Задача 1.3. Создание высокотехнологичного агропромышленного комплекса, обеспечивающего население качественной и экологически чистой продукцией
Целевое видение к 2035 году
К 2035 году планируется достичь устойчивого развития агропромышленного комплекса (далее - АПК) Чувашской Республики за счет внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственное производство, использования энерго- и ресурсосберегающей техники нового поколения, более полного использования имеющегося природно-экономического потенциала, создания высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, для продвижения продукции АПК на конкурентные российский и мировые рынки.
В Чувашской Республике будет сформирован самодостаточный конкурентоспособный агропищевой кластер, ориентированный на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья и производство экологически чистой пищевой продукции, что позволит удовлетворить в полном объеме потребность населения региона в основных продуктах питания, а также обеспечить признание чувашской продукции на российском и внешних рынках, нарастить потенциал для агроэкспорта. Диверсифицированный АПК будет обеспечивать высокую рентабельность производства.
Текущее состояние
АПК Чувашской Республики в 2019 году произведено продукции на 77,8 млрд. рублей (16 процентов от общего объема продукции, произведенной во всех отраслях). В структуре продукции АПК Чувашии 53 процента составляет продукция сельского хозяйства, 47 процентов - продукция пищевой промышленности, включая производство напитков. Объемы производства продукции растениеводства и животноводства составляют равные доли. В растениеводстве 70 процентов объема производства составляют зерно, овощи и картофель. В животноводстве более 50 процентов приходится на производство мяса, более 30 процентов - на производство молока.
По итогам 2019 года по темпу роста объема производства сельхозпродукции (105,1 процента) Чувашия занимала 6-е место в ПФО и 29-е место в России. Объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2019 году составил 41242,1 млн. рублей.
В 2014 - 2019 годах объемы производства ежегодно росли. Суммарный индекс производства продукции сельского хозяйства за 6 лет составил 112,7 процента. Среди субъектов ПФО только в Чувашии и Мордовии имел место ежегодный рост.
В хозяйствах всех категорий намолочено зерна в весе после доработки 724,9 тыс. тонн, собрано 444,9 тыс. тонн картофеля, 137,9 тыс. тонн овощей всех видов. Урожайность зерновых культур составила 27 ц/га, картофеля - 217,5 ц/га, овощей - 324,2 ц/га.
В хозяйствах всех категорий объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) составил 122,8 тыс. тонн, молока - 422,7 тыс. тонн, яиц - 275,8 млн. штук.
Организациями, производящими пищевые продукты, в 2019 году отгружено продукции собственного производства на сумму 33460,1 млн. рублей, организациями, производящими напитки, - на сумму 3188,3 млн. рублей.
Обеспечен рост производства растительных и животных масел и жиров, молочной продукции, продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, прочих пищевых продуктов.
Объем производства пищевых продуктов и напитков за последние 5 лет также вырос более чем на 4 и 11 процентов соответственно.
Проблемы
Сфера АПК с учетом ее места в экономике и высокой доли сельского населения является важной для Чувашской Республики. Основными ее проблемами являются: