Утвержден
постановлением
Правительства Кировской области
от 6 ноября 2020 г. N 592-П
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
(в ред. постановления Правительства Кировской области от 11.06.2021 N 283-П)
1. Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в областных государственных образовательных организациях устанавливает механизм обеспечения не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка (далее - горячее питание), обучающихся по образовательным программам начального общего образования в областных государственных образовательных организациях (далее - обучающиеся).
Право на обеспечение горячим питанием имеют обучающиеся 1 - 4 классов областных государственных образовательных организаций (далее - образовательные организации).
2. Организация горячего питания обучающихся обеспечивается через столовые образовательных организаций или через предприятия общественного питания путем заключения государственных контрактов (договоров) на оказание услуги по организации горячего питания обучающихся в образовательных организациях.
(п. 2 в ред. постановления Правительства Кировской области от 11.06.2021 N 283-П)
3. Порядок организации горячего питания в образовательной организации утверждается локальным актом образовательной организации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (далее - санитарно-эпидемиологические правила), методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. 18.05.2020, методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. 18.05.2020, методическими рекомендациями МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. 30.12.2019, методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. 02.03.2021 (далее - рекомендации Роспотребнадзора).
Меню разрабатывается образовательной организацией на период не менее двух недель в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и рекомендациями Роспотребнадзора.
Информация о горячем питании обучающихся, включая меню, доводится образовательной организацией до сведения обучающихся и их родителей (законных представителей) любым доступным способом, в том числе размещается в обеденном зале, на информационном стенде и на сайте образовательной организации.
(п. 3 в ред. постановления Правительства Кировской области от 11.06.2021 N 283-П)
4. Горячее питание предоставляется в учебные дни при посещении обучающимися образовательной организации.
5. Ответственность за организацию предоставления горячего питания обучающимся, целевое использование средств, предусмотренных на предоставление горячего питания, возлагается на руководителей образовательных организаций или должностных лиц, их замещающих.
6. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением горячего питания обучающимся, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на эти цели на текущий финансовый год.