Рыбное хозяйство является важным элементом в экономическом развитии Республики Калмыкии, одним из видов которого является аквакультура. В настоящее время развитие аквакультуры рассматривается не только как деятельность, удовлетворяющая нужды производителей продуктов питания, но и как одно из направлений экономического развития территории и достижения разнообразных социальных и экологических целей. Соответственно данная отрасль нуждается в развитии посредством данной Программы. Одной из главных задач Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия является создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшения снабжения населения республики качественными продуктами питания.
Нормами рационального потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, предусмотрено среднегодовое потребление рыбы и рыбопродуктов (в зависимости от возраста и физической активности) от 18 до 22 кг в год на человека.
Для устойчивого обеспечения потребности населения республики необходимо не менее 6,3 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде охлажденной и замороженной продукции.
Одной из перспективных отраслей рыбного хозяйства является аквакультурное производство - от пастбищного до индустриального. Значимость аквакультурного производства возрастает в связи с тем, что уловы промысловых видов рыб, традиционного источника пищевой продукции, сокращаются, а их восстановление затруднено снизившейся эффективностью естественного и ограниченными масштабами искусственного воспроизводства.
Основной продукцией аквакультуры Республики Калмыкии является свежая и охлажденная рыба (карп, белый амур, белый и пестрый толстолобик), выращенная прудовыми хозяйствами. Рыбоводством в Калмыкии занимаются 11 специализированных организаций (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств), выращивающих товарную рыбу (далее - рыбоводное хозяйство). Значительный потенциал развития имеет индустриальное рыбоводство - выращивание товарной рыбы.
В 2014 году рыбоводными хозяйствами республики выращено 123,0 тонн рыбы, зарыблено рыбопосадочного материала 6,1 тонн. В том числе выращено 87,64 тонн товарного карпа, 35,36 тонн белого амура и толстолобика.
Сложности в развитии аквакультуры Республики Калмыкия вызывают также проблемы природного и экологического характера. Развитие рыбного хозяйства на внутренних водоемах происходит в условиях значительного антропогенного воздействия. В результате такие основные промысловые водоемы республики как Чограйское водохранилище, озеро Лысый Лиман, озеро Маныч (Стройманыч) и озеро Цаган-Нур теряют свое промысловое значение, если в 1990 году вылов рыбы на внутренних промысловых водоемах составляло около 500 тонн, то за последние три года он не превышает 230 тонн.
Под фондом рыбохозяйственных водоемов республики понимаются водные угодья, на которых ведется или может вестись рыбохозяйственная деятельность. Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Калмыкии богат и разнообразен, но в то же время характеризуется крайней раздробленностью. По справочным данным, в республике насчитывается более 325 водных объектов, из них 135 - водохранилищ, 121 - прудов, 15 - озер, 43 - малых рек, 11 - противопаводковых сооружений. Однако из-за отсутствия финансовых средств для проведения капитального и текущего ремонтов в силу сложившихся объективных причин практически весь водный фонд выведен из эксплуатации и на сегодняшний день производством товарной рыбы занимаются единичные хозяйства.
На 1 января 2015 года разведением товарной рыбой занимаются 11 рыбоводных хозяйств на водоемах общей площадью 1176 гектаров в 5 районных муниципальных образований республики (табл. 1).
Увеличению объемов реализации товарной рыбы в Республике Калмыкия существенно препятствует непостоянство рыночного спроса и конкуренция с производителями рыбы из других регионов, а также невозможность стабильной реализации выращенной рыбы по причине погодных условий. Рыбоводные хозяйства Республики Калмыкия вынуждены привлекать покупателей снижением цен на свою продукцию.
В настоящее время торговые сети с готовностью покупают живую и охлажденную рыбу при условии обеспечения стабильных круглогодичных поставок.
Условиями заключения и исполнения таких договоров служат обязательства по объемам поставок рыбы в заведомо заявленные календарные сроки. Исполнение данных обязательств затрудняется тем, что при современной организации оптовой торговли товарной рыбой сроки возможных поставок, как правило, не согласуются с сезонным режимом работы рыбоводных хозяйств Республики Калмыкия.
Ключевым направлением, развитие которого позволит увеличить спрос на рыбу-сырец и, как следствие, даст толчок развитию аквакультуры, является рыбопереработка. Однако субъекты, занимающиеся рыбопереработкой (юридические лица и индивидуальные предприниматели), не в состоянии резко увеличить объемы рыбопереработки.
Основными видами продукции субъектов рыбопереработки являются: рыба вяленая, копченая, балычные изделия. Вся продукция изготавливается из промысловой рыбы. Городское население также отдает предпочтение промысловой рыбе (живой и охлажденной).