений, что, в свою очередь, приводит к увеличению частоты и длительности госпитализаций паллиативных пациентов. Нарушения приема пищи и жидкостей, а также снижение массы тела пациента сопровождаются эмоциональными переживаниями как самого пациента, так и их родственников.


Целями организации нутритивной поддержки пациентов являются:


повышение качества жизни пациента за счет профилактики развития тягостных симптомов (выраженная слабость, астенизация) и автономии пациента (максимально возможная независимость пациента от системы здравоохранения);


профилактика низкой переносимости медикаментозных методов лечения;


поддержание адекватного обезболивания, в том числе препаратами опиоидного ряда, пациентов, что находится в прямой зависимости от достаточной концентрации общего белка и альбумина в крови;


профилактика плохого заживления ран, образования пролежней, инфекционных осложнений;


сокращение сроков госпитализации.


Перечень необходимых мероприятий для организации нутритивной поддержки:


1. Разработка порядка обеспечения пациентов специализированными продуктами лечебного питания на стационарном и амбулаторном уровне.


2. Организация и проведение школ по клиническому питанию для пациентов, их родственников и медицинского персонала.


3. Учет данного контингента пациентов в регистре паллиативных пациентов.


4. Мониторинг применения нутритивной поддержки с последующим анализом результатов и оценкой клинической и фармакоэкономической эффективности.