Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 

ЗАКОН

 КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 ноября 2020 года N 14-ОЗ


О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания Калужской области
от 19 ноября 2020 г. N 60

Статья 1. Основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов


1. Утвердить основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области (далее - Фонд) на 2021 год:


прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда в сумме 13582413,8 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС), - в сумме 13006170,7 тыс. рублей; за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из областного бюджета, - в сумме 517929,7 тыс. рублей;


общий объем расходов бюджета Фонда - в сумме 13582413,8 тыс. рублей.


2. Утвердить основные характеристики бюджета Фонда на плановый период 2022 и 2023 годов:


прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда на 2022 год - в сумме 13679161,1 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из ФОМС, - в сумме 13620847,7 тыс. рублей, и на 2023 год - в сумме 14447681,3 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из ФОМС, - в сумме 14389367,9 тыс. рублей;


общий объем расходов бюджета Фонда на 2022 год - в сумме 13679161,1 тыс. рублей и на 2023 год - в сумме 14447681,3 тыс. рублей.



Статья 2. Главные администраторы доходов бюджета Фонда, главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета Фонда


1. Утвердить перечень главных администраторов доходов бюджета Фонда согласно приложению 1 к настоящему Закону.


2. Утвердить перечень главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета Фонда согласно приложению 2 к настоящему Закону.



Статья 3. Доходы бюджета Фонда


Утвердить в пределах прогнозируемого общего объема доходов бюджета Фонда, утвержденного статьей 1 настоящего Закона, поступление доходов в бюджет Фонда:


на 2021 год - согласно приложению 3 к настоящему Закону;


на плановый период 2022 и 2023 годов - согласно приложению 4 к настоящему Закону.



Статья 4. Межбюджетные трансферты, получаемые из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации


Утвердить объем бюджетных ассигнований Фонда, получаемых в виде межбюджетных трансфертов из ФОМС, из областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов согласно приложению 5 к настоящему Закону.



Статья 5. Расходы бюджета Фонда


Утвердить в пределах общего объема расходов бюджета Фонда, утвержденного статьей 1 настоящего Закона, структуру расходов бюджета Фонда по разделам, подразделам, целевым статьям, группам (группам и подгруппам) видов расходов бюджета:


на 2021 год - согласно приложению 6 к настоящему Закону;


на плановый период 2022 и 2023 годов - согласно приложению 7 к настоящему Закону.



Статья 6. Норматив расходов на ведение дела страховых медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Калужской области, на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов


Установить норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию для страховых медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Калужской области, в размере 1,0 процента от суммы средств, поступивших в страховые медицинские организации по дифференцированным подушевым нормативам.



Статья 7. Нормированный страховой запас Фонда на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов


1. В составе расходов бюджета Фонда формируется нормированный страховой запас на 2021 год в сумме 1345414,9 тыс. рублей и на плановый период 2022 года - 1345414,9 тыс. рублей, 2023 года - 1345414,9 тыс. рублей.


2. Целями использования средств нормированного страхового запаса являются:


1) дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования;


2) расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования;


3) финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования;


4) софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.



Статья 8. Особенности исполнения бюджета Фонда в 2021 году


1. Установить, что доходы, поступившие в 2021 году на счета по учету средств обязательного медицинского страхования сверх сумм, установленных настоящим Законом, направляются на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования с соответствующим внесением изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда, за исключением целевых средств.


2. Установить, что не использованные по состоянию на 1 января 2021 года средства субвенции и иные межбюджетные трансферты, полученные в 2020 году из бюджета ФОМС на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Калужской области, подлежат возврату в бюджет ФОМС в течение первых 15 рабочих дней 2021 года.


3. Установить, что расходование средств на финансовое возмещение другим территориальным фондам обязательного медицинского страхования затрат по оплате стоимости медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за пределами территории Калужской области, в которой выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования, осуществляется с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.


4. Установить, что расходование средств на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, осуществляется с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.


5. Установить, что не использованные по состоянию на 1 января 2021 года средства бюджета Фонда для целей, установленных пунктом 3 части 6 статьи 26 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", направляются в 2021 году на те же цели с внесением изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.


6. Установить, что в случае получения уведомления о предоставлении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, и получения безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц сверх объемов, утвержденных настоящим Законом, а также в случае сокращения (возврата при отсутствии потребности) указанных межбюджетных трансфертов в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда могут быть внесены изменения без внесения изменений в настоящий Закон.


7. Установить, что перераспределение бюджетных ассигнований между видами расходов в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных по целевой статье "Финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации" раздела "Здравоохранение" классификации расходов бюджетов Российской Федерации, для направления иных межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования для расчета за медицинскую помощь, оказанную за пределами Калужской области, в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, лицам, имеющим выданный на территории Калужской области полис обязательного медицинского страхования, осуществляется с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.


8. Установить, что перераспределение бюджетных ассигнований между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов классификации расходов бюджетов Российской Федерации на обеспечение деятельности органов управления Фонда осуществляется в пределах бюджетных ассигнований с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.


9. Установить, что межбюджетные трансферты, поступившие в доход бюджета Фонда из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования других субъектов Российской Федерации, направляются на увеличение нормированного страхового запаса Фонда с внесением изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон и используются в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.



Губернатор Калужской области
В.В.Шапша



г. Калуга
26 ноября 2020 г.
N 14-ОЗ



Приложение 1
к Закону Калужской области
"О бюджете Территориального фонда обязательного
медицинского страхования Калужской области
на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
от 26 ноября 2020 г. N 14-ОЗ



ПЕРЕЧЕНЬ ГЛАВНЫХ АДМИНИСТРАТОРОВ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Код главы

Код вида доходов бюджета, код подвида доходов бюджета

Наименование главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

1

2

3

395

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области

395

1 02 02102 08 1011 160

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения)

395

1 02 02102 08 2011 160

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения)

395

1 02 02102 08 3011 160

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (суммы денежных взысканий (штрафов) по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения)

395

1 13 02999 09 0000 130

Прочие доходы от компенсации затрат бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования

395

1 16 01230 09 0000 140

Административные штрафы, установленные главой 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг (за исключением штрафов, указанных в пункте 6 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации), выявленные должностными лицами территориальных фондов обязательного медицинского страхования

395

1 16 07010 09 0000 140

Штрафы, неустойки, пени, уплаченные в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных государственным контрактом, заключенным территориальным фондом обязательного медицинского страхования

395

1 16 07090 09 0000 140

Иные штрафы, неустойки, пени, уплаченные в соответствии с законом или договором в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед территориальным фондом обязательного медицинского страхования

395

1 16 10058 09 0000 140

Платежи в целях возмещения убытков, причиненных уклонением от заключения с территориальным фондом обязательного медицинского страхования государственного контракта, а также иные денежные средства, подлежащие зачислению в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

395

1 16 10078 09 0000 140

Платежи в целях возмещения ущерба при расторжении государственного контракта, заключенного с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, в связи с односторонним отказом исполнителя (подрядчика) от его исполнения

395

1 16 10100 09 0000 140

Денежные взыскания, налагаемые в возмещение ущерба, причиненного в результате незаконного или нецелевого использования бюджетных средств (в части бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования)

395

1 16 10119 09 0000 140

Платежи по искам, предъявленным территориальным фондом обязательного медицинского страхования, к лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов на оказание медицинской помощи

395

1 16 10127 01 0000 140

Доходы от денежных взысканий (штрафов), поступающие в счет погашения задолженности, образовавшейся до 1 января 2020 года, подлежащие зачислению в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования по нормативам, действовавшим в 2019 году

395

1 17 01090 09 0000 180

Невыясненные поступления, зачисляемые в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования

395

1 17 06040 09 0000 180

Прочие неналоговые поступления в территориальные фонды обязательного медицинского страхования

395

2 02 50202 09 0000 150

Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов Российской Федерации, передаваемые территориальным фондам обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в части базовой программы обязательного медицинского страхования

395

2 02 55093 09 0000 150

Субвенции бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации

395

2 02 55136 09 0000 150

Межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление единовременных выплат медицинским работникам

395

2 02 55257 09 0000 150

Межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение формирования нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования

395

2 02 55258 09 0000 150

Межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения

395

2 02 55506 09 0000 150

Межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования

395

2 02 59999 09 0000 150

Прочие межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования

395

2 04 09099 09 0000 150

Прочие безвозмездные поступления от негосударственных организаций в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования

395

2 08 09000 09 0000 150

Перечисления из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования (в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования) для осуществления возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы

395

2 18 00000 09 0000 150

Доходы бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования от возврата прочих остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет

395

2 18 73000 09 0000 150

Доходы бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет

395

2 19 50930 09 0000 150

Возврат остатков субвенций прошлых лет на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования

395

2 19 51360 09 0000 150

Возврат остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет на осуществление единовременных выплат медицинским работникам в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования

395

2 19 70000 09 0000 150

Возврат остатков прочих субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования

395

2 19 73000 09 0000 150

Возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования