ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ВЕДОМСТВЕННУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ ДЕПАРТАМЕНТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2020 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2021 И 2022 ГОДОВ
1. В разделе I:
1.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. В объеме сельскохозяйственной продукции за последние годы удельный вес продукции животноводства составляет более 65 процентов. Скот содержат все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, доля племенного скота ежегодно возрастает, увеличивается продуктивность скота и птицы.
Необходимость испытания сырья и продукции с целью проведения процедуры декларирования и сертификации вызвана тем, что в области существуют риски появления на рынке некачественной продукции как собственного производства, так и привозной из других регионов.
За 2017 - 2019 годы ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" выдано 660 деклараций и 69 сертификатов соответствия на 10989 видов (наименований) пищевой продукции.
В рамках реализации проекта по защите прав населения в сфере качества и безопасности продуктов питания за 2017 - 2019 годы закуплено и проверено 188 образцов пищевых продуктов и продовольственного сырья. Результаты проведенных испытаний показывают, что около 50 процентов продукции, реализуемой в торговой сети Ярославской области, не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, национальным стандартам и другим техническим документам.
Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны выдвигает в число первоочередных задач развитие конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания, в том числе молочных. Для решения данной задачи большое значение приобретает обеспечение перерабатывающих предприятий высококачественным молочным сырьем, позволяющим регулировать технологический процесс и вырабатывать продукт гарантированного качества.
2.1. Для достижения намеченных задач в рамках государственного задания на оказание государственных услуг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности ГБУ ЯО "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" необходимо производить лабораторные исследования, в том числе:
- выполнение анализов молока коровьего сырого для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе для получателей субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве;
- выполнение анализов продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с областью аккредитации):
химико-аналитических анализов;
микробиологических испытаний;
испытаний на наличие генетически модифицированных организмов растительного происхождения.
2.2. Во исполнение пункта 5 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, с целью обеспечения с 01 сентября 2020 года организации бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области, необходимо в установленном порядке разработать: